COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Культура

Костанайский художник о творческом пути, источнике вдохновения и о том, как воспитывать детей

На днях в картинной галерее областного центра член Союза художников Сергей Луговой презентовал персональную выставку

Ретроспектива, объединившая более 30-ти работ, посвящена юбилею живописца и называется «Невидимая реальность». За полчаса презентации – в условиях карантина она проходила в узком кругу и, соответственно, в онлайн-формате – юбиляр ответил на вопросы журналистов «НК». Интервью получилось честным и даже волшебным.

– Сергей Дмитриевич, ощущаете себя на 65 лет?

– Вот когда вам исполнится столько, тогда и узнаете. Вообще, конечно, по-разному. Когда заболеваю – чувствую, когда все в порядке – нет. День рождения был 26 апреля, на это время и планировал открытие выставки. Не получилось из-за карантина.

– Вы назвали ретроспективу «Невидимая реальность». Что предстоит разглядеть зрителям в ваших работах, что вы спрятали в них?

– Я отображаю нашу реальность, только она не всегда предстает в привычном для нас виде. То, что происходило и то, что я отображал, не всегда принимало лицеприятные формы и не всегда вызывало приятные эмоции. Это такое невидимое состояние, но которое, тем не менее, мы ощущаем.

– В последнее время все чаще звучит популярный вопрос: куда мир катится? А куда наше искусство катится, или, наоборот, возможно, оно в застое?

– Я не критик, но уверен: просто искусство должно быть всегда разным, его должно быть много. Я все время говорил о том, что искусством должен заниматься каждый человек. И не только для того, чтобы обрести известность… Это состояние, которое культурно обогащает и делает нас лучше.

– Как вы проводили время на самоизоляции?

– Больше времени уделял семье, а когда ослабили карантин – ходил на рыбалку. Сейчас ни над чем не работаю, а любуюсь тем, что меня окружает. Все, что можно и что хотел, я, наверное, уже написал. В любом случае, не собираюсь играть в художника: есть вдохновение – пишу, нет его – не пишу. Будет что-то – сделаю, это я умею, в этом проблем нет.

– Где же черпать вдохновение, есть ли универсальный источник?

– Оно идет откуда-то сверху…

– Вы сейчас преподаете?

– Да, учу детей в художественной школе, это больше увлечение. Дети хорошие, интересные. Многие поначалу не видят, а потом – вспышка – и они начинают понимать, что и для чего рисуют.

– Говорят, зернышко есть в каждом ребенке? Чем его подпитывать, чтобы, образно говоря, выросло крепкое растение?

– Добротой, прежде всего. И еще родители должны проявлять интерес к детям. Мама всегда обращала мое внимание на цветы, на состояние природы, советовала: «Любуйся!».

– На выставке есть несколько картин, где вы изобразили фей… В нашем мире все-таки есть место волшебству?

– Оно всегда с нами. Еще в детстве я, можно сказать, предвидел, кем буду, и к искусству шел, будто по лунной дорожке. Не происходило каких-то метаний, наоборот, вокруг было много знаков, отвечающих на вопросы: что, как, где и почему…

– Спасибо вам за искренность!

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77