COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Мангал прибыль дал

Количество шашлычных в Костанае растет, как на дрожжах. Корреспонденты «НК» решили выяснить, насколько питание и соседство с такими заведениями безопасно для костанайцев


Любой желающий может начать изготавливать мясное блюдо даже у себя во дворе.

Чтобы понять, насколько глобально развитие «мясного бизнеса», стоит только войти в приложение OLX и ввести в поисковую строку слово «шашлык». Вам выдадут кучу вариантов с различными акциями, бонусами и скидками. Причем заказать шашлык в Костанае можно в любое время дня и ночи. Все чаще горожане заказывают это блюдо с доставкой на дом. Такая тенденция как раз пришлась по вкусу местным поварам.

ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА

Привлекательность шашлычного бизнеса заключается в том, что расходы, необходимые для его организации, минимальны. Главный подготовительный этап заключается в необходимости поставить будущее предприятие на налоговый учет в соответствующем органе. Также следует уведомить о начале своей деятельности РГУ «Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Костаная» (бывшая СЭС). Вот, пожалуй, весь незамысловатый список пунктов, выполнив которые дается зеленый свет на открытие собственного дела.

Впрочем, как показывает практика, даже эти два требования выполняют далеко не все. Есть шашлычные, которые вообще работают без разрешительных документов. И проверять просто так никто не станет. А значит, любимое мясное блюдо большинства костанайцев – один из опасных продуктов питания.

А все потому, что по закону сотрудники управления контроля качества и безопасности товаров имеют право прийти с проверкой на объект в случае необходимости. Эти объекты делятся на две группы: высокой эпидемиологической значимости и незначительной. Шашлычные относятся ко второй. Исследовать их будут только в случае поступления конкретной жалобы или же если в заведении не менее 50 посадочных мест. Так что соблюдение санитарных норм остается на совести бизнесменов.

За качеством мяса тоже особо никто не следит. благо, если его закупают в магазинах или на убойных пунктах, где сертификаты качества уже есть. Поступающее для продажи на рынки мясо обязательно подлежит экспертизе, независимо от того, было ли оно осмотрено ранее. При доставке туши владелец обязан предоставить справку от ветеринара, заверенную печатью. В ней должны быть указаны дата и время убоя животного. Такой продукт есть не страшно. А вот что за мясо используют в шашлычках, опять-таки неясно.

— Бизнесмены, занимающиеся продажей шашлыков, ничего не обязаны нам предоставлять, — заявил заместитель руководителя отдела ветеринарии акимата города Костаная Захар Комаров.

В ОЖИДАНИИ ЖАЛОБЫ…

У пожарных шашлычные тоже не считаются объектами повышенной степени риска. Их также не проверяют без жалоб или обращения самого предпринимателя. Между тем, чтобы обезопасить себя и других, хозяину заведения необходимо просто соблюдать элементарные правила.

— Открытый огонь, а именно мангал, должен находиться в 10 метрах от любого здания. В самой постройке, где жарят шашлык, необходимо иметь двухкилограммовый огнетушитель или не менее 10 литров воды на случай пожара. Если же поступит жалоба и будет нарушено какое-то из требований, предпринимателю вынесут предупреждение. В случае повторного нарушения ему грозит штраф в размере 5 МРП, — сказал старший инженер УЧС Айдос Сулейменов.

Столь же нелепым, как и сумма штрафа, для предпринимателей в Департаменте экологии посчитали наш вопрос о вреде шашлычного дыма.

— Шутите что ли? Есть выбросы посерьезнее. От этого дыма еще никто не умирал. Нам есть чем заниматься, если бы сжигали мусор или какие-то вредные отходы, тогда было бы о чем говорить, — ответили на том конце провода.
Может, для кого-то это не проблема, но каково тем, кто живет рядом с шашлычными? Столь неудобное соседство превращается для костанайцев в невыносимые условия для проживания. Ведь шашлык жарят каждый день, каждый час, даже ночью.

Если заведение соответствует всем принятым нормам и требованиям, то, по сути, оно не должно доставлять жильцам никаких неудобств. Но это в идеале. На деле же все с точностью до наоборот.

— Мангалы на дровах и угле выделяют три компонента: полициклические ароматические углеводороды, азот, серу, которые вредят не только людям, но и экологии. Добросовестные предприниматели за эту эмиссию в окружающую среду платят налоги. Сумма зависит от количества используемого топлива, в общем выходит около 1000 тенге ежегодно, — отметил руководитель отдела экологического регулирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования Талгат Исабаев.

Кроме того, трубы дымоотвода шашлычных, встроенных в здания, должны быть выше постройки на 1,5 метра. Представьте, сколько сил, времени и денег придется потратить на установку дымохода, если устроить мангальный бизнес в девятиэтажке? Сейчас большинство бизнесменов стараются отделяться от жилых помещений, одни арендуют здания, другие не заморачиваются и ставят простой ларек на месте большой проходимости людей.

НАДЕЯСЬ НА СОВЕСТЬ

Чтобы оценить обстановку в костанайских шашлычках, корреспонденты «НК» посетили несколько заведений. Первой точкой стало кафе «Мангал» в центре города по улице Чехова, 105. Здесь нас встретила продавец. Чтобы ответить на наши вопросы, она позвала на подмогу шашлычника.

— Готовим из мяса, которое покупаем на Центральном рынке. Его можно и в магазине приобрести, но я считаю, что на базаре идет ежедневное поступление продукта, то есть оно свежее. Иногда на рынке «Дастархан» берем баранину, курицу — в «Жас Канат». Лишнего не покупаем, туши с забойного цеха нам не нужны, — рассказал Валерий Шатило.

Он так же отметил, что в их кафе все санитарные нормы и правила техники безопасности соблюдены, только вот «НК» проверить это не удалось, потому что на производство нас не пустили.

— У нас не как в маленьких шашлычках — метр на метр, что сейчас открывают, где нет никаких условий. Здесь имеются зал, туалет, отдельная кухня с большой морозильной камерой. мангальная так далеко, что дым в зал почти не попадает, все как положено. Я в шоке оттого, что сейчас в любом месте можно поставить ларек и начать бизнес. Когда проезжаю мимо таких «заведений», меня коробит. Как люди туда вообще ходят? — поделился своим мнением Шатило.

Далее мы проехали на улицу Карбышева, 20. Здесь совсем недавно открылась шашлычная «Исполины», продажи только набирают обороты. Шашлыки здесь готовят только на вынос. Ждать свой заказ клиент может, сидя на специально предусмотренном для этого диване. Сама шашлычная представляет из себя пару контейнеров. Внутри ухоженно и чисто.

— Мы оформлены как ИП, все проверки пройдены, сейчас покупательская способность оставляет желать лучшего. В нашем районе большая конкуренция. Надеемся, что к тому времени, как бизнес пойдет в гору, успеем облагородить наши контейнеры. Там, где стоит мангал, хотим залить полы и покрасить их, чтобы было легко мыть. Так проще следить за чистотой. Мясо мы берем в супермаркете «Солнечный» и на Центральном рынке. Там есть большая вероятность того, что приобретем местное мясо. Его качество нас устраивает, — ответила продавец.

Она, кстати, провела нас в мангальную. Не побоялась показать, что работа предстоит большая.

Следующая точка питания — шашлычные монополисты города «Гиганты» по улице Карбышева, 8. Здесь мы надеялись на радушный прием и экскурсию по производству. Сразу на входе нас смутила открытая дверь и отсутствие на ней какого-либо тюля. Не мудрено, что в зале летали мухи.

— Я не буду отвечать на ваши вопросы. Здесь мы только арендуем помещение, вы лучше поезжайте на нашу главную точку на проспекте Кобланды батыра, 3. Там хозяйка сама все расскажет и покажет, — ответила продавец.

На этом наше короткое знакомство с «Гигантами» завершилось. Мы успели запечатлеть обратную сторону заведения, где валяется мусор и стоит уйма контейнеров, расположение которых близ мангальной нам показалось пожароопасным.
Последним мы посетили кафе «Асият» на улице Дулатова, 85, которое работает в этой сфере уже четыре года. Оно находится напротив Центрального рынка. Проходимость здесь огромная, посетители бывают постоянно.

— У нас есть сертификаты на всю продукцию, но без хозяйки не покажем. СЭС нас уж точно проверяла. Поверьте на слово, их здание находится через дорогу от нашего, как бы они к нам не пришли? Никто из клиентов на нас не жаловался. Фишка нашего кафе в шашлычнике Акбаре, который прошел школу по жарке мяса на юге Казахстана, — рассказала одна из официанток.

Мангал здесь стоит прямо на входе, так что изощряться, чтобы его запечатлеть, не пришлось. Выглядел он добротно, но вот 10 метров до ближайшего здания явно не хватало. Шашлычник Акбар, работавший за ним, оказался неразговорчивым. Наверное потому, что был без фартука и перчаток.

Работа в отношении шашлычных вроде бы проводится. Но не так эффективно, как необходимо. Чаще всего контроль за такими организациями общепита – дело потребителей и пострадавших. Закон в этом плане находится на стороне предпринимателя. Ну а пока государство предпочитает защищать интересы бизнеса, не напрягая его проверками, лакомство шашлыком так и будет напоминать игру в русскую рулетку.

Никто не спорит, что развитие предпринимательства благоприятно влияет на экономику. Но кто подумает об экологии и людях?

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77