COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Личный взгляд: “Пока живы библиотеки, культура не погибнет”

На днях просторы интернета взорвало выступление депутата столичного маслихата Мираса Шекенова о том, что библиотеки необходимо оптимизировать и трансформировать во что-то более новое

Не могу не согласиться с депутатом в том, что в перспективе библиотека как учреждение, выполняющее определенные функции, и как общественный институт, будет меняться, и, возможно, изменения будут значительными. Но и в начале XXI века актуальны и сохраняют свое значение слова Мариэтты Шагинян: «…Главная суть библиотеки совсем не в книге, не в том, что она хранит в своих стенах книгу. А в том, что в стенах ее по режиму, почти схожему всюду, во всех странах, – книга непрерывно читается, движется из рук в руки, находится в потреблении не одного-двух, не десяти-двенадцати, а сотен и сотен читателей. Сотни тысяч в тишине и почти беззвучии множества библиотек работают одновременно над книгами, и работают их мозги, и функционирует книга, раскрывая и отдавая себя читателю…».

Библиотека важна для общества потому, что она обеспечивает всем гражданам равный доступ к знанию и культуре. Во всем мире библиотека является первым прибежищем для пользователей информации, доступным для всех слоев населения.

Люди вполне представляют себе, чем занимаются учителя, врачи, строители. Но вот когда речь заходит о библиотекарях…

А между тем деятельность библиотек сегодня не ограничивается взаимоотношениями «информация – пользователь». Она гораздо шире и многограннее. Современный библиотекарь далеко не одномерен, напротив, он как универсальная формула: и языковед, и психолог, и педагог, и литературовед. И это, заметьте, все в одном лице.

И все же есть одно наиважнейшее качество, которым должен обладать библиотекарь – человеколюбие. Он должен любить тех, кто приходит к нему, со всеми их недостатками и слабостями. И если внутри нет любви к людям, их не обманешь простой учтивостью и холодной вежливостью. А слова Экзюпери о том, что самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения, сегодня особенно актуальны. Ведь, согласитесь, что в наш скоростной век именно общения нам как раз-таки и не хватает. И не с компьютером, нет, а друг с другом. Вот и идут в библиотеку читатели за добрым словом, советом, поддержкой, за тем, что нам всем просто жизненно необходимо.

Дмитрий Лихачев сказал: «Пока живы библиотеки, культура не погибнет». Эти слова потрясают гениальной простотой и очевидностью.

Разия ТАСМАГАМБЕТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77