COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Костанайское ТОО «Вадиса М» выпускает 5 млн защитных масок в месяц

Такая мощность может перекрыть потребность области в средствах индивидуальной защиты, но компания ставит планку выше. Сейчас «Вадиса М» участвует в тендере от ТОО «СК-Фармация». Выигрыш позволит поставлять маски по всей стране

Деятельность ТОО «Вадиса М» разнообразна. Основной упор на мукомольное производство, но в этом году здесь, сменив ориентиры под влиянием сложившейся общемировой ситуации, взялись еще и за изготовление масок. Начать это дело оказалось совсем непросто. Сначала построили цех, закупили две линии оборудования в Китае, там же приобрели первую партию нетканого материала – спанбонд и мельтблаун. А дальше последовала государственная регистрация, начались проверки. ТОО получило сертификат СТ-KZ в НПП «Атамекен», который предназначен для обращения на территории Казахстана. Спустя 3,5 месяца бумажной волокиты компании выдали заключение – маски соответствуют мировым стандартам.

– Все это делалось на личные средства, никаких грантов мы не выигрывали, и заказа тоже не было, – говорит заведующий цехом ТОО «Вадиса М» Бахытжан Кенжебаев. – Изготавливать трехслойные одноразовые медицинские маски начали с июля. Нетканый материал в рулонах первый раз закупили в Китае, потом нашли производство в российских городах Иваново и Казани. У нас, увы, в стране такого сырья нет. Маска состоит из трех слоев – верхний и нижний из спанбонда, а внутренний фильтрующий из мельтблауна. Станки режут и скрепляют слои с помощью ультразвука, также приклеивается резинка.

Оптовая цена маски костанайского производства – 20 тенге. В некоторых аптеках областного центра их продают, но сейчас главная цель компании – выиграть тендер, который позволит шагнуть на отечественный рынок.

– По заказу ТОО «СК-Фармация» нужно предоставить 4,7 млн масок. Нам этот объем по плечу. Если попросят больше – сделаем без проблем. Сегодня у нас работают две смены по 20 человек, откроем третью при необходимости. Но суть в том, что нам нужно продать то, что уже изготовлено. Пока мы ждем решения и работаем на склад, – отмечает Кенжебаев.

А если вдруг выиграть не получится? Сразу закрадывается мысль о выгодности такого производства. Да и если в начале пандемии маски стоили от 200 до 400 тенге, то сегодня цена уменьшилась в 10 раз.

– Маски есть разные – просто защитные и медицинские как у нас. Кто-то скупает первый вариант за гроши, выдает их за медицинские и продает в втридорога. Но мы, в отличие от остальных, отвечаем за качество и безопасность нашей продукции, – говорит предприниматель.

Полина ШКАРУБО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77