COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Экономика

Лишь 30% слушателей проекта «Бастау» открывают свое дело

Предпринимательство должно стать популярным в Казахстане

И этому способствует реализация программы занятости «Бастау».

Столь важный проект, целью которого является повышение экономической активности населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью самозанятое и безработное население, осуществляется НПП «Атамекен» в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» с 2017 года, и уже взрастил порядка 30 тысяч предпринимателей.

Конечно же, участниками обучения основам бизнеса могут стать не все. Проект предназначен для людей, проживающих в сельских населенных пунктах, районных центрах, городах – для безработных, самозанятых и начинающих предпринимателей со сроком регистрации не более трех лет.

Главная задача «Бастау» – помочь безработным организовать собственную занятость, и чтобы те по возможности создали рабочие места для таких же стоящих на бирже труда.

– Мы стараемся найти таких людей, которые действительно станут успешными бизнесменами. Вот, например, Оля Маркелова зашла на проект и в ходе тренингов решила заняться сельхозбизнесом, если точнее – разводить птицу. Она выиграла грант, купила инкубатор, и вот уже второй год занимается разведением чешского бройлера, – рассказала лучший бизнес-тренер Костанайской области 2019 года по версии НПП «Атамекен» Гульсун Абдуллина.

К слову, на проект «Бастау» Ольга попала совершенно случайно. Она познакомилась с Гульсун в автобусе, которая и рассказала ей о такой возможности. И вот спустя пару лет Маркелова стала успешной бизнесвумен.

Впрочем, случаются и неудачные открытия. Проект «Металлург» в городе Житикаре долгое время не мог получить финансирование на производство кованых шаров.

– Проблема заключалась в том, что деньги выдаются на определенный срок, в течение которого бизнесмен должен запустить проект, а потом начинается отдача, то есть возврат этих средств. Получилось так, что оборудование импортное, и из-за задержки его поставки не удалось вовремя запустить производство. Сейчас этот вопрос решается, но факт, что такие форс-мажоры случаются, – пояснила Гульсун Абдуллина.

Есть и проблемы в сельхозпредпринимательстве. Ведь многое в столь нелегком деле зависит от погодных условий.

– В прошлом году в Житикаринском, Камыстинском и Денисовском районах произошел форс-мажор – не было урожая. Была ужасная засуха, вся кормовая база сгорела, – уточнила Гульсун Абдуллина.

Необходимо добавить, что 20-30% слушателей тренингов заходят в бизнес. Но, к сожалению, не все могут остаться в нем. Опять же, все зависит от форс-мажорных обстоятельств и не все открывают то, в чем хорошо разбираются.

Сергей КИСЕЛЕНКО
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77