Наш Дом

Маршмеллоу – пружинистые зефирки

Жительница Рудного начала первой в области «оживлять» американский десерт

Марина Товстенко приехала в редакцию «НК» не с пустыми руками, а с потрясающе вкусными подарками. Нежно тающее во рту маршмеллоу и с пылу-с жару испеченный имбирный пряник с именной картинкой покорили сердца всего коллектива.

Как оказалось, творческую жилку Марина унаследовала от своего дедушки-художника.

– Я со школы любила шить, а уроки труда для меня были настоящим счастьем, – рассказывает Марина. – Но кто бы мог подумать, что в итоге я получу профессию парикмахера-универсала. Училась в ТУ-10 – нынешний Костанайской колледж бытсервиса. При поступлении мне предлагали пойти на швею, но я почему-то категорично заявила – нет. Хотя опять же с детства любила возиться с ниткой и иголкой. К рукоделию вернулась спустя время, когда ушла в декрет и появились детки. Именно благодаря сыновьям я начала готовить имбирные пряники. Первое время вручную раскрашивала заготовки, а потом уговорила мужа купить мне пищевой принтер.

Правда, «до» пряников наша героиня мастерила домовят из капрона, шила целые представления для пальчикового театра, делала заколочки, резиночки, потом были развивающие книжки из фетра.

– Но, к сожалению, пришлось оставить фетровое рукоделие, – продолжает Марина. – Ночами и днями шьешь, погружаясь с головой в этот трудоемкий процесс, а в итоге получается, что покупать товар никто не хочет. Ведь такие книги недешевые, но и продавать их за копейки – значит обесценивать свой кропотливый труд. Авторские изделия мало ценятся, и я перегорела. Переключилась на пряники, зефир, леденцы, а с недавних пор просто влюбилась в маршмеллоу.

Маршмеллоу – кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле. Этот десерт за последнее время снискал невиданную популярность на постсоветском пространстве.

– Чтобы полностью понять все азы приготовления, купила онлайн-курсы, благо сейчас их большое количество и разнообразие. Именно там я увидела, что можно делать маршмеллоу в виде забавных и симпатичных зверюшек. Это сейчас в тренде, – улыбается мастерица. – Замечу, что сам процесс не такой простой. Нужно успеть сделать маршмелллоу, пока не остыла основа, которую я замешиваю из сахара (его здесь минимум), сухого белка, желатина и воды. Для цвета я добавляю самую малость пищевых красителей. На 30-40 штук воздушных штучек у меня уходит порядка двух часов. Я ведь вручную раскрашиваю десерт. Работаю только на заказ, так как продукцию нежная и хранится всего 10 суток. От маршмеллоу без ума как дети, так и взрослые, которые добавляют десерт в кофе.

Неугомонная Марина делится еще одной своей мечтой.

– Хочу открыть кондитерскую студию, где я могла бы обучать деток, давать для них мастер-классы по различным десертам. Это приятное и полезное времяпровождение, – считает Марина. – А еще у меня есть задумка по выпечке бенто-тортов (на фото). Это такие десерты в виде мини-торта для одной-двух персон, упакованные в экологичный пищевой контейнер. Вот как раз с такой упаковкой у нас в городе большая проблема. Но я, надеюсь, решу этот вопрос и в ближайшее время возьмусь за порционные торты.

Зульфия НАБИЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77