Костанай и костанайцы

«Лукьянна, дорогая наша Лукьянна!»

Именно так, по-доброму, называли медсестру хирургического отделения городской больницы Александру Качко

23 декабря 2021 года ей бы исполнилось ровно 100 лет. Полвека своей жизни Александра Лукьяновна отдала работе в медицине – сначала спасала людей на селе в условиях дефицита врачей, а потом, набравшись опыта, вошла в команду талантливых хирургов Костанайской городской больницы.

Вдохновившись огромной любовью к профессии, в медицину пошла и ее дочь Тамара Васильевна Лобанская. Хирургом она не стала, волею судьбы попала в акушерство и гинекологию, однако спустя годы не жалеет ни о чем.

Корреспондентам «НК» Тамара Лобанская рассказала, какой была Александра Лукьяновна, как не раз спасала жизнь соседям и ей самой и как была блюстителем чистоты и порядка в городской больнице.

«Мам, как ты смогла?»

Александра Качко была родом из Украины, образование получила там же: окончила Нежинское медицинское училище, что в Черниговской области, по специальности «фельдшер-акушер». В 1946 году Александра Лукьяновна попала в Костанай вместе с эвакуированным госпиталем. Некоторое время поработала здесь, а после переехала в Федоровку, где трудилась вплоть до 1960 года. Именно в Федоровской ЦРБ Александра Качко выросла из медсестры в настоящего хирурга.

– Эти годы были сложными. Мама рассказывала, как однажды пришлось на повозке, запряженной лошадью, ездить за 15 км от Федоровки на вызов, – вспоминает Тамара Лобанская. – Тогда она направилась на экстренный случай по внематочной беременности. Никаких машин не было, мама сидела, просто накрывшись тулупом. Это было зимой, света белого не видать… Та женщина осталась жива.

На селе с врачами, а тем более с хирургами, было туго, поэтому хирургическим медсестрам разрешали проводить операции самим.

– В Федоровке мужчине поезд переехал ногу. И мама не просто спасла ему жизнь, а сумела сохранить эту ногу. Сшила все сосуды, нервы… – продолжает Тамара Васильевна.

Еще юная Тамара до сих пор помнит свое удивление, когда в больницу поступил мужчина с язвенной болезнью желудка, а Александра Лукьяновна сама провела ему резекцию с дальнейшим анастомозом – операцию по методам Бильрот I и Бильрот II. Если объяснить по-простому, то пациенту удалили часть желудка, а затем провели соединение между оставшейся частью органа и кишечником, чтобы восстановить непрерывность пищеварительного тракта. Звучит сложно, делать это на практике – еще сложнее.

– Я тогда стояла и спрашивала у нее: «Мам, как ты смогла? Это ведь очень серьезная операция». А она говорила: «Когда нет никого рядом, будешь делать и не такое», – вспоминает рассказчица. – Мама никогда не жаловалась и не говорила, что устала. Когда она работала в ЦРБ, я часто видела, как ее привезут с работы, и тут же «скорая» подъезжает, забирает обратно и в операционную, в операционную…

Причем сил и времени у хирургической медсестры хватало не только на пациентов в больнице, но и на соседей и всех, кто попросит о помощи.

– «Лукьянна, дорогая наша Лукьянна» – ее звали, а она бежала на помощь, – улыбается Тамара Васильевна. – У маминой коллеги Елизаветы Ремейник один раз случилось ЧП: ее сыну ввели препарат, который вызвал анафилактический шок. Женщина в слезы, у нее страх. Ремейник первым делом послала быстрее за Лукьянной, мама, к счастью, жила совсем рядом. Через время, когда в огород приземлился самолет санавиации, Лукьянна уже все сделала и принесла медикам Игоря на руках. Живого и здорового.

Вам не хватает только корочки!

Именно это сказал заведующий отделением хирургии Костанайской городской больницы Иван Антонович Коршиков, когда в 1960-м пригласил Александру Лукьяновну к себе в команду. Любопытно, но даже старшие и опытные хирурги ее слушались. При ней в отделении был идеальный порядок.

– Хирурги говорили: «Ну, все! Лукьянна пошла на обход!». Она брала ватку, я не раз сама это видела, и протирала ею все, начиная от окон и заканчивая тумбочками. Все идеально было, стерильная чистота! Хирургия была музеем чистоты и благородства! – вспоминает Тамара Васильевна. – И персонал так же: все как с иголочки были одеты. Колпачки, халатики – все белоснежное, накрахмаленное. Я привыкла именно к такому образу медика.

Александра Качко работала старшей операционной сестрой вплоть до 1980 года в команде вместе с хирургами Матвеевым, Хорошун, Морозовым, Испуловым, Мовчаном, Переплетчиковым, Коршиковым, Мелецким… Тамара Васильевна отмечает, что в то время хирургическое отделение горбольницы считалось лучшим в области.

– Врачи самые тяжелые случаи оперировали, и больные выходили из критического состояния, даже ожоговые, – говорит собеседница. – Раньше никто не мог даже отойти от постели больного, не проперкутировав его, не услышав тоны, хрипы. Над тобой стояли до тех пор, пока ты не скажешь, что слышишь в легких, сердце. КТ и МРТ тогда не было, аппаратов УЗИ не было, но была голова. Об этом сейчас забыли, к сожалению. А еще у врачей старой школы была этика: мы должны были лечить больного еще и словесно, поддержать и не обидеть ни в коем случае.

Так работала и Александра Лукьяновна: могла без рентгена по хрипам определить пневмонию, по клиническим признакам заранее знала, что этот приступ аппендицита не просто очередной, а решающий.

– Так мама спасла мне жизнь, когда я училась в институте. Замучил аппендицит, но дома отпустило. Мама сразу велела ехать в больницу, в тот день дежурил Матвеев, – рассказывает Тамара Васильевна. – Александра Лукьяновна все приготовила к операции, а Станислав Петрович ее проводил. Накачали меня новокаином, чтобы больно не было, прооперировали успешно. Но вот зайти ко мне после Матвеев боялся, говорил: «Лукьянна, иди, посмотри». Мама: «А ты чего сам?». Он в ответ: «Лучше ты…». А у меня в это время рвота, побочка от новокаина, и шов болел невыносимо. Матвеев очень расстроился, а мама все предвидела – большие дозы новокаина сделают свое дело. К счастью, все закончилось благополучно.

Помню этот запах

С самого детства Тамара Васильевна знала, что тоже непременно пойдет в медицину. Как мама. Мечтала стать именно хирургом, потому что долгие годы жила этой специальностью.

– Я когда в школе училась, заходила в хирургию к маме, вдыхала этот запах и не могла насладиться. До сих пор его помню, – говорит наша собеседница. – Когда я приезжала на интернатуру, медпрактику, я из операционной не выходила. Я бы там жила, настолько ее любила! Раньше мечтала, что закончу мединститут и стану хирургом. Но волею судьбы я приехала в Костанай акушером-гинекологом.

Перед поступлением в ординатуру места оставались только на акушерство, хирургии в списках не было… Юная Тамара тогда прибежала к декану Карагандинского университета и просила именно хирургию. Тот разговор стал судьбоносным.

– Декан мне сказал: «Приедешь в Костанай, хоть кем будешь работать. Лукьянна тебя заберет в свое отделение, и станешь хирургом». Маму знали тогда везде, слава о ее профессионализме ушла далеко за пределы области, – поясняет Тамара Васильевна. – Мама была не против моего выбора. Я 45 лет отработала акушером-гинекологом и не сожалею об этом ни на один миг. Я благодарю бога, что мне многое передалось от Александры Лукьяновны. Благодаря ей, я научилась не забывать, что врач должен анализировать, а больной – это индивидуальность. По сей день я так и считаю.

Александра Качко не оставила медицину и после выхода на пенсию – еще некоторое время работала в поликлинике. Она трудилась бы и дальше, если бы не перелом шейки бедра и два инсульта. Врачам городской больницы, увидевшим в пациентке с переломом ту самую Лукьянну, пришлось сделать непростой выбор, чтобы сохранить ей жизнь.

– Дежурный хирург вышел и сказал: «Тамара, ты меня извини, но мамочку мою – так все называли Лукьяновну – я на тот свет отправлять не хочу. Я не знаю, выдержит сердце или нет. Я не буду оперировать. И никто не будет», – услышала тогда Лобанская. – Без операции мама прожила еще 2,5 года. Я, спустя семь месяцев, поставила ее на ноги – она передвигалась не сама, с ходунками, но все же ходила. Когда мама умерла, ей было почти 92 года.

Годы идут, лица в больнице меняются. Но остаются люди, память о которых время не стирает. Александра Качко была наставником для молодой Нины Порывай, которая много лет спустя открывала гинекологическое отделение областной больницы. А сколько еще таких людей, которые хранят в сердце заветы дорогой Лукьянны…

Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77