Социум

Костанайский фотограф развивает искусство черно-белой фотографии

Накануне 12 июля – Дня фотографа – мы решили побеседовать с одной из самых талантливых и известных мастеров фотографии не только в нашем городе, но и далеко за его пределами – Анной Парсановой.

Она первая, кто внедрил в свою работу фототерапию. Это полностью авторский проект, который нацелен помочь человеку понять себя и получить определенные эмоции.

– Часто люди приходят на съемку не ради внешнего результата, а чтобы отвлечься, прожить сложный период, почувствовать себя живым и нужным. При подготовке мы всегда обсуждаем, что именно волнует человека, его болевую точку, и вместе ищем, как через образы и атмосферу можно прожить это состояние и найти поддержку, – рассказывает собеседница. – Именно поэтому я пошла учиться на клинического психолога. Мне важно не просто фотографировать, а глубже чувствовать людей и помогать им через процесс съемки. Во время работы стараюсь создать спокойное и доверительное пространство, где человек может быть настоящим, без лишних ожиданий и масок.

По словам фотографа, в результате появляются кадры, которые помогают человеку увидеть себя с другой стороны, что становится важным шагом в его внутренней работе.

– Многим это действительно помогает, но иногда я вижу, что человеку нужно больше, чем может дать фотография. В таких случаях стараюсь убедить в важности профессиональной психотерапии и направляю к медицинскому эксперту, – говорит Анна.

По образованию наша героиня IT-специалист. Долгое время она работала в этой сфере. К слову, ее компетентность можно проследить по реализованным проектам.

– IT мне всегда было интересно, и я считаю себя достаточно хорошим специалистом. Когда работала, параллельно начала заниматься фотографией – сначала для души, а со временем это стало занимать все больше места в моей жизни. В какой-то момент пришлось выбирать между IT и фотографией. Я остановилась на том направлении, которое дает возможность больше видеть мир, встречать интересных людей и развиваться как человек и как профессионал, – продолжает героиня. – К тому же в Костанае часто недооценивают айтишников, которые занимаются ремонтом техники, – зарплаты небольшие, перспективы ограничены. А фотография в этом плане не имеет границ и дает гораздо больше свободы и вдохновения.

Прежде чем работать с черно-белой фотографией, девушка пробовала себя в разных видах съемки.

– Долго снимала свадьбы. Две вещи поняла сразу. Первая – мне нравится черно-белая фотография. Тогда в Костанае она была совсем не популярна, и мне часто говорили: «Ты это не продашь, у нас другой менталитет». Но я все равно внедрила черно-белое фото в свою работу и теперь часто слышу, что у нас с этим ассоциируется моя фамилия, – с улыбкой отмечает Анна. – Вторая – мужская фотография. Я стараюсь развивать в нашем городе фотосессии для мужчин, но мой «маленький плот» пока разбивается о наш суровый менталитет и предрассудки. Иногда кажется, что своей настойчивостью я уже больше похожу на одержимую. В целом сейчас работаю сразу по нескольким направлениям: индивидуальный портрет, кинематографическая фотография, фототерапия. И, конечно, семейные съемки – как без них.

Как считает фотограф, черно-белая фотография требует совсем другого взгляда. Там нет возможности спрятаться за цветом, нужно точно чувствовать свет, форму, эмоцию.

– Она более откровенная, честная и глубокая. Каждая деталь считывается сразу, поэтому важно продумывать все до мелочей – от жеста до взгляда, – объясняет Анна Парсанова. – Для меня черно-белый кадр всегда про суть и характер человека. Это возможность показать не просто внешность, а внутреннее состояние, настроение. И именно за эту искренность я так люблю такие снимки. Сегодня постепенно фотографии в этом стиле находят своего зрителя и становятся более востребованными, чем раньше. Люди начинают ценить глубину, атмосферу, эмоцию, которые передает черно-белый кадр. Но если говорить о массовом спросе, то цвет по-прежнему остается более популярным. Особенно в семейных съемках, когда хочется передать тепло, уют и яркость моментов.

Что касается современных трендов, специалист по фото подчеркивает, что всё больше ценится индивидуальность и искренность. Люди отходят от постановок и идеальных, глянцевых образов. В моде естественность, настоящие эмоции, минимализм и киношная атмосфера. Каждый всё больше ищет свой стиль и хочет видеть себя живым, а не просто правильным на фото.

– Я верю, что кадр может стать началом внутреннего конструктивного диалога. Именно это делает мою работу живой и по-настоящему важной, – считает героиня.

Кристина ФРИТЦ,
фото представлены
Анной ПАРСАНОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77