COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Кто сможет и не сможет претендовать на 42 500?

Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов

Заявления на выплату 42 500 тенге будут принимать до сентября, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минтруда попросил казахстанцев подавать заявку только один раз.

“Не стоит подавать несколько раз одно и то же заявление и подавать на каждом портале или в каждом Telegram-боте. Это создаст нагрузку на порталы, будут созданы ограничения для других лиц, которые хотели бы подать эти заявления. В прошлый раз было подано 18 миллионов раз. Поэтому убедительная просьба, мы сделали так, что второе заявление проходить не будет. Будет сообщение, что по этому ИИН уже подано заявление один раз. Вам выйдет сообщение, что заявление принято, дальше вы можете отслеживать на порталах, на какой стадии находится ваша заявка”, – сказал Нурымбетов.

Также он отметил, что некоторым гражданам будут приходить СМС-сообщения с вопросом о необходимости выплаты. Если человек ответит “Да”, нажмет единичку на сотовом телефоне, то это будет считаться поданным заявлением. Подавать заявление на портал или через Telegram-бот уже не требуется.

Прием заявлений, по его словам, будет продолжаться до 1 сентября.

“Не будет даты, до которой вы должны будете успеть. Это выплата за июль. Все каналы связи, порталы будут работать до первого сентября. У вас еще месяц, чтобы подать свою заявку”, – добавил Нурымбетов.

КТО СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТУ:

Первая категория – это предприятия, руководители которых будут подавать заявление. Для вас одно только условие, что ваше предприятие попало под ограничения санврачей и деятельность приостановлена, вы вынуждены отправить людей в отпуск. Этот факт будет подтверждаться районными городскими штабами с участием “Атамекена”.

Вторая категория – индивидуальные предприниматели и лица частной практики. Они будут подавать заявление сами. На этот раз мы не будем ставить требование по уплате пенсионных взносов и социальных отчислений. Здесь будет только одно условие – их работа приостановлена в связи с усилением карантина. Это будет проверено на уровне районного и городского штаба и с участием органов налоговой службы.

Третья категория – лица, которые занимались по договорам гражданско-правового характера, фрилансеры. Они также будут подавать за себя. Их заявления через штабы проходить не будут. Но для них будет условие, которое мы проверим: хотя бы один платеж по обязательным пенсионным взносам в 2020 году. Для вас условие – ваша деятельность должна быть приостановлена. Сюда также относятся те, кто занимается предпринимательством, регулярно выплачивая ЕСП.

Четвертая категория – самозанятые, которые раньше неформально работали и в период ЧП платили ЕСП, подтверждая и легализуя свою деятельность. На этот раз мы не требуем по правилам платить ЕСП еще раз. Мы будем руководствоваться теми платежами ЕСП, которые вы заплатили в период ЧП, этого будет достаточно. Также условие – чтобы ваша деятельность действительно прекратилась и вы потеряли доход.

Из этой категории не могут получить те, кто получает пенсии, госпособия, АСП или другие соцвыплаты из фонда соцстрахования. Если эти лица наемные работники, работодатель будет подавать за них заявления. Если они индивидуальные предприниматели или регулярные плательщики ЕСП, они могут подавать, но как неформально занятым за счет уплаченных ЕСП в период ЧП им 42 500 выплачиваться не будет”, – сказал Нурымбетов на брифинге в СЦК.

Также министр рассказал, какая категория граждан, получившая 42 500 тенге в прошлый раз, не сможет претендовать на выплату в июле.

Кто не сможет подать из тех, кто в прошлый раз впервые заявил, что он неформально занятый, это те лица, которых мы сегодня вовлекли в меры занятости. Мы на сегодня за эти месяцы для почти 70 000 человек, которые впервые за время ЧП уплатили ЕСП и сказали, что они неформально заняты, мы им нашли работу, охватили другими мерами занятости, эти люди у нас на учете. В этот раз 42 500 тенге они не получат“, – добавил Нурымбетов.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77