COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Лидер партии “Ак жол” передал Аркалыкской больнице дыхательные аппараты и средства защиты

Также Азат Перуашев встретился с родственниками умерших от COVID, проверил наличие актуальных лекарств в местных аптеках и оказал продовольственную помощь многодетным семьям в прилегающих аулах

Руководитель фракции в Мажилисе Парламента РК, председатель Демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев на прошлой неделе работал в Аркалыкском регионе Костанайской области.

Как пояснил депутат, выбор маршрута был связан с необходимостью изучения ситуации не только в крупных городах, но и в отдалённых районах. Аркалык с прилегающими сельскими территориями представляет собой яркий пример глубинки Казахстана со всеми сопутствующими издержками.

Азат Перуашев ознакомился с положением дел в местной больнице, обсудил имеющиеся проблемы с врачами и медперсоналом. Как отметили собеседники, наблюдавшаяся ранее нехватка медикаментов в больнице ликвидирована со сменой руководства Минздрава. Наблюдается заметное снижение поступлений пациентов с COVID, улучшилась динамика выздоровлений.

В то же время медперсонал отметил большой расход одноразовых средств индивидуальной защиты и потребность в дыхательных аппаратах повышенной мощности.

Так как об этот вопрос ставился в ходе подготовки визита Перуашев передал в дар руководству Аркалыкской больницы  защитные костюмы, маски и перчатки, а также документы на три дыхательных аппарата соответствующего класса. Аппараты будут доставлены из-за рубежа 27 июля.

Азат Перуашев поговорил с посетителями больницы, которые пожаловались на бюрократические барьеры, предшествующие госпитализации. Речь идёт об обязательном прохождении анализов, в частности, рентгена. В больнице работает единственный рентген-аппарат, очередь на который расписана на несколько дней вперёд.

Приехавшие из сельских районов пожилые люди с подозрением на пневмонию вынуждены разыскивать рентген-кабинет, записаться в очередь и повторно приезжать в Аркалык в нужный день, чтобы пройти лишь одну из преград до получения лечения. При этом только проезд туда-обратно обходится им в две-три тысячи тенге. Между тем, как показывает опыт, нынешняя пневмония развивается быстротечно и потому каждый день проволочки с госпитализацией сокращает шансы на благополучный исход. Часть стариков, махнув рукой, тихо возвращается в аул и прекращает попытки устроиться в больницу.

Те же, кто прошёл препоны, жалуются, что государственный объем не покрывает все расходы, часть лекарств им приходится покупать за свой счёт. На жизнь пенсионера ничего не остаётся. Но немало заболеваний и среди среднего возраста.

Аким Аркалыка Кайрат Абишев сообщил, что второй рентген-аппарат находится в процессе наладки и в ближайшие дни будет также введен в работу. Что касается требований по госпитализации и объемов ГОБМП – то эти вопросы не в компетенции местных врачей.

Главный врач больницы Нурлан Ержанов посетовал на необходимость изменения законодательства о госзакупках для учреждений, расположенных более чем за 200-300 км от областных центров.

– Даже при необходимости срочной замены небольшой детали в оборудовании, как сейчас, нам приходиться заполнять кучу бумаг, везти их на согласование в область. Только дорога туда-обратно занимает 15-16 часов. На согласование или исправление замечаний уходит минимум неделя. А в это время оборудование стоит, задерживаются анализы, операции, сбивается график работы. Нужны какие-то понятные критерии, например, по суммам, которые больница могла бы решать самостоятельно, – рассказал главврач.

Депутат пообещал поставить эти вопросы перед Правительством и руководством Минздрава, прежде всего в части расширении перечня лекарств, обеспечиваемых за счёт государства и Фонда соцмедстрахования.

Азат Перуашев также пообщался с родственниками умерших от пандемии и пневмонии. Как и следовало ожидать, разговор был тяжёлый и порой на грани истерики. Некоторые участники встречи обвинили врачей в невнимании к их родным, отсутствии лекарств и ИВЛ, затягивании экстренных мер, плохой работе морга.

– Правду, говорите правду! Будьте вы прокляты! – кричали главврачу женщины. – Вам врут, даже тело забираем со скандалом.

Главная медсестра больницы Айгуль Муканбетжанова, тоже со слезами на глазах, тем не менее твёрдо отвечала:

– Это неправда. Мы делали даже больше, чем могли. Бьемся за каждого, спасаем как родных. Каждую смерть пропускаем через себя. В морге… Кладем аккуратно, но кровь там бывает и запах тоже, это же морг…

Как пояснили врачи, пациентка, о которой шла речь, поступила слишком поздно, с сатурацией лёгких около 50% и полиорганной недостаточностью. Несмотря на предпринятые реабилитационные мероприятия, умерла, пока в больницу съезжались родственники. Большинство умерших скорая помощь доставляла в критическом состоянии, они уходили в первые же часы.

Азат Перуашев выразил соболезнования родственникам погибших. Он предложил провести расследование по заявлению пострадавших и представить ему итоги этого расследования.

Депутат также высказал поддержку врачам и медсёстрам:

«Вы совершаете настоящий гражданский подвиг, жертвуя семейными заботами и общением с родными. И всё это ради спасения других жизней. Хотя сегодняшние слова больно ранят, они не перечеркнут вашего подвига».

Он также попросил медперсонал с пониманием отнестись к прозвучавшим обвинениям:

«Я попросил расследовать это заявление. Но нужно понимать, что в такой ситуации любой может сорваться. Это по-человечески понятно, давайте с уважением относиться к трагедии и чувствам наших граждан. Надеюсь, разбирательство ответит на все вопросы. Вам же желаю иметь стальные нервы, терпения и понимания. Сабыр етейик».

После встреч в больнице, руководитель фракции «Ак жол» провёл благотворительную акцию. В местном магазине были закуплены 30 мешков муки и сахара, два десятка фляг с растительным маслом, иные продукты, упаковки мыла и моющих средств и других товаров первой необходимости. Эти товары были скомплектованы в наборы, которые А.Перуашев развёз многодетным малообеспеченным семьям в аулах.

В ходе этой акции также состоялись многочисленные беседы, показавшие наличие проблем. Список для посещения был подготовлен местным филиалом Демпартии «Ак жол».

В ходе встреч люди порой жаловались на невозможность получения пособия в 42500 тг. Муж Кулдрайхан Молдабековой подрабатывал, торгуя на рынке в столице, где владелец товара без оформления зарплаты, выплачивал ему 2-3 тысячи тенге в день. После введения ЧС человек лишился дохода, который не может доказать, а затем ещё и тяжело заболел. На плечах женщины оказались и дети, и больной супруг.

В другом случае многодетную мать Тайшину Мирамгуль лишили АСП, причину она не понимает. Вроде из-за дохода (устроилась на работу), но зарплата такая, что ей проще уволиться и получать АСП на детей. Сопровождавший замакима Тубекбай Аубакиров тут же пригласил её на встречу в понедельник. К приглашению женщина отнеслась с недоверием, но согласилась приехать.

А.Перуашев поручил руководству местного филиала Демпартии «Ак жол» созвониться с многодетной матерью и проследить решение вопроса.

Нередко сельчане вообще не знают, имеют ли они право на пособия, как подавать такие заявки, а требовать помощи от органов власти не решаются. Поэтому выживают, как как придётся. В этой связи депутат поинтересовался у представителей акимата, имеют ли они список нуждающихся семей, помогают ли им в оформлении документов. Как выяснилось в ходе бесед, секретарь маслихата Гульбану Елтебаева в деталях знает положение многих земляков. Но похоже, что чиновники смирились с ролью наблюдателей за тяжёлым положением таких семей, будучи не в состоянии решить их проблемы на своём уровне. Хотя, как выясняется, при желании можно предложить разные варианты.

Супруга Серика Бажанова скончалась неделю назад и оставила мужа с шестью детьми.

– Я работаю в Аркалыке, старшие студенты, а вот четверых младших дома одних оставлять страшно. Нужно в город перебираться, хоть какое-то жильё там найти.

Сначала реакция начальства была однозначной – вы в городе не прописаны и в очередь поставить не получится.

– По вашей очереди им всё равно ничего не светит, минимум лет десять стоять, – возразил депутат. –  Но ведь сейчас “Жилстройсбербанк” запускает программу 5-10-20. А во многих регионах акиматы и по прежней программе выдавали гражданам сертификаты на первоначальный взнос. Возможно, для такой ситуации, как эта, потребуются какие-то дополнительные шаги, давайте я обсужу с председателем банка Ляззат Ибрагимовой.

Гульбану Елтебаева также сочла такой подход более перспективным и добавила, что для подобных случаев, возможно, удастся снизить процентную ставку и до 2%. Тем более, что сын-студент всё-таки имеет городскую прописку. Тем самым секретарь маслихата проявила заинтересованность и инициативу, как и следовало изначально.

Нельзя было не заметить волнение людей, получивших поддержку.

– Нам с детьми этого надолго хватит, муж лишился работы, АСП не получаем, рахмет большой, как вовремя! Сейчас же начну готовить, сладости дети уже разобрали, – радостно благодарила Айнур Хасенова.

Другие встречали помощь, украдкой вытирая глаза. Большинство не имеют работы, кто-то выразил опасения, на что придётся жить в старости – для нормальной пенсии нужны накопления.

Азат Перуашев поручил филиалу «Ак жола» обеспечить многодетные семьи компьютерами или телефонами (в зависимости от наличия интернета), поскольку первая четверть нового учебного года, как сообщалось, также будет в дистанционном формате.

Пресс-служба Демократической партии «Ак жол»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77