COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

«Куда смотрит аким? На вас, а вы на меня. Давайте вместе решать проблемы…» – Кайрат Ахметов на отчетной встрече с населением в микрорайоне «Аэропорт»

Вопросы были ожидаемые, но кое-какие чиновники зафиксировали себе в записные книжки

Сегодня, 30 января, прошла отчетная встреча акима города Кайрата Ахметова с жителями микрорайонов «Аэропорт» и “Северо-западный”, а также Костанай-2. Правда, были люди и из других районов города, которые приехали озвучить свои проблемы. Например, житель микрорайона «Западный» поведал о том, что у них не чистятся проулки, да и ремонта они не видят…

Минут 25 градоначальник докладывал о социально-экономическом развитии города, называя приоритеты и проблемы. Стоит отметить, что особый акцент делался на район, где проходила встреча. Было сказано о проделанной работе и о том, что предстоит еще сделать. В связи с этим многие вопросы граждан отпали сами по себе.

В частности, аким, давая расклад по ремонту дорог, отметил, что подъездные пути и внутриквартальные дороги микрорайона «Аэропорт» введены в эксплуатацию в 2016 году. Они находятся в хорошем состоянии и не требуют ремонта, за исключением подъездных путей к строящимся жилым домам.

– В микрорайоне Костанай-2 насчитывается 43 улицы протяженностью 35 км, из них 73% (25,7 км) находятся в удовлетворительном состоянии и 27% (9,3 км) требуют ремонта, – сказал в своем докладе Кайрат Ахметов. – В 2018–2019 годы методом ресайклирования выполнен средний ремонт 14 улиц протяженностью 5,2 км (2018 г. – Аксу, Кайнар, Спартака, Автозаводская, Химиков, Студенческая, Чекмарева, Солнечная, 2019 г. – ул. Раздольная, Вишнёвая, Самал, переулок Кайнар, Тургенева, проезд Химиков).

В 2020 году планируется произвести ремонт пяти улиц протяженностью 3,2 км (ул. Крупская, 1 проезд Химиков, Мирная, 1, 2, 3, 4 проезды ул. Станционная, 1 проезд Жуковского) на общую сумму 149 млн тенге.

Однако от жителей Костаная-2 посыпались вопросы по ремонту других дорог, на что спикер отчетной встречи четко сказал, что «живем по возможности», на сколько есть денег, то и тратим.

– В 2018 году разработан проект «Благоустройство береговой зоны озера в мкрн «Аэропорт» г. Костаная», проектом предусмотрено устройство пешеходных путей с устройством тротуаров и площадок различного назначения. ПСД разработана. Стоимость проекта 531 млн тенге. В настоящее время решается вопрос финансирования. Но, скорее всего, в текущем году проект не реализуем, – поведал Кайрат Ахметов.

Как известно, актуальным для данных микрорайонов является вопрос отведения талых и дождевых вод, а также обустройство ливневой канализации. И аким был готов к комментарию данного вопроса.

– В 2017 году в микрорайоне «Аэропорт» установлена дамба длиной 250 и шириной 4,5 метров, водоотводящий канал протяженностью 66 метров, – сказал аким города Кайрат Ахметов. – В 2019 году введен в эксплуатацию юго-западный обводной канал протяженностью 3,7 км. В настоящее время ведется строительство внутренней сети ливневой канализации протяженностью 2 км, работы будут окончены в текущем году.

Все эти меры, по мнению акима, позволят снизить риск подтопления данных микрорайонов. Однако один из присутствующих поднял вопрос ливневых стоков по ул. Белинского, где линевка не закончена. Тут же на встрече выяснилось, что геодозисты что-то неправильно проработали, а решение данной проблемы и доведение его до ума требует денег.

– Надо изучить этот вопрос до конца с привлечением старожилов этого района. И если есть необходимость, то сделать проект, – отметил аким.

Любой вопрос, который требует дополнительного изучения, тут же был взят на карандаш как самим акимом, так и его подчиненными, которые по взгляду акима соскакивали с мест и показывали свой профессионализм и знание проблем.

Стоит отметить, что на отчетную встречу предусмотрительно были приглашены и подрядчики по строительству этого микрорайона. Вопросы не заставили себя ждать, много претензий было к домам, построенным фирмой «Ирина и К»», «РСаулет». Представители подрядчиков при полном зале дали разъяснения и обещали устранить свои недоделки.

– Освещение нам обещал Кулагин, Садуакасов… Столько лет прошло, а его как не было, так и нет, – негодовал житель Костаная-2.

По словам градоначальника, в городе 423 улицы, включая проезды, из них 302 улицы или 71% (338,3 км) охвачены уличным освещением.

– В настоящее время рассматривается вопрос об обустройстве освещения улиц, ремонтируемых в рамках среднего ремонта. Но это большие расходы, которые в данный момент в бюджете не предусмотрены. В целом, на полный охват города уличным освещением требуется порядка 1 млн тенге. Увеличение охвата города уличным освещением – это одна их задач, которые мы должны решить в среднесрочном периоде, – отметил Кайрат Ахметов.

На этот же период, скорее всего, уйдет вопрос строительства приюта для кошек и собак. Кстати, в районе “Аэропорта” вопрос бродячих кошек и собак так же актуален, как и в “Дружбе”.

– Дайте разобраться с людьми, а потом дойдем и до кошек, – заметил Кайрат Ахметов. – Нам нужно для строительства приюта порядка 60 млн тенге.

Но уже в ближайшее время будут проведены работы по вывозу снега, созданию «стаканов» для выхода пассажиров из автобусов, выделят саженцы для озеленения микрорайона. Обещано изучить вопросы продолжения движения автобуса №27 и соединения одним автобусным сообщением микрорайона «Аэропорт» со Складской. В микрорайоне также будут установлены дорожные знаки.

Среди стандартных вопросов на отчетных встречах, в микрорайоне прозвучал новый. В районе Костанай-2 жители держат 96 голов домашнего скота.

– У нас проблема с ветеринарной обработкой и осеменением, – сообщила жительница этого района.

– Понятно, что в городе нет таких услуг… Но мы изучим, кто это сможет выполнить. Скорее всего, надо обращаться в Костанайский район. В общем, с вами свяжутся, – подытожил аким города.

Как стало известно на встрече, чиновники свяжутся и с другими гражданами, которые задавали вопросы, но не смогли получить полный ответ. Он будет дан после всестороннего изучения вопроса.

Завершающая отчетная встреча акима Костаная с населением пройдет 4 февраля.

Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77