COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Образование

Костанайский государственный университет ищет спонсора, который поможет им построить общежитие

В имеющемся же здании, где проживают студенты, для всех не хватает мест

Сегодня, 11 октября, в аудитории Костанайского государственного педагогического университета им. У. Султангазина прошло собрание общественного совета области. На нем присутствовали студенты и представители высших учебных заведений Костаная. Члены совета на этот раз подняли острый и довольно проблемный вопрос, касающийся общежитий.

Так, и.о.проректора по воспитательной, социальной и хозяйственной работе Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова Нурлан Мамиев сообщил собравшимся о том, что университет располагает двумя обежитиями рассчитанными на 720 мест. Однако там на сегодняшний день проживает 1010 студентов. Тут без лишних слов понятно, что потребность в строительстве еще одного здания для проживания учащихся КГУ высокая.

– У нас уже готова проектно-сметная документация на строительство общежития на 500 мест, которая получила положительное заключение экспертизы. Имеется и земельный участок. Располагается он по пр. Абая, 32/1. Общая стоимость проекта составляет 2,4 млрд тенге… Но нет инвестора, мы в его поисках, – отметил Нурлан Мамиев.

Проректор КГПУ Нурлан Медетов отметил, что помимо пятиэтажного общежития на 465 мест, которое у них имеется, студенты вуза проживают в арендованном здании под общежитие, рассчитанном на 135 мест.

– В этих общежитиях живут 600 человек – это 25% от общего числа студентов очного отделения. Остальные ютятся у родственников, знакомых либо на съемных квартирах. 75% процетов учащихся необходимо обеспечить жильем, – говорит Нурлан Медетов.

Чтобы как можно быстрее решить эту проблему, летом было начато строительство четырех трехэтажных общежитий. Если не возникнет никаких казусов и не подведет погода, то стройка закончится в феврале 2020 года. Общая стоимость проекта 707 млн тенге, из них порядка 575 млн запланирована на строительные работы, 100 млн – оборудование, мебель…

– Таким образом, в рамках государственного образовательного заказа в течение восьми лет, из расчета одно койко-место 122 МРП в год, государство должно выплатить 828 млн тенге. Это перектороет стоимость тех затрат, которые ушли на строительство, – подчеркнул проректор КГПУ.

Он также сообщил, что в месяц за проживание в общежитиях студенты платят порядка пяти тысяч тенге.

А вот в КСТУ им З. Алдамжар проблем с размещением иногородних студентов нет. В их общежитиях есть свободные места. На них, как оказалось, претендуют студенты колледжей.

– У нас два общежития, находятся они по ул. Курганская и Кобланды батыра. Условия отличные: в холлах установлены телевизоры, имеются холодильники, стиральные машины, столовые. Обходится это студентам в 9500 тенге в месяц, – сказал представитель КСТУ.

Член общественного совета Динара Утебаева поинтересовалась, по какому принципу располагают студентов в общежитиях?

– Мы были недавно у вас с проверкой, и я заметила, что общежитие по ул. Коблады батыра практически заполнено, а во втором есть свободные места. Хотя там условия намного лучше. И почему стоимость за проживание в двух общежитиях одинаковая? – спросила она.

Как оказалось, после проверки “ревизоров” в общежитие, расположенное по ул. Курганская, заселят первокурсников. На второй вопрос ответ получен не был…

Валерия ВАХНЕНКО

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77