COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

КСП «Сеним» считается одним из лучших в Костанае

На его обслуживании более 2,5 тысячи квартир


Возглавляет кооператив Сахи Калимбетов, который более 30 лет проработал в коммунальной сфере.

– Хозяин, – уважительно отзываются о нем жильцы домов, которые обслуживает кооператив.

На обслуживании КСП 26 домов, более 2 400 квартир. Сколько людей – столько и проблем. У жильцов первых этажей – одни, у владельцев квартир на последних – совершенно противоположные. Есть наболевшие вопросы и у владельцев индивидуального транспорта, у матерей подростков. Как соблюсти баланс, не ущемляя прав друг друга? А вот для этого и есть председатель и члены правления КСП.

– Меня поначалу многие воспринимали как человека, которому можно и нужно пожаловаться на те или иные жилищные проблемы. Мне кажется, жильцы чисто потребительски относятся к деятельности председателя кооператива. Я не могу равнодушно смотреть ни на мусор во дворах, ни на обшарпанные подъезды. Проблемы эти решаем. Но… К примеру, сделали ремонт подъезда, а через несколько месяцев на одном из этажей покраска осыпалась. Ко мне с претензиями. Но ведь можно же что-то придумать! Не надо жаловаться – надо помогать и чувствовать себя хозяевами дома. По вечерам в подъезде галдят подростки? Позвоните участковому. Неуютно? Занавески повесьте в подъезде или цветы в горшках поставьте на подоконники.

В КСК практически в каждом доме есть старший. Активно работают они в домах №6 восьмого микрорайона, а также № 14 – девятого, 8 и 8а – седьмого… Во дворах этих домов есть цветочные клумбы, в подъездах – чистота и порядок. В подвалах установлены краны для полива, проведен летний водопровод.

– Мы понимаем свою ответственность и делаем все, чтобы из открытого крана бежала вода, в квартирах было светло и тепло, мусоропровод – в исправности, двор чист и благоустроен, – говорит Сахи Калимбетов.

Сезонность работы коммунальщиков – привычная составляющая деятельности персонала кооператива «Сеним».

Подготовка к зиме – это, пожалуй, самый серьезный экзамен на прочность. Здесь заменены обветшавшие трубы систем отопления и водоснабжения, произведен ремонт вентилей и задвижек, а также подъездов и кровли.

– У нас практически нет задолженности по платежам, – говорит Сахи Калимбетов. – Все жители обслуживаемых нами домов понимают, что дома чем старше, тем больше приходится вкладывать средств для поддержания работоспособности всех систем многоквартирного дома. Многое незаметно, как, например, работы, которые проводятся в подвальных помещениях и на кровле домов, но они крайне необходимы. Без своевременного поступления платежей от населения эти работы провести бы не удалось.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77