COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Спорт

Костанайский футбольный клуб «Тобол» завершил сезон без медалей

Последний матч «Тобола» в сезоне 2019 года проходил 10 ноября

К заключительному 33-му туру наша команда оказалась на четвертой строке в турнирной таблице. Крайний матч вселял в болельщиков желто-зеленых последнюю надежду запрыгнуть в уходящий вагон под названием “тройка лучших”.

Главным соперником костанайцев стал шымкентский «Ордабасы», который в заключительном туре встречался с «Таразом». Конечно, вероятность того, что шымкентцы допустят поражение была крайне слаба. К сожалению, для «Тобола», чуда не случилось. «Ордабасы» обыграл «Тараз» со счетом 3:0. Шымкентская команда набрала 65 очков. Костанайскому клубу не оставалось ничего, только достойно завершить сезон – победить «Актобе».

Вернемся к началу сезона.

Первый матч костанайской команды в рамках 28-го чемпионата Казахстана по футболу проходил на домашнем поле 9 марта. Опробовать новенький газон только что открывшейся арены довелось сопернику из Павлодара. Надо отдать должное болельщикам клуба и организаторам церемонии открытия, все прошло на высшем уровне. На общей волне позитива «Тобол» стартовал с победы над «Иртышом». Костанайцам удалось обыграть гостей со счетом 3:0.

В тот день костанайские болельщики впервые увидели в деле новичков команды. Азербайджанец Эмиль Балаев прочно занял место основного вратаря клуба, вместе с ним на протяжении сезона зрители наблюдали игру Руслана Валиуллина, Никиты Бочарова и Сенина Себаи. А вот Михаил Гордейчук, Андрей Пасеченко и Александр Клещенко до конца чемпионата не дошли. Футболисты по разным причинам расторгли контракты.

Но самым главным новым лицом в команде стал тренер Владимир Газзаев. Молодой специалист изначально пришелся не по душе многим болельщикам «Тобола». В основном люди “тыкали” на возраст Владимира Валерьевича – на тот момент тренеру было 38 лет. Аудитория привыкла видеть у руля команды более старших специалистов.

Но на удивление всем «Тобол» радовал болельщиков раз за разом – победа над «Таразом» – 4:0, «Шахтером» – 0:1, «Актобе» – 2:1, «Окжетпесом» – 1:2…

20 июля, пройдя 18 туров, Владимир Газзаев подал в отставку. О причинах мы писали не раз, не будем повторяться. Но помнится, тогда он четко подчеркнул, что отдавался команде без остатка, и, судя по результату, так оно и было.

– Оставляю команду во главе турнирной таблицы КПЛ и желаю костанайскому клубу завоевать золотые медали чемпионата Казахстана, – сказал тогда Газзаев.

Сыграв матч 21 июля против «Кайрата», костанайцы пролетели со счетом 3:5. Взяв себя в руки, «Тобол» потихоньку приходил в норму. Ярких побед не было, но клуб оставался первым еще долгое время.
На место главного тренера зарубежную замену искать не стали. Исполняющим обязанности назначили Нурбола Жумаскалиева. Футболист с безупречной футбольной репутацией пользуется огромным доверием у всех фанатов. Но насколько разумно было такое решение? Никто не спорит, Нурбол Жумаскалиев – это эпоха. Но ведь тренерского опыта у него не было. К тому же, готовить ему пришлось тех, с кем еще в прошлом сезоне он был в одной рубахе.

Тем не менее, легенда «Тобола» заняла новое место. Спустя месяц за неимением лицензии PRO Нурбол Жардемович уступил место Тимуру Уразову. Де-факто главным тренером остался Жумаскалиев.

После 28-го тура алматинский «Кайрат» сумел догнать «Тобол» по очкам. Северяне и южане набрали по 59 очков. Через неделю костанайцы стали вторыми, а после 30-го тура опустились на третью строку. Взобраться на вершину турнирной таблицы у «Тобола» не получилось. Скорее наоборот…

Так, будучи лидером чемпионата на протяжении стольких туров, «Тобол» перестал представлять угрозу для «Астаны» и для «Кайрата». Только «Ордабасы» продолжил с нами соревноваться.
В последнем матче чемпионата «Тобол» победил «Актобе» со счетом 2:1. Но это уже ничего не могло изменить. Костанайский клуб остался и без медалей, и без путевки в Лигу Европы.

Может оно и к лучшему? Кто знает, вдруг такой исход позволит «Тоболу» сконцентрироваться на чемпионате и Кубке страны, и команде все-таки удастся привезти в Костанай чемпионство.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото ФК «Тобол»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77