Костанай и костанайцы

Люди и профессии: Максим Жариков занимается ремонтом электро и бензооборудования

В этой сфере наш собеседник трудится всего три года. Хотя новичком в техническом направлении его точно не назовешь. За его плечами большой опыт работы в крупной энергетической компании.

У костанайца два образования. Первое – средне-специальное (техническое обслуживание и ремонт автомобилей), второе – высшее (инженер-энергетик). После вуза мужчина трудоустроился в крупную компанию Костаная, где работал водителем-электромонтером в оперативно-выездной бригаде. Инженер признается, что был разочарован, так как за шесть лет его зарплата практически не выросла, а нагрузка увеличилась.

– Где-то в тот же период я стал изучать основы ремонта бензооборудования, – вспоминает специалист. – Достаточно быстро освоил навыки и специфику поломок ручных инструментов. Мне помогали товарищи, которые работали в сервисном центре. После того как набил руку, открыл свою мастерскую. И тружусь в ней уже три года.

Найти клиентов помогает сарафанное радио, а также объявления на сайтах и в социальных сетях.

Наш собеседник отмечает, что в его деле, как и во многих сферах, наблюдается сезонность. К примеру, в теплое время года чаще всего на стол к мастеру попадает строительное оборудование, в том числе и бензиновые буры, бензопилы. Зимой клиенты привозят бензиновые генераторы и дизельные пушки прямого нагрева.

– Бензиновые электростанции обычно применяют при строительных работах, где нет электричества, – делится человек труда. – Подобное оборудование быстро выходит из строя при сильных морозах. На устранение неисправности уходит разное время, в среднем один-два дня, бывает и меньше. Работать на скорость в этом деле нельзя. Необходима тщательная диагностика, затем поэтапное устранение поломки и контрольная проверка инструмента.

Мастер говорит, что в последнее время ему все чаще стали поступать дорогостоящие фирменные инструменты таких брендов, как Stihl, Makita, Bosсh и другие популярные марки.

Особенно качественное оборудование популярно в лесных хозяйствах, у крупных застройщиков, столяров и плотников. Причина – дешевые подделки и реплики обычно служат недолго.

А еще Максим Жариков занимается заточкой цепей для бензопил. Занятие требует усидчивости и сосредоточенности, чтобы каждое звено получилось острым. На одну цепь у мастера уходит около 10-15 минут. Средняя цена за одну заточку 1000 тенге, это в целом недорого, учитывая сложность работы.

Чтобы аппаратура служила дольше, Максим советует придерживаться простейших правил эксплуатации.

– Инструменты нужно регулярно продувать и чистить, менять фильтры, заливать качественные масла, использовать надежные свечи. На расходных материалах экономить не стоит, это увеличит ресурс техники. Ну и, конечно же, любой инструмент не стоит перегревать. Желательно каждые 30 минут давать аппаратуре остывать, – подытожил специалист.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77