Наш Костанай Социум

Март 2022 года был разноплановым на новости, вспоминаем некоторые из них

Традиционная рубрика “НК” “Было-стало”

БАССЕЙН

11 марта 2022 года в Костанае торжественно открыли плавательный бассейн на 50 метров стоимостью более 2 млрд тенге. Строили его в рамках государственно-частного партнерства. Спортивный комплекс получился в соответствии с современными стандартами. Трибуны рассчитаны на 500 мест. Бассейн поделен на 10 дорожек, глубина варьируется от 2 до 3 метров. В помещении два основных и цокольный этаж, общая площадь здания составляет 4000 кв. м.

Открытие бассейна было торжественным и публичным

Однако работать в полную силу объект начал только в сентябре. К занятиям приступили воспитанники ДЮСШ №1.

– В октябре мы стали принимать взрослое население, каждый вечер к нам приходят плавать порядка ста костанайцев. Воспитанники ДЮСШ занимаются в количестве 640 человек. В обеденное время тренируются люди с ограниченными возможностями, они занимаются на бесплатной основе, – сказал руководитель ДЮСШ №1 Нуржан Ермагамбетов.

Сейчас объект пользуется популярностью, что радует

На сегодняшний день ознакомиться с прайсом услуг бассейна можно в Инстаграме @50_olimp_kst. Тут, кстати, набирают группы по обучению взрослых, научиться плавать никогда не поздно.

ДТП

29 марта на улице Ленина в городе Тобыле столкнулись три машины. Виновный водитель Hyundai Accent был пьян и без прав. В результате ДТП погиб пассажир виновника аварии. Три человека, находившиеся в другом авто Renault Logan, из них двое несовершеннолетних, были доставлены в больницу и в дальнейшем отпущены на амбулаторное лечение.

Улица Ленина для жителей раньше была «гоночной трассой»

В Костанайском районном суде уголовное дело по данному происшествию рассматривали 4 августа. Вменялась статья 345-1 ч.3 Уголовного кодекса: «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Прокурор просил назначить наказание подсудимому в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, с лишением права управления транспортными средствами на срок 10 лет. Водитель вину и исковые требования признал в полном объеме, принес извинения потерпевшей стороне. При назначении наказания это послужило смягчающим обстоятельством. В итоге вердикт суда был таким: лишение свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 10 лет.

Сегодня здесь установлен «лежачий полицейский»

К слову, после первой публикации новости о данном ДТП пользователи сети начали один за другим писать, что на ул. Ленина в Тобыле все любят гонять. Дорога это позволяет. Полиция тогда пообещала провести обследование этого участка и решить проблему.

Сейчас тут установлены искусственные неровности.

САХАР

12 марта в газете «Наш Костанай» появились первые публикации о том, что в областном центре случился искусственный дефицит сахарного песка. Из-за украинско-российского конфликта новости о том, что россияне начали массово запасаться сладким песком, ажиотаж охватил и жителей нашего города. Многие видели пустые полки и в панике запасались этим продуктом впрок. Спрос на сахар вырос примерно в 3-4 раза.

В Министерстве сельского хозяйства, торговли и интеграции тогда сообщали, что дефицита сахара в Казахстане нет: его запаса на складах торговых сетей и стабфондов хватит как минимум на три месяца.

Пакеты с сахаром с прилавков просто сметали

– Производство сахара из сахара-сырца и его импорт продолжается. Имеющиеся в стране запасы постоянно пополняются. То есть информация о том, что через три месяца запасы истощатся и будет дефицит, не соответствует действительности. Кроме производства сахара в стране, есть возможность импорта из других стран. Поэтому просим не поддаваться панике, – отметил официальный представитель МТИ РК Алишер Омирзак.

Тем не менее сахар в магазинах у дома достиг стоимости в 1000 тенге. В крупных торговых сетях не успевали выставлять товар из стабфонда по фиксированной цене – 340 тенге, покупатели сразу же все раскупали. На этот товар даже установили лимит – не более одного пакета в одни руки.
14 марта руководство области предприняло еще одну меру, чтобы как-то остановить сладкую истерию: дополнительно выделили 850 млн тенге на закуп сахара. Такого спроса на песок в феврале-марте не было никогда, этому периоду вообще не свойственно такое количество продаж данного продукта.

Сейчас «Раузет» умудряется продавать сахар дешевле, чем отпускает СПК «Тобол»

Благо в этом году с сахаром вроде бы проблем не наблюдается. Как сообщают в АО «СПК Тобол» запасы песка в стабфонде на сегодняшний момент составляют 945 тонн, цена на прилавке – 430 тенге. На 100 тенге дороже, чем в прошлом году. В сравнении с 2020 годом рост цен на сахар составляет 91,7%.

– Дополнительные 2,4 тысячи тонн сахара СПК имеем по договору с Коксуским сахарным заводом. Мы выдали им займ в размере 1,1 млрд тенге, и если сахарный песок нам понадобится дополнительно – проблем не будет, – успокаивают в АО «СПК Тобол».

ТЕНГЕ

Из-за событий, происходящих в мире в феврале-марте прошлого года, не устояла и наша валюта. 24 февраля тенге упал до рекордного минимума, в некоторых городах Казахстана произошел ажиотаж с ее обменом. Республиканские СМИ передавали, что многие обменные пункты в Алматы и Нур-Султане приостановили продажу долларов.

Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 24 февраля на 11:00 составил 452,49 тенге. По сравнению с данными на утро 23 февраля, нацвалюта к доллару ослабла на 15,14 тенге.

Курс валют в марте 2022 года

В обменных пунктах Костаная, как выясняли корреспонденты «НК», доллары продавали, но кое-где в небольших количествах. Продажа колебалась в пределах от 463 до 466 тенге за доллар. В одном обменном пункте около драмтеатра продажу вовсе повысили до 474 тенге. Костанайцы стали скупать иностранную валюту, ожидая ее дальнейшее удорожание. Покупали квартиры, машины и прочее, чтобы накопления в тенге не стали обесценены.

В начале марта финансовые аналитики советовали казахстанцам не поддаваться панике.

– Скупать ли сейчас бытовую технику или машины, боясь роста цен, каждый решает сам. Есть вероятность, что цены будут расти и, купив что-то сейчас, вы могли бы получать такой рычаг скидки. В то же время я бы не рекомендовал массово скупать валюту на кредитные средства, так как в результате этого можно оказаться в долгах, – говорил финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

В итоге многие люди, купившие доллар заблаговременно, все же остались в плюсе, в Алмате и Астане иностранную валюту продавали по 520 тенге. На местах цена была меньше. Весь март были финансовые качели, но 24 числа доллар наконец-то подешевел в Казахстане сразу на 10 тенге. По итогам торгов на КASE курс составил 495,43 тенге.

В общем с 18 марта доллар подешевел на 9,93 тенге, за месяц подорожал на 61,31 тенге. В обменных пунктах Казахстана доллары покупали по 491-493 тенге, продавали по 496-497 тенге.

Актуальные цифры на 1 марта 2023 года

Какова ситуация сегодня? Курс тенге заметно укрепился по отношению к доллару и рублю. Допустим, в костанайском обменном пункте «КДМ» американскую валюту можно приобрести за 444 тенге, продают за 447,7 тенге. Рубль: покупка 5,85 тенге и продажа 5,90 тенге (на 1 марта).

– Сейчас ситуация стабильная, никакой паники нет, доллар, наоборот, продают больше. Тенге укрепляется в последнее время, 3-4 дня стабильно. Влияет на это много факторов: политическая ситуация в мире, продажа нефти, газа, ослабления противоковидных санкций. Вся валюта у нас есть, – сказали в ОП «КДМ».

Полина ШКАРУБО,
фото из архива “НК” и Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77