Костанай и костанайцы Социум

Костанайский спортсмен, юрист Виктор Субочев выпустил книгу о героях Великой Отечественной войны

В ней подробно рассказывается о жизни и подвигах 46 земляков, чьи бюсты стоят в парке Победы. Каждое слово подкреплено документом

С Виктором Субочевым я познакомилась в тренажерном зале лет пять назад. Он тренировал бойцов ММА. Физические нагрузки были колоссальными. Между подходами у них велись разговоры о здоровье, семье, политике. Из зала они выходили уставшие, но довольные. За плечами тренера десятки побед его подопечных. Но он всегда старается оставаться в тени. Когда я узнала, что Виктор написал книгу «Герои», была, мягко говоря, удивлена. Откуда у человека столько времени и сил?! Ведь он еще является и практикующим юристом.

– Виктор, когда и как пришла в голову идея выпустить книгу?

– Тяга к истории у меня была с детства. Мои деды, что по папиной, что по маминой линии – фронтовики. Всегда перед глазами были их медали. Только тогда я не понимал их ценность. Тем более дедушек не стало очень рано, не застал их, не представилось возможности с ними поговорить. Воспоминаниями делилась бабушка – труженица тыла. Я всегда внимательно слушал и собирал эти рассказы по крупицам. Появлялся интерес, стало возникать много вопросов… Помню, как-то в школе на уроке истории я спросил у учителя: «Что было бы, если бы Гитлер победил?» Меня тогда чуть из класса не выгнали, такой шум педагог подняла. А должна была рассказать про геноцид народа, голод.

Сейчас я понимаю, что уже в то время не хватало материала о ВОВ. Эту тему проходили быстро, до нас не доводилась основная мысль – что это было и для чего. Мы росли на таких фильмах, как «Терминатор», «Рэмбо», где были выдуманные герои, которые с экранов доносили, что советские военные – это исчадие ада… Шла подмена ценностей.

Я стал задавать себе вопросы и искать ответы в книгах. Записался в «Толстовку», где брал военные пособия и изучал их от корки до корки. Делал какие-то пометки себе в тетрадь. Вот так это все копилось годами. Ближе к своему 30-летию я поднял все свои архивы, стал копать историю дальше.

Прочитал мемуары маршала Советского Союза Георгия Жукова, начальника Генштаба Александра Василевского, маршала Константина Рокоссовского и т.д. В них описывались движения фронтов, захваты населенных пунктов, однако опускались самые важные моменты – тысячи жизней и миллионы судеб.

В книгах я всегда искал подвиг солдата, его описание. И вот как-то прогуливаясь в парке Победы между бюстами наших героев (а их на аллее 46: Михаил Яровой, Касым Ахметов, Василий Афанасьев, Георгий Хачин и т.д. – прим. ред.), я поймал себя на мысли, что этих людей в Костанае мало кто знает, люди воспринимают эти памятники как интерьер. Но это же неправильно! После этого  провел опрос среди знакомых и своих воспитанников, кто такой Баймагамбетов, Сьянов, Темирбаев… Никто не мог ответить. Для детей Гитлер равно Сталин, более того, некоторые не знают, кто и с кем воевал. Мне стало обидно за наших героев, поэтому решил найти подробную информацию о 46 костанайцах и поместить это в книгу, которую назвал «Герои». За каждым написанным словом стоит документ.

– А где искал биографические данные, историю подвигов, награды?

– Обратился за помощью к Интернету. Стал находить разные сайты, но некоторая информация разнилась. Например, где-то написано, что солдаты держались пять часов, а где-то говорится о пяти днях. Это же колоссальная разница. Тогда я обратился к первоисточникам – наградным документам. Их очень много в открытом доступе на российском сайте «Память народа». Именно этот ресурс облегчил мои поиски, в книге я делаю ссылки на него.

Также черпал информацию и фотографии в библиотеках. В книге получилось много иллюстраций, чтобы дети не уставали от одних букв.

– Сколько времени ушло на это все?

– Почти два года. Материал обширный, глубокий получился. Дальше стоял вопрос в деньгах. Я наивно рассуждал, что если покупаю книги по 3-4 тысячи тенге, то их себестоимость примерно 1,5-2 тысячи. Но когда стал обращаться в издательства, то понял, что тираж получится небольшой, соответственно, себестоимость получилась высокая. Сейчас в свет вышло 10 книг «Герои». Каждая обошлась мне в 15 тысяч тенге. Два экземпляра отдал в библиотеку им. Л.Н. Толстого. Одну книгу костанайцы могут брать читать, а вторая будет находиться в экспозиции. Кроме того, библиотека отправит мое творение на оцифровку в Астану, чтобы информация о наших 46 героях-костанайцах была в открытом доступе.

Сейчас печатается еще 12 книг, это уже по заказу.

Спонсорскую помощь оказали мои друзья, спортсмены Юрий Андрейчик и Алексей Жутов. Именно им я показывал свои черновики и они поверили в меня, поддержали.

– Получается, у вас не было планов заработать на книге «Герои»?

– Нет. Это некоммерческий проект. Я просто хочу, чтобы имена наших земляков, которые добыли Победу кровью и потом, не забывали.

Еще я намерен отсканировать каждую страницу и разместить у себя в соцсетях. Правда, сначала сомневался, нужно ли это делать. Но когда увидел, как некоторые выставляют оголенные части тела и этого не стестняются, то понял, что иду верным путем. Люди должны помнить героев ВОВ, ведь они родились в то время, когда не было телевизоров, они прошли жизнь от лаптей до полета в космос.

Сейчас в городе осталось 9 ветеранов. Пока есть такая возможность, СМИ должны разговаривать с ними, записывать их воспоминания на камеру и сохранять, чтобы не допустить переписывания истории. Сейчас с трибун говорят, что США по ленд-лизу помогли Советскому Союзу во времена Второй мировой войны, мол, без этих средств победы бы не было. Помощь действительно поступала, но не бесплатная, все им вернули! Да и без этих средств Советская армия выиграла бы войну. Столько сил и духа было в тех мужчинах и женщинах.

– Какие книги посоветуешь почитать молодым людям и какие фильмы им необходимо посмотреть?

– Считаю, что каждый просто обязан прочесть книгу «Я из огненной деревни». Авторы Алесь Адамович, Янка Брыль и Владимир Колесник. Это документальный сборник воспоминаний из первых уст про уничтожение белорусских деревень во время ВОВ. Герои – реальные люди, которым удалось выжить в том аду.

Из фильмов могу отметить «Иди и смотри». Он тяжелый, не всем понравится, но такова правда… Людей жгли в печи, из кожи человека делали кошельки, обувь, торшеры.

– В последнее время все чаще слышно, что молодежь сейчас не та, что была раньше. Согласен с этим выражением?

– Так говорит каждое поколение. Я на тренировках всегда приглядываюсь к своим спортсменам, в ком-то сразу вижу целеустремленность, собранность, но есть процент слабых юношей, которые не умеют подтягиваться, отжиматься, и это их устраивает. В моем же детстве был дух соперничества, друг подтянулся 10 раз, значит, я должен 15.

Сейчас многих парней родители силком приводят на тренировки. Каждый день везут их на машинах, потом забирают. Мы же в свое время шли в зал пешком по 5-10 км. Лично я продал «Денди», чтобы купить себе боксерские перчатки… А у молодежи сейчас все есть, но нет внутреннего стержня. Но крест ставить на них нельзя, просто необходимо отдавать в нужные руки. Тогда из маленьких мальчиков они превратятся в сильных мужчин.

– Май полон праздников – День защитника Отечества, День Победы. Ваша семья отмечает?

– Раньше День защитника Отечества мы праздновали 23 февраля, а сейчас еще и 7 мая. Считаю, чем больше праздничных дат, тем лучше. У людей есть повод радоваться, вспоминать своих родных.

День Победы в нашей семье – особый праздник, накрываем стол, вспоминаем наших героев.

– Поделишься планами на будущее? Уверена, что книга «Герои» не предел.

– Сейчас хочу эту книгу пустить в массы, чтобы о ней узнали и ее читали.

Есть еще мысли. Например, до сих пор не раскрыта тема пионеров-героев, также мало информации о женщинах во Второй мировой войне. Хотя там такие истории! Чего только стоит Зина Портнова, которая состояла в подпольной организации «Юные мстители». Она работала в столовой, благодаря этому ей удалось отравить более ста фашистов. Ее заподозрили и заставили съесть отравленный суп, но девочка выжила. На одном из допросов она схватила пистолет следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев и пыталась бежать. Ее зверски пытали больше месяца, но Зина не сдала советских партизан. В январе 1944 года ее расстреляли. Представляете, какие немыслимые героические поступки она совершила! А сколько еще было таких? Хочу посвятить этому вопросу больше времени.

Пока писал книги, заострил внимание на одном Герое Советского Союза – Николае Алексеевиче Вычужанине. Он жил в поселке Адаевка Костанайской области, там же его похоронили. Этот мужчина никому не рассказывал о своих медалях, званиях, жил спокойно, работал трактористом. Он не требовал внимания и каких-то привилегий… Сейчас на его могилке стоит безликий камень. В будущем хочу найти единомышленников, заручиться поддержкой местных властей и установить ему хороший памятник. А там, глядишь, и все места захоронения героев войны приведем в порядок.

– Желаю вам удачи во всех начинаниях!

Валерия ВАХНЕНКО, фото Ларисы БОЖКО