Социум

Махаббат ЖУТАЕВ: “Нужна шоковая терапия!”

Или о том, что государство не должно регулировать цены

Пилотный проект можно запустить в Костанайской области.

Я бы хотел остановиться на стагнации экономики, когда ее рост замедляется или полностью прекращается. Это происходит оттого, что все регулируется государством. Любая цена складывается из объективных причин, и предприниматель не будет возить или производить то, что не сможет реализовать. Как следствие – дефицит товара и повышение цен.

На мой взгляд, настало такое время, когда нужно отпустить цены, рынок сам отрегулирует. И в первую очередь на коммунальные услуги и продукты питания. На рынке появятся конкуренты, зайдут те предприятия, которые хотят завоевать место под солнцем, и они будут вынуждены считаться с правилами рынка. Государство в этой ситуации не должно диктовать какие-либо правила. Его задача мониторить. Вмешательство должно происходить только через снижение или повышение налогов.

Конечно, сразу возникнет вопрос, а как же социально уязвимая часть населения? Да, при отпуске цен пострадают не только они, но и те, кто работает и живет на фиксированные зарплаты – учителя, врачи, продавцы. Вот тут должен прийти на помощь бюджет. У каждого жителя, семьи должна быть социальная карта, куда из бюджета будут поступать деньги – цифровые тенге. У нас сегодня бюджет составляет около 800 млрд тенге, вполне можно сократить некоторые расходы и направить тем людям, у которых, например, резко вырастут платежи. Отчисляла семья 20 тысяч тенге на коммунальные расходы в месяц, а будет 40 тысяч. Если таких наберется 80 тысяч семей, и бюджет компенсирует по 20 тысяч тенге, то это всего 1млрд 600 тысяч тенге. Если честно, то на субсидирование воды бюджет направляет больше. А если цены повысятся, то каждая семья начнет наконец-то экономить воду, электричество. Вы посмотрите, как бездарно мы тратим ресурсы!?

Как итог, придут инвесторы, рынок будет привлекательным. Нам, как никогда, нужна шоковая терапия в экономике, иначе застрянем на стадии стагнации.

Если мы сегодня откажемся от государственного регулирования, то только выиграем от этого: повысятся доходы государства в виде налогов и увеличения оборота. Спросите, почему? Смотрите, мы каждый день теряем специалистов, они уезжают работать в другие страны, а причина одна – зарплата не отвечает их требованиям. И они правы. Не могут хорошие специалисты в отрасли энергетики, газа, водоснабжения получать до 300 тысяч тенге.

Все страны проходили через это, достигнув хороших результатов. И нам пора.

Махаббат ЖУТАЕВ, председатель постоянной комиссии облмаслихата, бизнесмен


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77