COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Костанайский регион вошел в ТОП-5 областей с низким уровнем коррупции

21 января на площадке сервисного центра Antikor Ortalygy подведены итоги ушедшего года

О том, чего удалось достичь в 2020-м и какие задачи стоят в этом году, рассказал руководитель ведомства Куаныш Бекбасов.

– Деятельность Агентства по противодействию коррупции ориентирована на предупреждение. Путем внедрения таких общественных институтов, как Специальная мониторинговая группа, информационно-просветительские штабы, проектный офис «Адалдык аланы» проводится широкомасштабная работа по созданию комфортных условий для граждан, искоренению бытовой коррупции, а также устранению коррупционных рисков, – отметил руководитель антикоррупционной службы области.

В 2020 году с участием общественности проведено 27 антикоррупционных анализов и мониторингов, по итогам которых выявлено более 250 видов коррупционных рисков.

Представители гражданского общества также активно участвуют в реализации ряда проектов. В целях защиты бизнеса и инвестиций от незаконного вмешательства госорганов в их деятельность и исключения бюрократии при принятии решений сопровождаются 47 инвест-проектов на общую сумму более 360 млрд тенге.

В рамках реализации концепции “Слышащее государство” в Костанайской области все 20 городских и районных акиматов перешли на открытую сервисную модель, что позволяет гражданам оперативно и безбарьерно получать госуслуги и разъяснения по принципу “одного окна”. В целях обеспечения прозрачности деятельности государственных органов и дальнейшего повышения уровня доверия населения 64 учреждения области перешли на формат Open Space. Организована работа порядка 600 уголков самообслуживания, из них 130 в сельских округах. В текущем году работа по переходу на сервисную модель будет продолжена и в других густонаселенных селах области.

Также, руководитель Департамента подчеркнул, что в области успешно реализуется проект Интерактивная карта открытых бюджетов. В 2020 году на портале интерактивной карты зарегистрированы 984 госоргана и подведомственных организаций. Опубликовано 4192 бюджетных программ госорганов и организаций на сумму 420 млрд тенге.

По словам Куаныша Бекбасова работа над картой будет продолжена в этом году, будут загружены и отображены все бюджеты реализуемых в области программ.

Особое внимание уделено мониторингу государственных закупок. С начала года благодаря отслеживанию завышенных цен и нерентабельных услуг в “Едином окне закупок” удалось сэкономить для бюджета более 300 млн тенге.

Агентство уделяет большое внимание результатам социологических исследований. Неправительственной международной организацией Transparency Kazakhstan проведен мониторинг состояния коррупции в Казахстане. Так, по результатам исследования за 2020 год, Костанайская область вошла в список регионов, с низким уровнем коррупции в деятельности госорганов по Республике, где 97,6% граждан отмечают, что ни в одном ведомстве не сталкивались с возможностью или необходимостью решать вопросы неформальным путем.

– Опрос показал, что Костанайская область с 52% вошли в число регионов в категории «Оптимистический» по восприятию уровня коррупции населением. То есть «разговоры о масштабах коррупции при получении услуг – сильно преувеличены», по мнению граждан в регионе можно решить любой вопрос законным путем, не прибегая к коррупционным схемам, – отметил Бекбасов.

Учитывая результаты данного социологического исследования Антикоррупционной службой Костанайской области разработаны механизмы по реализации рекомендаций выработанных Transparency Kazakhstan.

За 12 месяцев 2020 года зарегистрировано 90 коррупционных преступлений в отношении 62 лиц, зарегистрировано 68 тяжких коррупционных преступлений и одно особо тяжкое. Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила 716,7 млн тенге, возмещено в доход государства 663,9 млн тенге или 93%.

– Необходимо отметить, что коррупция сама по себе является латентной. Поэтому выявление преступлений данной категории представляет особую сложность и раскрываются они благодаря кропотливой работе и высокому профессионализму сотрудников антикоррупционной службы, – комментирует руководитель ведомства.

По словам Куаныша Бекбасова, департамент отходит от карательной практики, делая акцент на превентивные меры. Даже применение наиболее строгой меры пресечения «содержание под стражей» снизилось практически в два раза в сравнении с 2019 годом. Вместе с тем в два раза снизился и уровень взяточничества с 73 до 36.

Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77