COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Экономика

Кто из бизнесменов обязан пройти регистрацию на сайте InfoKazakhstan.kz?

Сделать это должны и те, кто приостанавливал свою деятельность во время карантина, и те, кто продолжал работать

Об этом сегодня, 17 августа рассказал руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжас Сапарбеков на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Он подчеркнул, что возобновление деятельности без регистрации на созданной в РК 14 августа платформе InfoKazakhstan.kz – незаконно.

– Запуск объектов предпринимательства будет производиться по двум направлениям. В первом случае субъекты будут подвержены проверке, во втором случае – бизнесмены получат разрешение автоматически, – разъяснил Сапарбеков. – К субъектам бизнеса, которые смогут возобновить свою деятельность только после проверки, относятся следующие категории – детские дошкольные и медико-санитарные учреждения, социальные объекты, дома ребенка, дома инвалидов, частные организации начального и среднего образования, объекты культуры, кинотеатры и компьютерные клубы, бильярдные залы, боулинги, отдельно стоящие магазины с площадью более 500 кв.м., торгово-развлекательные центры, торговые рынки, религиозные объекты и организаторы культурно-развлекательных мероприятий.

Все остальные объекты бизнеса относятся ко второй категории.

То есть 90% предприятий возобновят свою деятельность без проверок. При этом пройти регистрацию на вновь запущенном портале обязаны совершенно все предприниматели – и те, кто приостанавливал свою деятельность во время карантина, и те, кто продолжал работать.

– Даже тем, чья деятельность по-прежнему запрещена, мы рекомендует подать заявку и пройти регистрацию, чтобы к тому времени, когда в стране будут полностью сняты ограничения, все объекты были подготовлены, – сказал директор Костанайской региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Мурат Абенов.

Под ограничительные меры, действующие в период карантина, в Костанайской области попадали 21 тыс. субъектов бизнеса. 30% из них во время опроса заявили, что если ситуация не выровняется, то они будут вынуждены закрыться.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77