Костанай и костанайцы

Манит, манит, манит карусель…

«НК» узнал, как и чем живет городской парк культуры и отдыха

Пруд с лебедями и уточками, южные пингвины в бассейне с морской водой, экстремальные аттракционы, крытый концертный зал на 150 человек – все это когда-то могло украсить Центральный сквер и городской парк культуры и отдыха Костаная. Но… все это так и осталось на уровне предложенных идей.

Сейчас преобразить популярное место отдыха костанайцев пытается частная компания «Саябак-2018». Объект уже четвертый год находится в доверительном управлении ТОО. Что из этого вышло, и какие перспективы у излюбленного места отдыха костанайцев, выясняли корреспонденты «НК».

Ностальгия и пожелания

Городской парк – изначально сад – был заложен в Николаевске-Кустанае в последнее десятилетие XIX-го века. В 20-30-х годах здесь для досуга горожан (за вход взималась плата – прим.) организовали игры в лото и поставили буфет. В середине прошлого века сад стал официально именоваться парком, а в 70-х был реконструирован в Центральный сквер. С тех самых пор в бассейне, который многие костанайцы помнят на месте нынешнего фонтана, поселились лебеди. Именно эти величавые птицы стали вплоть до 2008 года настоящим символом парка. В том самом году царских птиц и соседа пеликана «выселили» в Житикару. Эта новость еще долгое время не давала покоя горожанам: многие просили вернуть птиц, но обратного «перелета» так и не случилось.

Безусловно, все развивается, и жизнь течет дальше. Костанайцы ратуют за то, чтобы центр досуга не отставал от веяний времени и становился более современным. И, в тоже время, доступным.

– У меня двое детей – четырех и шести лет. Летом мы часто приходили в парк. За последние годы здесь появились интересные карусели, но прокатить детей на всех за один раз – накладно, – делится жительница Костаная Анна Петрушина. – Стоимость билета на один аттракцион вроде небольшая – 350-400 тенге. Но посетить с двумя детьми сразу даже пять аттракционов – выходит дорого и накладно. Руководству стоит изменить подход, разработать гибкую систему посещения: по примеру крупных развлекательных парков продавать семейные карты, что значительно удешевит пребывание с детьми.

Молодежь отмечает, что в парке не хватает современных аттракционов для подростков и взрослых.

– Мы с сестрой очень любим аттракционы. Когда бываем в Алматы, Челябинске, обязательно катаемся на каруселях, там такие классные парки, – говорит Индира Смаилова. – У нас нет экстремальных аттракционов, а хочется адреналина.

Старшее поколение костанайцев все же скучает по бассейну с лебедями. Пенсионеры с ностальгией вспоминают времена, как приходили в парк, садились на лавочке, а зеленых насаждений тогда было гораздо больше, и любовались птицами. К лебедям шли целенаправленно с припасенными кусочками хлеба. Сейчас эту миссию «хлебных попрошаек» на себя взяли голуби, которые чуть ли не на голову садятся прохожим. О времена, о нравы!

Грандиозные планы

За годы своего существования Центральный сквер пережил много изменений. Но некоторые оригинальные задумки так и остались на бумаге.

В 1997 году парк культуры и отдыха возглавил Леонид Трахтенберг.

– В то непростое время людей сложно было завлечь в парк, но мы старались создать все условия и соответствующую атмосферу, – вспоминает Леонид Яковлевич. – Пошли на то, что пригласили к сотрудничеству предпринимателей, чтобы они организовали продажу соков, мороженого, сладкой ваты на территории парка. Для взрослых крутили фильмы и устраивали танцы. Даже создали свою вокальную группу и два раза в месяц проводили живые концерты. Сцена раньше стояла в другом месте, но мы ее перенесли в самый центр парка, заказали скамейки. В 2012 году у нас даже был готов проект на новую крытую площадку на 150 мест, но я его реализовать не успел.

Интересно, что изначально танцы в парке устраивали для всех, но постепенно они превратились в вечера для пожилых. До пандемии это мероприятие было одной из главных фишек парка. В других городах Казахстана таких танцевальных вечеров нет.

За 13 лет руководства парком у Леонида Яковлевича было много интересных идей. Например, он хотел сделать в Центральном сквере (между общественным туалетом и пунктом полиции) искусственный пруд с водоплавающей живностью.

– Но этот проект оказался неподъемным по средствам. Пруд так и остался моей мечтой, – рассказывает Леонид Трахтенберг. – Еще одна неосуществленная идея – бассейн с южными пингвинами, которые могут жить в наших краях. Им был необходим бассейн с морской водой, но и это требовало немалых денег.

На смену Трахтенбергу пришел Андрей Толпинский. При нем (в 2013-2014 годах – прим. авт.) в парке были обновлены два самых дорогостоящих аттракциона – «Колесо обозрения» и «Автодром».

– Мы неплохо зарабатывали. За два года подкопили денег, часть средств взяли в кредит и обновили аттракционы. Еще за два года мы этот кредит закрыли, – рассказывает Андрей Толпинский. – «Автодром» стал самым популярным аттракционом и приносил больше всего прибыли. «Колесо обозрения» – это визитная карточка любого города. Поэтому я стремился обновить данный аттракцион. На тот момент мы могли похвастать тем, что костанайское «Колесо» может работать при определенной температуре круглый год, имея закрытые кабинки. Также планировали заменить «Вихрь» и «Сюрприз», которые находились в аварийном состоянии. Хотели привезти большую «Свадебную карусель» с лошадками и один экстремальный аттракцион для взрослых. Но, к сожалению, реализовать это я не успел.

В частные руки

В 2013 году вокруг Центрального сквера и парка в СМИ разгорелся большой скандал. Выяснилось, что часть рекреационной зоны (41 сотка), расположенной за кинотеатром «Казахстан», была продана еще в 2009 году в частные руки. На этом основании собственник участка ТОО «AMC COST» решил развернуть в сквере стройку. Костанайцы поднялись в защиту места отдыха. Власти попытались через суд вернуть землю в госсобственность, но Верховный суд в 2015 году принял сторону предпринимателя, оставив землю за ТОО. Да, на участке за прошедшие годы ничего не появилось, но кто его знает, что будет дальше, учитывая «точечные» интересы застройщиков.

К слову, это не единственный кусок сквера, который оказался в частных руках. Например, три участка, расположенных в границах парка, городскому акимату все же удалось отвоевать у бизнеса. Один находился между библиотекой и Школой детского творчества, второй – ближе к улице Гоголя, возле автостоянки, третий – рядом с аттракционом «Гусеница». Городские власти провели процедуры изъятия и вернули участки в госсобственность. Сейчас частных участков земли на территории парка аттракционов нет.

Если не считать, конечно, тот факт, что с 2018 года всем парком (территория на которой размещены аттракционы, Центральный сквер остался в ведении города – прим. ред.) руководит частник. Объект был передан на 10 лет без права последующего выкупа в доверительное управление ТОО «Саябак-2018». Балансовая стоимость предприятия, включая здания, технику, аттракционы, на 2018 год составляла 173 млн тенге. ТОО надо сохранить имущество в целости и сохранности.

– Инвестор полностью оставил штат. Например, я тут работаю с 2014 года, а механики – по 15-20 лет, – поясняет заместитель руководителя ТОО «Саябак-2018» Мирягуб Багиров. – В первый год своей работы мы вложили деньги и приобрели восемь аттракционов. В 2020-м купили еще две детских карусели – «Лошадки» и «Осьминог», и одну семейную – «Орбита». Чтобы окупить эти вложения, требовалось четыре года, но грянула пандемия. В прошлом году сезон был провален, мы начали работать только с 17 августа. Инвестору вновь пришлось вложить свои деньги, чтобы парк развивался и жил.

Нынешнее лето сложилось для предприятия удачно. Костанайцы соскучились по аттракционам, и все свободное время проводили в любимом месте отдыха. Финансовое положение парка выровнялось.

– Сейчас у нас 32 аттракциона. Для маленьких детей каруселей достаточно и многие из них обновлены. Например, в этом году мы запустили карусели «Осьминог» и «Лошадки», купленные в прошлом году, – рассказывает Багиров. – Теперь наша задача – поставить интересные развлечения и для подростков. Сначала планировали сделать это в 2022 году, но из-за пандемии планы передвинулись на 2024-й. Мы хотим сцену и танцплощадку перенести на участок между библиотекой и ГШДТ, а в самом центре установить два экстремальных аттракциона.

Пока же костанайский парк может предложить для подростков только шесть – «Вихрь», «Сюрприз», «Гусеница», «Орбита», «Автодром» и «Колесо обозрения». По поводу уже стареньких «Вихря» и «Сюрприза», Багиров отметил, что они на особом контроле. В каруселях, по рекомендациям сертифицированных специалистов из России, заменены все важные детали, и за сезон они трижды проходят испытания. Поэтому списывать их со счетов еще рано.

После прихода частника цены на аттракционы пока не менялись. Максимальная стоимость – 500 тенге. Именно столько стоят билеты на «Автодром» и «Орбиту», остальные – 350-400 тенге.

– Мы не можем самостоятельно менять цены. Это необходимо обосновывать и согласовывать с городским акиматом, – говорит Мирягуб Багиров. – Конечно, потребность в повышении стоимости на билеты есть. С 2014 года электроэнергия подорожала на 120%, мы повысили заработную плату сотрудникам. Все это ложится на общие расходы. На следующий год, исходя из ситуации, возможно, подадим заявку на повышение.

Получится ли у частника воплотить в жизнь все планы, появятся ли в парке экстремальные аттракционы – покажет время. У предпринимателя в запасе почти семь лет. Но очень бы хотелось, чтобы наша зона отдыха по качеству, комфорту и наполнению приблизилась к столичным паркам.

Ольга ГОРАЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77