Образование

Костанайский колледж бытсервиса будет выпускать бакалавров факультета медицинских технологий

Костанайский колледж бытсервиса, пожалуй, один из самых недооцененных учебных заведений города

За его стенами скрывается серьезная научная база. И помимо привычных рабочих специальностей, студенты здесь получают высокотехнологичное образование.

В 2003 году в колледже открылась уникальная для медицинских учреждений Костаная специальность «электромеханик по обслуживанию и ремонту медицинского оборудования».

– Факультет комплектовался практически по крупицам, – вспоминает преподаватель Николай Финк, который работает в колледже с 1982 года. – В основу учебных пособий на первых этапах вошли книги из Санкт-Петербурга, которые передавались в Костанай поездом через проводников. В настоящее время огромную поддержку факультету оказывают выпускники колледжа, которые успешно реализовались в своей профессии. К примеру, в качестве учебного инвентаря колледж получил от бывших студентов анализатор крови, физиотерапевтическое, диагностическое и стоматологическое оборудование.

В 2022 году по этой специальности в колледже бытсервиса откроется бакалавриат. Преподавательским составом разработана типовая программа обучения, которая утверждена МОН РК. А директор колледжа Айгуль Нуркина уже активно занимается созданием групп бакалавриата. Первые студенты начнут обучаться с 1 сентября этого года.

Насколько колледж к этому готов и с какими вопросами ему приходится сталкиваться? Одной из главных проблем колледжа является то, что большая часть учебного инвентаря устарела, аппаратура требует замены. У руководства есть варианты решения. Например, учебная база заведения могла бы пополняться за счет списанной техники из медучреждений Костанайской области. По этому поводу колледж даже обращался к заместителю акима области Бахыт Есимовой. Она поддержала проект, но положительного решения по нему до сих пор нет.

– В настоящий момент мы не можем взять на свой баланс списанное оборудование из больниц. В управлении здравоохранения пояснили, что подобная процедура передачи не предусмотрена в связи с тем, что списанное оборудование должно уйти на утилизацию. Вопрос зашел в тупик. Хотя на самом деле упрощенная передача оборудования из медучреждений в колледж была бы выгодна для обеих сторон, – пояснила заместитель руководителя колледжа бытсервиса Кристина Нарихнюк.

Для обновления технической базы есть еще один проект – сотрудничество с одним из российских заводов по выпуску медоборудования. Часть производства физиотерапевтической аппаратуры компания заинтересована перевезти в цех колледжа.

– В Казахстане есть представительство этого завода, наши коллеги намерены расширять свое производство, которое будет ориентировано на страны Средней Азии, Ближнего Востока и другие государства. Мощности колледжа позволяют это организовать, есть персонал и штат. На производственной линии с дальнейшим трудоустройством смогут проходить практику студенты колледжа. В настоящий момент с коллегами из России идут переговоры, – поделился председатель попечительского совета колледжа Сергей Пушкарев.

Сотрудничество с заводом – хороший вариант для учебного заведения и его студентов, которые смогут в дальнейшем трудоустроиться. Ведь на сегодняшний день из-за отсутствия рабочих мест по специальности хорошие специалисты уезжают за рубеж. Либо устраиваются на работу в сферы, не связанные с медициной. Более высокая финансовая мотивация и востребованность специалистов в медучреждениях области позволила бы удерживать кадровый состав медтехников в Костанае, и при этом существенно сократить затраты на ремонт аппаратуры.

– К примеру, одним из сложных видов оборудования считается линейный ускоритель заряженных частиц, который используется в диагностике онкозаболеваний. Обслуживание такого аппарата зарубежными компаниями обходится бюджетным медучреждениям в 120 млн тенге в год. Эти фирмы являются монопольными структурами. А все это могли бы делать наши специалисты за адекватные цены, – отмечает Сергей Пушкарев.

Собеседник говорит, что зачастую иностранные компании взимают плату за ремонт в сотни раз выше реальной стоимости. Например, за ремонт предохранителя, который стоит не более пяти тысяч тенге, иностранная фирма может запросить более 1 млн тенге.

– На обслуживание медоборудования тратятся миллиарды, денежные потоки уходят за рубеж. Специалисты, которых мы выпускаем, вполне могут забрать эту нишу у иностранных компаний, обеспечить себя работой и экономить бюджетные деньги. Но наш кадровый состав очень недооценен, – подытожил Пушкарев.

Государству стоит пересмотреть работу с иностранными компаниями, условия поставки медоборудования и привлечение к его ремонту иностранных медтехников. Ведь местные специалисты, а теперь у них появилась возможность стать и бакалаврами в своей профессиональной сфере, готовы работать в Костанае. И для этого у них достаточный багаж знаний.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77