COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Краткосрочностью и обилием трав отличается сенокосная кампания этого года в Костанайской области

Косить до «белых мух», как привыкли местные фермеры, в этом сезоне не придется. Аким области поставил четкую задачу завершить кампанию до начала жатвы – то есть до 15 августа.

Это значит, что осталось около 20 дней, за которые необходимо накосить порядка 350 тонн. На сегодняшний день уже заготовлено 1 млн 261 тыс. тонн сена, а это 77,5% от потребности.

Всего к предстоящей зиме на кормешку скоту, как и в прежние годы, нужно заготовить полуторагодичный запас – 1 млн 600 тыс тонн сена.

– Четко обозначенные сроки сенокосной кампании позволят не расслабляться, не тянуть удовольствие до последнего – до октября. Все понимают, что, когда начинается жатва, сенокос уходит на второй план. Чтобы одно другому не мешало, принято решение завершить покос трав до середины августа, – пояснил замруководителя управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков.

Особенностью этой сенокосной кампании в сельхозуправлении считают обильное травостояние. Обильные майские осадки и теплая погода в последний месяц весны сработали на результат.

Урожайность однолетних и многолетних трав в Костанайской области в этом году в пять раз выше прошлогодней. Если в 2019 с гектара собирали 1,5-2 центнера, то в этом – 10. И это дает право полагать, что корм для скота предстоящей зимой будет не столь дорогим, как в прошлом.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77