COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Ловись, рыбка!

Рыбалка во все времена была самым популярным видом отдыха


Этому увлекательному занятию отдают предпочтение не только взрослые, но и дети.

В том числе и женщины, даже несмотря на то, что это самый трудоемкий способ расслабиться.

Первое правило удачной рыбалки – правильно выбранное место. Отправляясь на столь ответственное мероприятие, мы, естественно, сначала решили проконсультироваться у специалистов. Зачастую любители этого дела знают много таких «рыбных» мест, но при проверке выясняется, что рыба то их не знает. Наслушавшись баек, решили искать место для рыбалки сами. У нас с моим напарником – Валерой Башкатовым –на выбор было три пункта. Посоветовавшись, выбрали о. Аксоколь (Чистенькое) Костанайского района.

Из Костаная мы выехали затемно. К месту лова приехали едва развиднелось. На наших глазах один из рыбаков вытащил крупного карася. За ним – зеркального карпа. Пока мы доставали снасти и качали лодки, Алексей Порошин (его имя мы узнали позднее) вытащил еще несколько рыб. Вскоре повезло и нам. А потом, как отрезало.

Кто не в курсе, имейте в виду, что отсутствие клева в первой половине дня – не повод досрочного отъезда домой. Стоит подождать послеобеденного «выхода». Самое главное – не расстраиваться. Пищевые пристрастия рыбы могут меняться изо дня в день, и даже от часа к часу. Бывает, рыба буквально сама запрыгивает в лодку. Но вдруг что-то резко меняется, и за несколько минут клев прекращается полностью. Причин много – изменилось давление, поменялось направление ветра, понизилась температура…

Но все равно найдутся особи, которые продолжают идти на крючок. Короче говоря, нельзя сдаваться. Вместо этого начните экспериментировать с приманками, меняйте лески и крючки. Секретами с нами поделился Алексей. Человек он серьезный, не слишком разговорчивый, в деле своем профессионал. Рыбалкой он занимается с детства. И никогда ведь не подумаешь, что именно он способен отмеривать километры пути в поисках рыбацкого счастья, придумывать весьма затейливые способы добычи обитателей подвод­ного царства, без устали бурить толстый ледяной покров и часами колдовать над хитромудрой привадой.

— Многие думают, что составление прикормочного рациона – занятие излишне мудреное. Да нет. Здесь все гораздо проще. Нужно лишь знать пристрастия той или иной рыбешки и обязательно учитывать их. Иначе трудно рассчитывать на успех, – делится Алексей.

По должности Алексей рыбак. В его функциональные обязанности входит принять клиента, показать место, где можно рыбачить, получить оплату за рыбалку, следить за порядком на воде, убрать мусор после отъезда гостей.
Промаявшись полдня, мы нашли рыбное место неподалеку от Алексея. Был еще один нюанс – мошкара и комары. Они прямо облепили нас. Не помогал даже спрей «Тайга».

Зато ближе к вечеру мы увидели, как рыба сама запрыгивает на крючок. От резких подсечек поплавок уходил под воду. А видели ли вы когда-нибудь, как из воды серебристой молнией выпрыгивает карась и, кувыркнувшись в воздухе, обратно падает в воду? Здесь водятся и приличные сазаны. Лично автор этих строк вытянул приличного размера сазана. Электронный безмен показал 3,5 килограмма. По словам Алексея, это далеко не рекордный экземпляр.

В его рыбацком арсенале только удочек насчитывается более десятка, не говоря уж об оснастке буквально на все случаи жизни. Но более всего он жалует карповую рыбалку и очень сожалеет, что нет в Костанае своего специализированного рыболовно-спортивного клуба, как, например, в некоторых соседних регионах. Вот где можно было бы себя проявить! А сегодня состязаться приходится практически с самим собой. И получается это с переменным успехом. Бывает и так, что наваришь в качестве приманки разные виды каши, запаришь горох, перловку или кукурузу, добавишь ржаных отрубей да придашь им ванильный или анисовый аромат, а клева все равно нет. Иной бы не вытерпел такого издевательства над собой, налил стаканчик хмельного и поднял бы себе настроение.

Но это, считает любитель рыбалки, уже лишнее. Даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях он продолжает терпеливо ждать. Может, еще и поэтому удача его стороной не обходит. Хоть поклевку-другую, да увидит, а если повезет, то и выудит долгожданную рыбешку. Однажды на кукурузную наживку попался восьмикилограммовый карп, бороться с которым пришлось почти час, и когда наконец крупногабаритная самка оказалась в подсаке, рыболов долго не верил своей удаче.

Успешных вылазок случалось у Порошина немало. Рыбы в прежние времена на наших водоемах водилось в достатке, а одним из самых почитаемых и уловистых было для него озеро Тениз в Мендыкаринском районе. Каждый раз отправляясь на рыбалку, мы лелеем надежду поймать не просто рыбу, а рыбу неординарную. И если нам это удастся, рыбалка остается в памяти на долгие годы.

Я давно уже не удивляюсь, что на каждой рыбалке обязательно встречу кого-нибудь из знакомых рыбаков. Вот и здесь недалеко от нашей лодки рыбачили двое. Когда выплыли на берег, то узнали в них исполнительного директора ТОО «БК-строй» Валерия Полешко и инженера ГКП «КТЭК» Евгения Еруновича. Они тоже знатно половили рыбы в этот день. Поздравив друг друга с удачей, довольные и счастливые мы вернулись домой.

«Клевый» рецепт

У каждого опытного рыболова есть свой способ прикормки. Есть «клевый» рецепт и у нашего нового знакомого.
Стакан перловки засыпают в кастрюлю с двумя стаканами воды. И варят на медленном огне, периодически помешивая.

Нужно следить, чтобы крупа не подгорела. Готовность проверяют так: берут щепоть крупинок и раздавливают, внутри не должно остаться сухой, неразваренной массы. После того, как крупа готова, ее промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпают в термос, заливают кипятком. Утром перловка будет готова. Ее втряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают.

Также перемешивают с сухарями. Можно добавить две-три капли льняного масла или валерианки. Фишка рецепта в том, что когда панировочные сухари перемешивают с перловкой, то сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. В воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев.

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77