Костанай и костанайцы Социум

Костанайский областной краеведческий музей ждут большие изменения уже в этом году

Реставрация фасада и крыши, внутренняя перепланировка и использование 3D-технологий – так культурное учреждение готовится к 110-летию, которое состоится в 2025 году

Но внешние изменения костанайцы смогут оценить уже в конце этого года. Рассказываем обо всем по порядку.

ОСВЕЖИМ ЗНАНИЯ

Областной историко-краеведческий музей открыл свои двери в 1915 году, имея узкий естественно-исторический профиль. Только в 1936 году он обрел статус областного. Годом позже музей получает постоянное помещение по ул. Ленина (ныне Аль-Фараби) в краснокирпичном Народном доме (сейчас управление культуры Костанайской области).

Здесь он находился вплоть до 1995 года, пока не переехал в пассаж купцов Яушевых. Кстати, почетным гостем на открытии нового экспозиционного здания стал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Пассаж купцов Яушевых, построенный в 1902 году, сейчас памятник архитектуры. В годы Великой Отечественной войны в его подвалах хранились эвакуированные коллекции Московского государственного музея. До 1989 года в пассаже работал крупный универмаг.

Листая архивные фотографии, мы заметили, что современное здание выглядит иначе. На снимках 1920-х годов фасад был краснокирпичным, как у многих архитектурных памятников Костаная. Увидеть его можно в местах обнажения нынешней кладки.

– В 1960-е годы фасад первого этажа был реконструирован, вследствие чего полностью изменился первоначальный вид, – объясняет заведующая отделением научно-исследовательского обеспечения учета и хранения фондов Дамели Азирханова. – Последний раз текущий ремонт здесь проводили в 2009 году.

Но как же будет выглядеть здание после научно-реставрационных работ?

– В технической спецификации приведены подлинные фотографии пассажа купцов Яушевых 1917 года. Кроме того, специалистам должны помочь сохранившиеся снимки пассажа Яушевых в Троицке. Оба здания выполнены в едином стиле, – подчеркивает руководитель музея Батырхан Жумабаев. – При выполнении работ перед специалистами стоит задача сохранить исторический облик памятника архитектуры вплоть до нужного цвета и типа используемых материалов.

Так что, возможно, нам, современникам, удастся почувствовать дух времени и увидеть историческую правду во всей красе.

РЕСТАВРАЦИЯ

Впервые о ней корреспонденты «НК» узнали еще в мае этого года. На сайте госзакупок было опубликовано объявление о восстановлении внешнего фасада и крыши исторического памятника.

Только на разработку научной концепции архитектурно-художественного проекта реэкспозиции музея затратили 6 млн 250 тысяч тенге. Стоит отметить, что заниматься этим могут только организации, имеющие специальный сертификат. Ведь главная задача – сохранить исторический облик здания. В конкурсе участвовали только две организации (по всему Казахстану их единицы!), победителем стало алматинское ТОО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт материальной культуры». Учреждение оказывает услуги в разработке проектов для реставраций больше десяти лет. На их счету такие работы, как Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борели», Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок», музей заповедник «Танбалы», мемориальный музей Габита Мусрепова и многие другие.

Еще 134,9 млн тенге было выделено на восстановительные работы. Этот тендер выиграло ТОО  Damu Stroy QZ из Восточно-Казахстанской области. Компания занимается подобными восстановительными работами уже 19 лет.

В технической документации представлены детальные проработки для реставрации крыши и внешнего фасада здания. Напомним, эти ремонтные работы будут произведены уже в текущем году.

А ЧТО ВНУТРИ?

Директор музея Батырхан Жумабаев рассказал, что изменения коснутся и экспозиционных залов. Их сделают не только более современными, но и расположат в закономерном порядке.

– Любители истории часто задавали вопрос, почему на первом этаже нашего музея представлены как экспонаты, относящиеся ко времени становления города, так и традиционные предметы быта казахов? А на втором этаже соседствуют залы древности и Великой Отечественной войны? Ведь это так нелогично! Я согласен с этим утверждением, – поделился Батырхан Еликович. – Мы решили изменить внутренний облик музея. Теперь посетители смогут узнать древнюю историю наших предков, начиная с первого этажа, а не со второго. Некоторые залы мы расширим, объединим и даже добавим новые. Но все карты пока раскрывать не будем, пусть остальное останется сюрпризом.

Также «НК» удалось узнать, что, возможно, в зале, посвященном палеонтологии появится… мамонт! Как оказалось, в фондах нашего музея хранится 70% скелета древнего млекопитающего. В экспозиции, рассказывающей о флоре и фауне, планируют установить чучела сайгаков и лошади.

Коснется музей и модернизация в техническом плане. И на первом, и на втором этажах разместят тачпады, мультимедийные экраны, которые помогут сделать экскурсию более яркой и интересной.

Кроме того, большое внимание будет уделено деталям. Например, вы замечали, что во многих мировых музеях, галереях стены имеют темный оттенок? А все для того, чтобы не перетягивать одеяло на себя, а сделать акцент на экспонатах.

– У нас же стены довольно светлые, – замечает директор музея. – Хотелось бы выкрасить их в пастельные оттенки, чтобы на их фоне предметы смотрелись выигрышнее.

Жумабаев признался, при создании реставрационного проекта за основу брались британские музеи. Сам продукт уже готов и включает в себя необходимые эскизы и расчеты. Остался только вопрос средств.

– Презентуем идею уже в конце этого года. Надеемся, нашу инициативу одобрят и выделят финансирование в следующем году. Тогда все работы будут завершены к 2025 году, как раз к 110-летию музея, – сообщил Батырхан Еликович.

ТРУБА ЗОВЕТ!

Вот их-то в план ремонта и реставрации не включили. Хотя меняли коммуникации так давно, что даже сотрудники музея не могут вспомнить.
Регулярные поломки, которые случаются почти каждую неделю, свидетельствуют о серьезных проблемах. Поэтому возникает вопрос: в чем смысл шикарной реконструкции наружной и внешней частей без ремонта внутреннего состояния здания.

– Мы обязательно поднимем этот вопрос. Возможно, останутся средства в конце года, и нам удастся убедить комиссию направить их на коммуникации. Или включим это в план будущих работ, – отмечает руководитель музея.

«НК» будет следить за ходом работ. Ведь без прошлого нет будущего. А чтобы страницы летописи продолжали заполняться, необходимо поддерживать то, что этому способствует и учит.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Абиля ДОЩАНОВА
и из архива музея


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77