Костанай и костанайцы

Костанайский повар создает уникальные вышитые картины

Торебек Бикжанов интересовался вышивкой будучи еще ребенком. Первые шаги в этом направлении помогла сделать мама, после чего все пошло как по маслу. Теперь необычные картины нашего героя радуют родных и близких

В детстве у Торебека была мечта – стать дизайнером-вышивальщиком. Но жизненные обстоятельства изменили задуманное. Мужчина получил профессию повара и сейчас работает по специальности в развлекательном центре «Лагуна». Свою работу любит и ценит. А все свободное время все же посвящает ему – удивительному миру нитей и узоров. Еще увлекается коллекционированием ретро-пластинок, иногда сочиняет стихи.

Корреспонденты «НК» не только познакомились, но и побывали дома у творческого человека, где он и продемонстрировал свои работы.

– Искусство вышивания известно с глубокой древности. Считается, что оно возникло на Востоке и в Европу было принесено древними греками, которые позаимствовали его в Азии. О вышивке я прочел много книг, поэтому могу рассказывать о любимом хобби долго и легко,— делится Торебек.

Люди, почитающие такого рода искусство, иногда делают мастеру заказы, которые он с удовольствием выполняет. Торебек трепетно относится ко всем своим творениям, каждое из них имеет название. Например, в коллекции есть картины «Игра», «Мандала», «Инь и ян». Бывает, что дарит свои работы родным и близким. Подобное внимание ценно, потому что вышивальщик делает это от чистого сердца. Ведь в сюжетах заключается вечность и определенный смысл жизни, как и во всем, что нас окружает.
Основная техника создания работ – вышивание крестиком. Рисунки для будущих картин он подготавливает сам.

– Сейчас искусство вышивания не утратило своей популярности. Появились специальные машины для дизайнерской вышивки. Благодаря им работать стало гораздо проще. Самое важное – это подготовить дизайн. У меня нет подобной машинки. Мне интереснее вышивать своими руками, вырисовывая готовую картину у себя в голове. А машины и прочая техника — это для крупных фабрик, – говорит мастер.

Торебек состоит в сообществе ремесленников «Қолөнер». Несколько лет назад в Костанае был магазин, где творческие люди могли выставлять свои произведения искусства на продажу. К сожалению, сейчас его нет.

 

– Вышивать – труд непростой и занимает много времени. Например, над одной метровой картиной я работал около года, – рассказывает специалист. – Правда, вышивал ее параллельно с другими небольшими работами. Сейчас я занят очередной картиной. С названием пока не определился. Возможно, назову ее «Материки».

Интересные личности окружают нас! Сколько тепла вкладывают они в свои творческие произведения! Хорошо бы ценителям еще видеть это.

– Конечно же, я мечтаю о своей выставке картин. Сейчас нет возможности и времени заняться этим вплотную. Может быть в будущем получится, я никуда не тороплюсь, – заключил Торебек.

А пока пожелаем всяческих успехов нашему герою! Улыбнись, дорогой читатель, и не забудь «вышивать» свою жизнь только яркими мулине.

Сара СЕРТКАЛИЕВА,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77