Костанай и костанайцы

Марат Жундубаев: «Архитектор в городе должен быть главнее акима»

Такое заявление градоначальник сделал в ходе обращения к предпринимателям и чиновникам

Марат Жундубаев в очередной раз затронул тему эстетического состояния города. В первую очередь, обеспокоенность горожан и властей вызывает точечная застройка многоэтажными домами.

В Костанае уже укоренилась следующая практика: застройщик покупает в частном секторе несколько участков, объединяет, сносит старые постройки и начинает возводить многоэтажку. Зачастую, как подчеркнул Марат Жундубаев, строительство ведется без реальных расчетов нагрузки на городские сети. А затем начинаются жалобы жителей окрестных домов…

– Сегодня мы хотим это привести в порядок. Особая роль тут принадлежит архитектуре. В этом процессе она должна играть первую скрипку, – высказался Жундубаев. – Архитектор в городе должен быть главнее акима, потому что именно его ведомством выдаются размещения на землю и строительство новых объектов. – Есть правила, которые забыли наши бизнесмены и чиновники. Теперь сложные случаи мы можем рассматривать на техсоветах, чтобы не было негативных последствий.

Второй важный момент: согласно закону, архитектурный облик города включает в себя не только соблюдение строительных норм, но и эстетическое восприятие городской среды, внешний вид зданий, стиль, современные отделочные материалы, световое решение, вечернее освещение, подсветка… На деле же все эти моменты нередко упускаются, а в результате страдает город.

– Все владельцы объектов обязаны обеспечивать благоустройство территории и содержание зданий, следить за состоянием фасадов и вывесок, – продолжил Марат Жундубаев. – С апреля по настоящее время отделом архитектуры были отработаны объекты по пр. Аль-Фараби, ул. Байтурсынова, Победы, Пушкина, Текстильщиков и др. на предмет содержания фасадов. После выявления нарушений проведена разъяснительная работа по их устранению. Многие это сделали.

На прошлом подобном совещании с предпринимателями аким города ругал владельцев магазинов «Жагат», «Министерство подарков», «Али Баба». По состоянию на сегодня все недочеты устранены, за что Марат Жундубаев сказал бизнесменам спасибо.

В общем из 82 проверенных объектов к ответственности были привлечены 49 организаций и физлиц. Аналогичная работа будет продолжена.

– Будем считать, что весь бизнес Костаная получил сегодня уведомления, – подчеркнул аким.

Он призвал всех предпринимателей привести свои фасады и территории в порядок, а также организовать ночную подсветку. Особенно это касается знаковых объектов города: театров, отелей, ТРЦ, музеев. Если каждый приложит усилия и позаботится о своем бизнесе, это положительно скажется на эстетике города. Острую актуальность эта просьба приобретает в преддверии Нового года. Марат Жундубаев обмолвился, что между предпринимателями даже устроят конкурс на лучшее оформление, чтобы поддержать их начинания.

Есть вопросы и по состоянию рекламных конструкций. Сейчас в городе установлено 237 различных билбордов и стоек. Только 3% из них имеют подсветку, хотя при получении участка в аренду хозяин подписывает договор, в котором прописана обязанность обеспечивать ночное освещение.

Татьяна НАЗАРУК, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77