COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Легко ли быть продавцом или Как не стать жертвой недобросовестных предпринимателей

Жительница Костаная рассказала о том, через что нужно пройти для устройства на работу в магазин

Казалось бы, работа продавца — дело несложное, всегда эта профессия считалась простым и «непыльным» решением проблемы безработицы. Но на самом деле не так все просто. При устройстве в магазин или на рынок попутно возникает масса подводных камней, которые можно обнаружить, лишь испытав на себе все «прелести» этого звания.

При существующей в нашей области проблеме трудоустройства (а мы, к слову, по безработице к началу этого года находимся на четвертом месте по республике) стать продавцом не так просто. Жительница Костаная Елена Максимова (имя изменено) на своем опыте убедилась, что не попасть в ловушку нечистых на руку предпринимателей очень сложно.

В сентябре прошлого года Елена устроилась продавцом в один из магазинов одежды в центре Костаная. Проработала меньше месяца, так как условия оказались просто невыносимыми.

— Я нашла работу по объявлению. Прошла собеседование, хозяйка сказала, что я подхожу по фактуре, — смеется Елена. — Затем объяснила, что официально меня трудоустроят только спустя год работы. Условия оплаты рассказали только на словах, никаких расписок и договоров я не подписывала. Обозначили сумму за выход плюс процент за проданный товар. А цена одежды в этом магазине далеко не демократичная — платья приблизительно от 50 тысяч, обувь около 100 тыс. и так далее. В общем, чтобы что-то продать, нужно немало потрудиться. Затем начались придирки со стороны хозяйки магазина, выходных не было. Оказалось, что продавцы в этом месте дольше года не задерживаются. А зарплата определяется по настроению руководителя. Я отработала 21 день, в итоге уволилась по собственному желанию, опять же без заявлений, и получила всего 10 тысяч тенге.

Нередки и обратные случаи, когда продавцы, не обремененные договорными обязательствами, «кидают» работодателей. Так предприниматель одного из магазинов детских товаров Костаная зарекся принимать людей с улицы без заключения договора после того, как один продавец отработала себе в карман больше миллиона тенге. Деньги вернули через суд, но неприятный осадок остался.

Получается, в погоне за экономией налогов могут пострадать обе стороны, какая именно — зависит от порядочности…

Можно ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию? Об этом мы спросили в ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области». Руководитель ведомства Талгатбек Даиров подчеркнул, что работодатель в соответствии с Трудовым кодексом РК обязан заключать договор с работником.

— Допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора, — прокомментировали в управлении. — Заключение трудового договора не зависит от испытательного срока. Проверки в отношении предпринимателей на предмет законного трудоустройства работников проводятся на основании обращений.

За 5 месяцев 2019 года в ходе таких проверок было выявлено 10 нарушений по данному факту, что на 2 больше, чем за аналогичный период прошлого года. На предпринимателей наложены штрафы, вынесены предупреждения. Однако о прекращении работы «черного рынка продавцов» речи не идет — сайты объявлений и газеты по-прежнему переполнены сообщениями о требующихся работниках, которых обещают трудоустроить без проблем и «лишней» бумажной волокиты. Доверять на слово или нет? Опыт показывает, что не стоит, но тем не менее, спрос рождает предложения…

Виктория БОГДАН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77