COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Ложка дегтя в бочке меда

Отсутствие парковочных мест во дворах беспокоит жителей микрорайона «Алтын Арман»

Все остальные условия проживания их полностью устраивают.

12 сентября 2016 года в день празднования Курбан айта в городе Костанае состоялось знаковое событие – первое вручение ключей от новых квартир в строящемся жилом микрорайоне «Алтын Арман». Тогда 94 семьи из числа очередников стали владельцами арендного жилья по программе. Сегодня район разросся и поселил в себе тысячи костанайцев.

Как им живется, чего не хватает и какие есть пожелания по благоустройству, узнали корреспонденты «НК».

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

«Алтын Арман» – жилой комплекс с новостройками нового формата жилья. Одно из достояний этого микрорайона – Назарбаев интеллектуальная школа, а пару лет назад появилась еще одна достопримечательность – первый в городе гипермаркет. Весной откроют Национально-культурный центр. А в будущем, согласно ПДП, – Дворец школьников, полнокомплектную школу, детские сады и объекты социального обслуживания населения. В общем, понятно, что именно в эту сторону и будет развиваться Костанай в ближайшие годы.

Стоит отметить, что еще каких-то десять лет назад Северо-Западный район, расположенный неподалеку от мкрн Костанай-2, считался неперспективным. Что возьмешь? Глухомань, да и только. Но сегодня это чуть ли не центр города с красивыми домами, современными зданиями и логистикой.

Почему-то дворы новостроек плохо очищены от снега

Удобнее всего добираться в мкрн «Алтын Арман» по улице Гагарина. Совсем недавно здесь не было такого движения и потока машин, ездили в большинстве своем большегрузы. Для их правильного курсирования было достаточно дорожного кольца, что находилось сразу за мостом. Но с появлением новостроек, прибавилось и количество автолюбителей, следовательно, кольцо значительно затрудняло поток машин. Тогда его было решено демонтировать.

Теперь на пересечении улиц Гагарина-Доненбаевой появился перекресток с двумя разгрузочными полосами. Одна в сторону Федоровки, другая – в направлении Костанай-2. Для тех, кто двигается прямо, установлен светофор.

Сейчас здесь без проблем передвигаются легковые и большегрузные автомобили, пассажирские автобусы. В «Алтын Арман» можно добраться со всех концов города на 38, 10 и 8 маршрутах. И местных жителей это вполне устраивает.

Некоторых жителей вопрос парковки вообще не беспокоит, нет машины –
нет проблем 

– Долго никогда автобус не ждем, в центр добраться не проблематично. Только народу много, общественный транспорт забит до отказа: дети ездят в Назарбаевскую школу или в Kostanay Plaza погулять, – поделилась ожидающая автобус женщина.

Кстати, даже если придется подождать автобус дольше положенного, то можно зайти в теплую остановку, которую установили как раз у торгового центра. Она работает на солнечных батареях и в зимний период прогревается до +18 градусов, оснащена камерами видеонаблюдения, передающими изображение в режиме реального времени в центральный диспетчерский пункт, а также кондиционером и освещением. Двери в павильон открывают в 6:30 и закрывают в 23:15. Таким удобством могут пользоваться только жители «Алтын Армана», в других частях города теплых остановок пока нет.

Теплая остановка оказалась полезным сооружением

Сразу напротив остановки строится Национально-культурный центр, уже в марте костанайцы смогут оценить масштабы постройки. Концертный зал в центре рассчитан на тысячу посадочных мест, сцена перед ним равна 26 метрам.

– Надеюсь, что с таким залом и количеством посадочных мест к нам начнут приезжать зарубежные артисты. В филармонии мест действительно мало, бывает, что на концертах местного масштаба сесть негде. Очень ждем открытия центра, – отметила жительница Костаная-2 Гульзат Науразбекова.

Если проехать далее вверх по Гагарина, то можно увидеть, что прямо за новостройками «Алтын Армана» расположилось новое здание областного суда. Туда уже переехали сотрудники из центра Костаная и плодотворно работают.

ВСЕ ХОРОШО, НО ЕСТЬ ОДНО «НО»

Возведение домов в «Алтын Армане» началось в 2014 году. Застройка состоит из 11 шестиэтажных домов, в которых расположено 786 квартир. На территории микрорайона есть детские площадки и спортивная зона.

– Микрорайон хороший, квартиры теплые, даже можно сказать чересчур, потому что батареи отключаем, форточки открываем даже в морозы. Единственная проблема – парковки. А точнее их отсутствие. Квартиры здесь дорогие, берут в основном их люди, которые живут в достатке, у каждого минимум по две машины.

Парковка одна на 11 домов. Но опять же, к одному дому близко, а с другого добираться минут пять. С детьми по морозу идти не хочется, – отмечает местный житель Батыржан Кузыбаев. – Считаю, что площадь дворов позволяет сделать парковочные места. Я даже съехать хочу отсюда, потому что для меня это проблема.

Новый перекресток значительно разгрузил движение

И действительно, все дворы заставлены машинами, заезжают даже на детские площадки, а платная парковка не заполнена даже наполовину.

– Дороги узкие во дворах, не разъезжаемся, вроде в Казахстане земли много, а у нас места нет. Сталкиваемся уже, когда снег навалит, объехать друг друга не можем, – поделился местный житель Шайказы Муратов. – Но имеющиеся плюсы перекрывают проблему с автомобилями. Нас тут, пенсионеров, человек 10 живет, нам дали отапливаемую будку на площади платной стоянки. Мы платим за свет и проводим свое свободное время, играем в домино, шахматы. Нам в подвальном помещении одного из домов Совет ветеранов обещал обус­т­роить клуб. Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. Хочется посидеть, пообщаться… Молодежь в Kostanay Plaza идет отдыхать, а нам что делать? Пока довольствуемся будочкой.

В остальном все опрошенные жители «Алтын Армана» полностью довольны условиями, созданными при строительстве их микрорайона. Здесь есть магазины, школы, детские сады, а в скором времени их станет еще больше. А значит, жизнь забьет бурным ключом.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77