COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Кто из вкладчиков ЕНПФ сможет использовать пенсионные накопления?

До конца года должны принять все нормативные акты

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, какая категория граждан сможет использовать накопленные средства в ЕНПФ в 2021 году.

По информации ведомства, 721 тысяча граждан сможет использовать часть пенсионных накоплений, что составит около 1,4 триллионов тенге.

  • порядка 530 тысяч работающих граждан, которые имеют пенсионные накопления, превышающие «порог достаточности»;
  • свыше 178 тысяч человек, имеющих пенсионные накопления в количестве не менее 40 процентов от утраченного дохода, то есть снять можно не более 50 процентов от суммы накоплений;
  • 13 тысяч человек, которые заключили договор пенсионного аннуитета со страховой компанией.

Министерство также примет меры по принятию законопроекта по вопросам восстановления экономического роста и утверждению правил осуществления целевых выплат из ЕНПФ, правил улучшения жилищных условий за счет суммы пенсионных выплат и правил получения медицинской помощи.

Насчет “порога достаточночти” пока нет четкого решения. Ранее в минтруда озвучивали следующие цифры: для достигших 30 лет мужчин он составляет 6,7 млн тенге, для женщин – 9,6 млн. Однако позже эти данные обещали пересмотреть.

Источник: holanews.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77