COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Мародерство началось на дачных участках в Костанае

Под покровом ночи злоумышленники охотятся за цветметом и ценным имуществом

Карантин внес серьезные коррективы в жизнь костанайцев. Одними из тех, кто испытывает сложности – дачники. Им выдали полный запрет на выезд в садовые общества и теперь они, почесывая затылки, думают как бы осенью не остаться без урожая, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— Мы каждый год примерно 20 апреля под пленку высаживали около 200 кустов помидоров. Когда выращенную в уличном грунте рассаду пересаживаешь на грядки, она более крепкая, никогда не болеет, соответственно и приживаемость 100%. А в этом году пришлось сеять семена дома в ящики. Конечно же, такие объемы как на даче в квартирных условиях мы вырастить не можем, да и перевозить крайне сложно, поэтому высадили всего около 80 семечек. А если учесть, что растения будут долго болеть после пересадки в открытый грунт, а часть и вовсе не приживется, то несложно подсчитать, что в этом году мы потеряем две трети урожая помидоров, — говорит владелец дачного участка в СО «Мелиоратор» Василий Краснов. — Период с середины апреля и до середины мая считается самым важным. Если это время упустить, считай, что сезон будет пройдет зря.

Ну а пока дачники ломают головы, строя планы как наверстать упущенное за период карантина время, их участки уже облюбовали мародеры. Воришки тащат все, что можно продать. В основном это цветмет – колышки, на которые крепится забор, а также емкости и прочее ценное имущество.

Поскольку владельцев участков на дачи не пускают, за сохранность всех садовых ценностей в ответе председатель.

Анна Кривова вынуждена каждое утро делать обход сообщества, в котором числится 2000(!) участков. Вот и наматывает председатель ПКСТ «Текстильщик» в день по несколько десятков километров. И каждый раз чего-нибудь, да не досчитается.

— Это просто безобразие какое-то творится! Пользуясь сегодняшним положением дачников, воры вышли на охоту. Только за вчерашний вечер разграбили пять дач – выбили металлические колышки, соответственно, упал забор. Представляете сколько средств нужно будет вложить владельцу участка, чтобы восстановить ограждение? Если бы дачники были здесь, такого бы не случилось! В любом случае был бы присмотр. Полицейские не успевают обрабатывать заявки председателей. Я лично в день по несколько раз названиваю участковому. А что делать? Дачные участки нужно спасать уже сейчас! Иначе сообщество просто разворуют и развалят, — считает председатель ПКСТ «Текстильщик» Анна Кривова.

Очередную заявку председателя участковые обрабатывали как раз во время визита корреспондентов.

— Установлена группа лиц, которая вывозила металлические колышки и емкость, сейчас их доставят на место. Еще несколько молодых людей — так называемые посредники, которые живут здесь на дачах. По заявлению председателя садового общества будет заведено уголовное дело по статье «Кража чужого имущества», — рассказал капитан полиции, участковый Северного отдела Булат Абенов. – Подобные заявки поступают ежедневно. В среднем в день по четыре-пять штук.

Еще одна головная боль председателей – подготовка оборудования к поливному сезону. До 1 мая нужно успеть отремонтировать водопроводы, изрядно подмерзшие и продырявившиеся за зиму. Обычно в начале последнего месяца весны начинаются пробные поливы, но как быть в этом году непонятно.

Разрешение на работы сотрудникам дачного сообщества администрация не дает, а нарушать карантин – чревато серьезными последствиями.

Председатели дачных обществ намерены объединиться и выйти со своими предложениями к властям города, области… Они считают, что нужно дать дачникам «зеленый свет» на выезд на свои участки на личном авто, разумеется. К тому же, не нужно быть великим специалистом, чтобы понимать, что в душных квартирах люди подвергаются куда большей опасности распространения и заражения инфекцией, нежели на свежем воздухе. Да и потом, ведь расстояния от участка к участку – куда больше, чем 1,5 метра!

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото и видео Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77