COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Крепче в седле держись, борец!

Аударыспак – древнее состязание казахов, которое в Костанайской области делает первые, но уверенные шаги

В этом году впервые в истории наш регион должен принять чемпионат Казахстана по борьбе на лошадях среди юниоров.

До чемпионата пока далеко, но журналисты «НК» все же увидели вживую мощь и красоту борьбы. Ее продемонстрировали ученики школы национальных видов спорта в п. Заречное, где уже третий год культивируют аударыспак.

Прежде чем сойтись в борьбе, один из всадников несколько раз оборачивается вокруг оси, сидя на лошади. Таким способом готовит и себя, и четвероногого напарника. Само противостояние происходит быстро. Несколько минут, и тренер по конным видам спорта Данияр Алкеев поднимает руку победителя.

– «Опрокинуть», «свалить», «перевернуть» – так примерно и переводится название этой борьбы, – объясняет Данияр. – Главная задача в аударыспаке – перетянуть соперника за пояс, при этом нельзя трогать за пальцы или за волосы, бить по лицу. Счет идет до шести баллов, их можно завоевать досрочно, например, если соперник упадет с лошади, или его пояс развяжется. Это чистая победа.

Тренер добавляет: технику борьбы, приемы и захваты его воспитанники отрабатывают в седле, а для того чтобы укрепить руки и спину, посещают зал. Дисциплина и упорный труд – вот, по мнению Данияра, секрет успеха. А еще тренировки, которые желательно не пропускать.

Бороться, сидя на коне, очень сложно и к тому же неудобно, но тем дороже победа. В 2019 году в Таразе ее вкус ощутил Мейржан Абиболла: на чемпионате РК он поднялся на третью ступень пьедестала почета. А в спонтанном, устроенном специально для «НК», поединке стал чемпионом.

– Я с детства приучен к лошадям. Когда был младше и легче – участвовал в скачках. Изменилась весовая категория – перешел в аударыспак. Уже 12 лет занимаюсь вольной борьбой, это очень помогает, – рассказывает Мейржан. – Важно найти общий язык с животным, ведь это главный помощник в соревновании. Бояться нельзя: если конь почувствует страх, то начнет показывать характер. А если не боишься – будет тебе подчиняться.

Пока говорим с Мейржаном, его конь внимательно слушает и, кажется, все понимает. В следующий раз привезем ему морковку или рафинад – тоже ведь победитель. Заслужил!

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Видео Камиллы КЁНИГ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77