COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Культура Новости

“Кукла для невесты” в очередной раз собрала полный зал

Режиссер спектакля Анна Удесиани веселой и ироничной постановкой рассказала о селянах, для которых жизнь хороша во всех ее проявлениях

В деревне N, полной предрассудков, глупости и невежества, идет подготовка к свадьбе. Лизавету (ее играет Инна Рысаева – прим. автора) выдают замуж в 29 лет. И это большое счастье для всей семьи, ведь девушке, как она сама говорит, «уже скоро на пенсию».

Маме невесты Андреевне (актрисе Наталье Дедюх) хочется, «шобы все было лучше чем у соседей». Главным украшением свадебной машины она хочет сделать куклу, которую садят на капот. Но Лиза категорически против такого деревенского изыска. Она хочет, чтобы все прошло спокойно. С желанием дочери Андреевна согласилась, попутно наварив самогона для гостей и приготовив шесть ведер салатов. А еще на свадьбу приглашен дальний родственник из города. Он – депутат, приедет с телевидением. Торжество ведь международного масштаба…

Жениха зовут Ашот, но для Андреевны он обычный бусурманин, не богатый и не бедный, не молодой и не старый. Главное, что дочке серьги купил, а ещё дал 500 долларов на организацию свадьбы.

– Но у нас и так всего достаточно, я их схоронила, – хвастается Андреевна своему соседу Митричу (Олегу Смирнову).

Митрич рад за соседку, но есть у него и повод для печали – пьющий сын Колька (Сергей Щербинин). Они живут вместе, жена Митрича давно умерла, потому и поделиться горем или радостью можно только с соседкой.

Подготовку к свадьбе, которая должна состояться через два дня, для невесты прерывает приехавший в деревню двоюродный племянник Митрича Сергей (Руслан Бушинский). Раньше его никто в глаза не видел, но приняли по-свойски, как родного. Накормили, обогрели…

Парень – бывший военный, был ранен. Сергей ждет когда его вызовут на операцию в Москву, а потом в Германию. Весь такой идеальный… Он сразу вскружил голову невесте, которая по итогу своим свадебным платьем моет полы.

– Такую вещь испортила! – ругает дочку Андреевна.

– А оно мне больше не нужно! – кричит в ответ дочь.

– Ну я бы носила, – говорит Андреевна.

Эта ее фраза станет судьбоносной.

Испорченное платье и явная симпатия невесты к другому, все еще не рушит надежды матери на реализацию торжества. Гостей ведь уже позвали… Они уже прикупили подарки: Митрич – наручные часы, а Колька хочет подарить картину с изображением казни и виселиц. Он кстати и стал причиной позднего выхода замуж Лизаветы. Сосед любит ее со школьных времен, а каждого потенциального жениха избивает. Ашота он бы не одолел.

– Я примерялся, слишком он здоровый. Может ты мне поможешь, Серега? – в пьяном угаре предлагает Колька.

Но житейские проблемы деревенских Сергею непонятны. Он считает их глупыми и недалекими, хочет поскорее уехать. Только вот денег на билет у него не хватает. Эту проблему, конечно, помогут решить новые знакомые.

А дальше еще хуже – в операции Сергею откажут. Если ее не сделать, он окажется калекой на всю жизнь… Чтобы этого не допустить, Лизавета под покровом ночи собирает для Сережи свои украшения, подаренные Ашотом, а также “схороненные” Андреевной 500 долларов, и хочет сбежать с новым возлюбленным.

Он уходит… Только не с Лизой, а с Колькой, купить билеты.

В этот момент Митрич с Андреевной принимаются изучать свежую почту. А там письмо, как раз от отца Сергея. Только вот по словам сына, он умер…

– А как это оно оттуда пришло? – недоумевает Митрич.

– Да задержалось на почте поди, читай, что там, – интересуется Андреевна.

«Хочу приехать к вам в деревню жить. Сын Сергей уехал в Америку, он математик…»

Чтение остановил Колька, он прибежал и показал ориентировку, которую увидел в полиции. На ней был изображен Сергей. Только это не его имя. Как оказалось, у него их много. Новый друг деревенских жителей оказался вором и обманщиком.

Но самое интересное то, что доверчивость и добродушная глупость селян заставила его задуматься над своими поступками. Он вернулся и отдал все краденое. Лизе же он принес в подарок куклу.

– Я не ворую, мне все отдают сами. Никому нельзя верить, кроме себя. Ни президенту, ни стране, никому, – заключил Сергей.

Сельчане все еще не могли поверить в такой обман, а вот Лизавете было все равно. У нее ведь любовь…

В суете они и не заметили, что через час в ЗАГСе должна состоятся регистрация.

– Надо бежать жениться, время то заняли! – говорит Андреевна.

Только Лиза уже не хочет выходить за Ашота, а Сергею в городе появляться нельзя, да Колька с прошлой женой не разведен…

Митрич делает шаг на встречу Андреевне и зовет ее замуж. Они еще в молодости были неравнодушны друг к другу.

Андреевна надевает платье невесты, выстиранное после мытья полов. Митрич тоже наряжается. Они едут в ЗАГС на тракторе, на капоте которого красуется кукла для невесты… ГОРЬКО!

Горько только не от того, что свадьба. А от того, что на свете есть такие люди – до глупости доверчивые.

Во время спектакля становится одновременно смешно и грустно. Постановка спускает с небес на землю и заставляет задуматься об окружающем нас мире фальши, в котором не всем по силам разобраться.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено Костанайским областным русским драмтеатром


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77