COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости События

Кукол “Барби” и L.O.L. уничтожили в Костанае

Они не соответствовали токсиколого-гигиеническим показателям

Сотрудниками департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области выявлены и сняты с реализации опасные игрушки.

По словам руководителя отдела ДККБТУ Рагуль Таженовой, санитарный контроль за качеством и безопасностью реализуемых детских игрушек проводится на постоянной основе.

– В 2019 году специалистами территориальных управлений было отобрано 167 проб игрушек, из которых не соответствовали требованиям технического регламента 67. Львиной долей нарушений, а это 94%, стало несоблюдение производителями (поставщиками) требований по маркировке производимой продукции, – говорит Таженова.

Согласно техническому регламенту «О безопасности игрушек», изготовитель или поставщик должен обеспечить покупателя необходимой информацией об игрушке. Потребитель должен знать состав игрушки, свойства, условия хранения, срок годности и т.д.

– На сегодняшний день 80% игрушек, которые не соответствуют по маркировке, произведены в Китае, остальные 20% – в России, Украине, Узбекистане, – подчеркивает руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области.

Она также отмечает, что из общего количества опасных игрушек, более 4% не соответствуют токсиколого-гигиеническим показателям. В них обнаружено превышение содержания фенола и по индексу токсичности.

– В основном, это игрушки сделанные в Китае – кукла «Барби Beauty», кукла «L.O.L. Fruit doll», детская игрушка «Racing Super». Все они сняты с реализации и уничтожены. Также нашими специалистами были выявлены игрушки, у которых имелись острые кромки и заусенцы. Например, погремушка «Иву сити фенгтуолинг» (Китай), – сказала Рагуль Таженова.

К слову, в прошлом году на ответственных лиц было наложено шесть штрафов на общую сумму 314 061 тенге. Кроме того, по выявленным нарушениям выдано 12 предписаний.

Виктория РОМАНОВА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77