COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Ловись, рыбка…

Более 30-ти сотрудников горводоканала приняли участие в соревнованиях по рыбной ловле

Победителем стал Николай Абышев, который поймал самую первую и самую большую рыбку, собрав самый большой улов.

В субботнее утро Тобол в районе спасательной станции был многолюден. И причина тому – соревнования по подводному лову рыбы среди сотрудников ГКП «Костанай-Су». В них приняли участие специалисты всех структурных подразделений и рядовые сотрудники, вне зависимости от возраста, опыта, пола и навыков рыбной ловли.

На ловлю рыбы было отведено два часа. Поэтому участники не спеша разошлись по реке, выбирая удобное и безветренное место. Хотя все были одеты в зимние костюмы и теплую обувь, сильный порывистый ветер пронизывал насквозь. Можно, конечно, от ветра спрятаться в палатку, но рыбаки – народ неприхотливый и непривередливый… К тому же предстояло пробурить несколько лунок для лова рыбы. А сделать это ручным буром непросто, учитывая, что толщина льда местами превышала метр. Но коммунальщики – люди физически крепкие, поэтому все, включая заместителя предприятия Салимжана Досумова, продемонстрировали отличную физическую подготовку. И, оснастив крючки наживкой, застыли в ожидании клева. Результаты не заставили себя ждать. Первая поклевка – у Николая Абышева. На крючке болтался окунь размером с ладонь. Как опытный рыбак, он перепробовал всевозможные подкормки и приманки, поэтому кучка пойманной рыбы у его лунки то и дело росла.

– Главное – это процесс, а не трофей. С друзьями стараемся выкроить пару выходных дней, заранее готовимся и едем на рыбалку. Мелкую рыбку я всегда отпускаю, пусть подрастет, потомство оставит, – рассказывает Николай Абышев.

Рыбаки – народ дружный, атмосфера взаимовыручки присутствовала во всем: и мормышем, и червями делились, и радовались успеху соседа, и огорчались, если у того не клевало. Постепенно наладилось дело и у других. Оказывается, в Тоболе обитает не только окунь, но и ерш, чебак, подлещики… Зачастую эмоции переполняли начинающих рыбаков, вызывали азарт и желание поймать свою заветную «золотую» рыбку. Но удача улыбнулась не всем участникам: кто-то снимал с крючка рыбку за рыбкой, а иные сидели в ожидании клева, но так и не дождались. К примеру, у пятилетнего Давида, внука главного энергетика предприятия Бориса Корчинского, долго не клевало.

– Попробуй добавить глубины, – воспользовавшись отсутствием судей, подсказал дед. И вскоре мальчишка к своему восторгу поймал первую в жизни рыбку. Это ему наука: чтобы выловить рыбку, даже самую небольшую, надо хорошенько постараться!

– К любой рыбалке нужно готовиться заранее, – высказал свое мнение мастер спорта РК по спортивному рыболовству, неоднократный чемпион области по ловле на мормышку со льда Дмитрий Мысюк, который вместе с друзьями ловил рыбу по соседству. – Нужно знать рельеф дна, породу рыб, которые водятся в том или ином водоеме, использовать прикормки. Они, кстати, стоят недешево. А как иначе? Если есть конкуренция, значит, надо что-то придумывать, чтобы опередить соперников.

Но вот судьи подали сигнал об окончании соревнований и начали взвешивать подводные трофеи.

Лучший результат по итогам дня показал Николай Абышев. Общий вес его улова – 1275 граммов. Он же, напомним, поймал самую первую рыбу, а также самую крупную – окуня весом 255 гр. Второй результат у Николая Данюка (885 гр.). А на третьем месте, к удивлению многих, оказалась руководитель отдела кадров предприятия Анар Толемисова. Ее улов составил 705 гр. Победителям вручили в качестве призов рыболовное снаряжение и денежные премии.

Всех участников традиционно угостили главным блюдом рыбака – наваристой ухой, приготовленной в огромном казане.

Александр АМУРСКИЙ
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77