COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Люди не боги и должны платить налоги

Костанайцы занижают оценочную стоимость жилья и умалчивают о сдаче квартир

Делается это для того, чтобы меньше платить налогов, а в результате казна недобирает приличную сумму денег.

Налоги – основная доходная часть бюджета любого населенного пункта. И Костанай – в их числе. Но их уплата зачастую является источником противоречий и недопониманий между двумя сторонами: органами налоговой службы и налогоплательщиками.

ЧЬЯ ВИНА?

Претензии у надзорного ведомства возникают как к недобросовестным, так и к вполне себе законопослушным гражданам. Впрочем, ситуации бывают разные. С неординарным случаем столкнулся житель Костаная Михаил Оболенский. Три года назад он продал свой автомобиль по доверенности. Налоги за транспорт не платил, решив, что теперь это должен делать новый владелец. Сам Оболенский устроился на работу в Астане, приезжал несколько раз в Костанай, а в его квартире жили родственники. Каково было его удивление, когда он получил уведомление о налоговой задолженности за транспорт. Причем сумма набежала приличная – 17 450 тенге и почти 5 тыс. тенге – штрафная пеня.

– За что? Я всегда своевременно оплачиваю налоги, – недоумевает мужчина.

В управлении госдоходов пояснили, что возникла проблема с электронной базой данных и Оболенскому придется немного подсуетиться.

– Все налоги, в том числе и налог на транспортные средства, оплачиваются на основании сведений уполномоченного органа. В данном случае – административной полиции. В вашем случае сведения в УДП (бывшее ГАИ) устарели: автомобиль числится за Оболенским. В соответствии с действующим налоговым законодательством за каждый год исчисляется налог и пеня за несвоевременную его уплату. Только в случае снятия с учета в уполномоченном органе по договору купли-продажи автомобиль будет числиться за новым покупателем, и налог не будет начисляться, – говорит главный специалист управления госдоходов по г. Костанаю Аягоз Байгонова.

Согласно налоговому законодательству, налоги на имущество и земельный налог физические лица должны уплатить не позднее 1 октября. А налог на транспортные средства – до 31 декабря текущего года.

По словам Байгоновой, многие владельцы машин передают право пользования автомобилем по доверенности. При этом считают, что сняли с себя обязанности по уплате налога. Однако это не так. При передаче прав пользования транспортным средством нужно снять его с учета в органах УДП г. Костаная. В противном случае, согласно действующему законодательству, владелец будет привлечен к административной ответственности, а материалы переданы в судебные органы для взыскания налоговой задолженности в принудительном порядке.

Еще с одной довольно странной проблемой столкнулся житель коттеджного поселка в Костанае. Владелец частного дома в 4 мкрн. утверждает, что в текущем году ему неоднократно приходили налоговые извещения, адресованные разным налогоплательщикам, якобы проживающим по этому адресу. Но в действительности таких не было и нет.

– Дом я не покупал, земельный участок был выделен мне под застройку. Начинал строительство с нуля. То есть ранее никто не был здесь прописан, а потому никаких предыдущих и последующих владельцев в принципе быть не может! – говорит владелец дома.

Вероятнее всего, в этом случае в базе данных произошел сбой. Все-таки техника есть техника.

Вообще, сотрудники госдоходов советуют разбираться в каждом отдельном случае лично. Для этого нужно обратиться к специалистам управления по работе с физическими лицами. Они ведут прием в рабочее время на 1-м этаже здания по ул. Мауленова, 21. Вот только было бы у людей время бегать по инстанциям и выяснять, почему это вдруг его обязуют платить неслыханные ранее налоги… А делать это, судя по нескончаемому потоку подобных историй, приходится многим и часто.

УПЛАТИ И СПИ СПОКОЙНО

Если раньше налоговики активно работали с ПКСК, сотрудники которых разносили уведомления поквартирно, то теперь, учитывая век информационных технологий, физические лица могут получить ответы на актуальные вопросы по налогам на имущество, землю и транспорт физических лиц в Комитете государственных доходов посредством мессенджера WhatsApp. Имея электронный ключ, который выдают в ЦОНе, и забив свой ИИН, можно получить все интересующие вас данные онлайн. По вопросам налогового и таможенного законодательства Республики Казахстан вас могут проконсультировать и в территориальных подразделениях, телефоны которых размещены на официальном сайте kgd.gov.kz в подразделе «Работа с населением», который находится в разделе «О нас».

Для некоторых граждан предусмотрены льготы по уплате налогов. На них могут рассчитывать не только инвалиды, но и те, кто в силу жизненных обстоятельств оказался без работы или тяжело заболел.

Кроме того, в стране с 16 июля началась налоговая амнистия. Под нее попадают две категории граждан, первая – физические лица, у которых не исполнены налоговые обязательства (налог на транспорт, имущество, земельный налог, индивидуальный подоходный налог, связанный с получением имущественного дохода от прироста стоимости при реализации имущества). Вторая категория – физические лица, не состоящие в данное время на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, но у них имеется задолженность по налогам от предпринимательской деятельности, образовавшаяся более 15 лет назад при переходе на общереспубликанскую информационную систему.

Амнистия также распространяется на налогоплательщиков, которые ранее получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации. Если они пожелают воспользоваться налоговой амнистией, то для списания пеней и штрафов они должны досрочно уплатить в бюджет сумму основного долга.

Уточнить сумму основного долга, размеры пени налогоплательщики могут, получив выписку из лицевого счета в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика». Сумму долга физические лица могут узнать на портале «электронного правительства» (E-gov.kz) либо на сайте Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz через сервис «Сведения об отсутствии/наличии налоговой задолженности».

Налоговая амнистия проводится до конца 2019 года. Это отличная возможность для всех граждан, имеющих налоговую задолженность за прошлые годы, исполнить свои налоговые обязательства без начисленных со стороны государства санкций в виде пени.

ЗАРАБАТЫВАЕШЬ – ПЛАТИ НАЛОГИ

Но не все граждане ответственно подходят к уплате налогов. Многие просто игнорируют эту процедуру. Пожалуй, самыми злостными нарушителями закона считаются те, кто сдает квартиры. Этот вид деятельности сегодня стал прибыльным и доходным бизнесом. А потому в последние годы число таких предпринимателей резко возросло. Этому свидетельствуют и рекламные объявления в газетах, и разговоры людей, из которых выясняется, что практически в каждом доме арендуются квартиры.

Конечно, в этом нет ничего противоправного, если человек зарегистрировал свой бизнес и аккуратно платит налоги. Но таковых, как показывает практика, очень мало. Зачастую предприниматели предпочитают обходить закон стороной.

Поэтому сотрудники налогового управления совместно с участковыми регулярно проводят рейды по выявлению незаконных арендодателей жилья. Обходят квартиры, преду-
преждают: налоги должны платить все без исключения.

Работники налоговых органов призывают граждан, сдающих в аренду жилье, не ждать, когда их принудительно поставят на учет с начислением налогов и штрафных санкций.
Есть проблемы и по оценке недвижимости жилого фонда, применяемой при налогообложении. По словам руководителя РГУ «Управление государственных доходов по г. Костанаю» Биржана Усембаева, при проведении рейдовой проверки в одном из спальных микрорайонов сотрудники столкнулись с фактами занижения общей стоимости жилья. Так, владелец коттеджа в г. Костанае общей площадью 530 кв. м и оценочной стоимостью согласно сведениям уполномоченного органа 969 тыс. тенге уплатил налог на имущество 485 тенге. При этом рыночная стоимость такого жилья – 140 млн тенге.

– Оценочную стоимость жилья занижают для того, чтобы сумма налога была меньше, – говорит главный налоговик Костаная. – В соответствии с Законом «Об оценочной деятельности» Республики Казахстан заказчиком услуг по оценке имущества физических лиц для налогообложения, не используемого в предпринимательской деятельности, являются местные исполнительные органы. Но такая работа практически не проводится.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77