COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Костанайским врачам три дня будут показывать мастер-класс по проведению операций методом эндоскопии

Сначала для них прочтут лекции, а потом на примере 13-ти пациентов покажут на практике специфику эндохирургии

Такого рода мастер-класс в Костанайской области проводят впервые.

– Эндоскопическая хирургия считается ведущим методом операции. Мы давно уже отходим от больших лабораторных разрезов и эту методику активно внедряем в нашей области. Акимат будет выделять деньги на закуп эндоскопического оборудования. Часть аппаратов уже есть как в городских больницах, так и в районных, – рассказал руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник. – Для того чтобы наши хирурги знали, как работать в эндоскопии, мы пригласили основоположника эндоскопической хирургии в Казахстане профессора Серика Токпанова и президента Казахстанской Ассоциации эндоскопических хирургов Владимира Котлобовского.

Мастер-класс проходил в формате презентации-операции. В первый день обучения приехавшие врачи сделали три операции.

Также в областную больницу на постоянную работу из Астаны пригласили доктора наук Серика Аманбаева. Он практикует здесь уже четвертый день, на него возлагают большие надежды. Серик Аманбаев должен помочь области поднять на новый уровень эндоскопическую хирургию.

Плюс такого вида операций в том, что он максимально безболезненный. Пациенту не нужно делать больших разрезов. Достаточно сделать прокол, чтобы ввести специальную трубку для работы. Это не только не вредит человеку, а ускоряет процесс восстановления после операции.

Ограничиваться одним мастер-классом в Костанае не собираются. Уже в марте планируют пригласить ведущих профессоров по эндоскопии из России.

Кроме того, акимат выделяет деньги на обучение хирургов за пределами области. Часть этих денег будет направлена на то, чтобы на базе Актюбинской медакадемии, где есть цикл по эндоскопической хирургии, профессор Котлабовский обучал наших хирургов в течение месяца. После они станут сертифицированными специалистами.

– Второе направление, которое мы попытаемся развить, – кардиохирургия. В Рудном и Костанае операции на сердце были приостановлены из-за приказа Министерства здравоохранения. Мы приняли определенные меры и восстанавливаем кардиохирургические операции. На прошлой неделе уже провели первую на базе Рудненской областной больницы, – подытожил руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77