Образование

Кутюрье по-костанайски: в колледже сферы обслуживания швеи защитили свои дипломы

И это не привычные всем тома листов А4, а готовые изделия: куртки, платья, юбки, пальто и костюмы

Студенты специальности «модельеры-закройщики» представили приемной комиссии свой труд.

– Оценивание идет по стобальной системе. Комиссия состоит из представителей предприятий и  работодателей, которые  в перспективе ищут себе сотрудников. Во время преддипломной практики учащиеся совместно с преподавателями спецдисциплин и производственного обучения обсуждают, какую из моделей они могут представить на защите как квалификационную. Кто-то выбирает сложные изделия, другие отшивают сразу два. Раньше составляли даже целые коллекции и описывали их в дипломной работе в текстовом формате, но сейчас мы перешли на комплексный экзамен. Теоретические знания студенты подтверждают отдельно, а практическую – отшивают, –  пояснила заместитель руководителя колледжа бытсервиса Кристина Нарихнюк.

Итак, модели облачились в наряды, сшитые собственными руками. Для многих экзамен пройден на ура.

– Мне нравится одеваться стильно, знаю ткани, мастерски подбираю себе наряды. Я ужасный шопоголик! Верхней одежды у меня много, только шуб восемь. Для дипломной работы  я отшила укороченное полупальто, это изделие теперь входит в мою коллекцию, такого цвета мне не хватало. Опыт швеи у меня раньше был, но на бытовом уровне, поэтому решила обучиться этому профессионально. Буду шить для себя и своей семьи, – поделилась обладатель 3 категории Улпан Жармухамбетова.

Интересно, что среди студентов немало людей, уже имеющих образование, но ищущих себя.

– Я преподаватель НИШ, сейчас нахожусь в декретном отпуске, решила освоить новую профессию. С детства шью, это мое хобби. Колледж помог дальше развиться. Вообще я занимаюсь войлоковалянием, изготавливаю жакеты и жилетки, мне было интересно конструирование одежды. За время сокращенного курса (10 месяцев) получила большую базу по построению, конструированию и моделированию одежды. Эта оказалось для меня несложным, потому что я оканчивала университет по специальности «художник-дизайнер интерьера», проходила начертательную геометрию. В колледже дополнила знания, для дипломной работы сшила комплект из юбки и пиджака, – говорит модельер-закройщик 4 категории Динара Кипшекбаева.

Еще одна выпускница колледжа изготовила белый твидовый костюм.

– В швейном деле я впервые, обучалась всему с нуля, а первое образование у меня высшее. Я эколог. Отработала по специальности, мне не понравилось – оказалось, не мое, решила попробовать себя в новом направлении. Швейное дело увлекает. Я не умела делать абсолютно ничего и вот получила 3 категорию, – отметила Гульдана Искеева.

Полина ЦИММЕР,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77