COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

Купание в проруби запретили, мечети и церкви закрыли – новый санврач Костанайской области рассказал об ограничениях

Кроме того, в выходные дни не будут курсировать автобусы

Вчера было подписано новое постановление, которое вызвало у местных жителей много вопросов. Уже сегодня главный государственный санитарный врач Костанайской области Ермуханбет Даулетбаев пояснил, что ситуация по коронавирусу в регионе характерезуется как неблагополучная. Более того – с тенденцией к ухудшению…

– В ноябре 2020 года было зарегистрировано 1748 заболевших COVID-19, в декабре – 2176, а с начала 2021 года уже 962 случая КВИ, – отмечает Ермуханбет Даулетбаев.

Он же подчеркнул, что рост заболеваемости идет в купе с другими респираторными заболеваниями, сезонными. 40% койко-мест в инфекционных стационарах заполнено. 46% зараженных приходится только на Костанай.

В связи с этим и были введены карантинные ограничения, а в выходные дни – локдаун. Так, в субботу и воскресенье будет приостановлена деятельность ТРЦ, кроме продуктовых магазинов и аптек, размещенных в них. Также в выходные дни на линию не выйдет общественный транспорт. Под запрет попала работа религиозных объектов (мечети, церкви, синагоги и т.д.).

Заместитель руководителя ДСЭК Владимир Нечитайло напомнил о запрете массовых купаний в Крещенские праздники. Также он рекомендует воздержаться от купаний в проруби в частном порядке.

– Это стресс для организма. Купание в ледяной воде чревато последствиями, – утверждает Нечитайло.

В свою очередь руководитель управления образования Зауре Байменова подчеркнула, что на две недели (с 18 по 31 января) на дистанционный формат обучения переводятся учащиеся 5, 9, 11 классов школ Костаная. В других районах и городах области обучение будет проходить в прежнем режиме.

– С 1 по 15 января коронавирусом заболели 53 школьника и 50 педагогов, – говорит Зауре Байменова.

Спикеры подчеркнули, что костанайцам нужно набраться терпения, соблюдать санитарные правила и не нарушать карантинный режим.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77