Костанай и костанайцы Наш Костанай

«Маслихаты помогают государству быть слышащим» – Гульфия Дандыбаева о роли депутатов, предназначении современной школы и о том, как все успевать

Она педагог с почти 30-летним стажем, а с нового учебного года – директор гимназии имени Горького и одна из четырех женщин-депутатов VII созыва Костанайского городского маслихата.

Интервью мы записывали уже вечером, после седьмого урока. Гульфия Тулегеновна не только руководит, но и преподает курс «Глобальные компетенции». А когда-то, в начале трудовой деятельности, прививала кушмурунским детям любовь к истории.

– Гульфия Тулегеновна, расскажите о ваших корнях. Вы первый педагог в семье?

– Я родом из Аулиекольского района, родители уже пенсионеры, отец в прошлом инженер, а мама швея. Мои близкие всегда с уважением относились к профессии учителя и хотели, чтобы в семье появился свой педагог. По этому пути пошла я. Уверена, что именно образование делает человека человеком, создает условия для развития общества, для диалога между поколениями. И то, как мой ученик распорядится наследием, культурой и ценностями, которые ему достались, во многом зависит от меня и от тех, кто сегодня стоит у школьной доски.

Вспоминаю тех людей, с которыми меня связала жизнь и всем хочется сказать спасибо. Спасибо за помощь, а иногда и за такие ситуации, которые учили меня жизни и моей профессии. Среди наставников – мой первый директор Валентин Алексеевич Тимофеев, который принял на работу в Кушмурунскую школу №121 молодого, еще неопытного специалиста. Боже, как мы его боялись!

– Боялись?

– Так скажем, по-доброму, без какого-то парализующего страха. Уважение по отношению к нему было безмерно огромным как к руководителю, учителю и просто хорошему и интеллигентному человеку. Не хотелось подводить, стыдно было получать какие-либо замечания.

– Какой вы видите современную школу?

– Это такой островок честности, порядочности, доброты, уважения – к этому нужно стремиться. В школе должна создаваться благоприятная атмосфера, когда ученик верит учителю, может оппонировать ему, но вместе с тем быть соавтором.

Школа XXI века – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание его как личности, который готов жить в высокотехнологичном, конкурентном мире. И, конечно же, это современные учителя – тактичные, с чувством юмора, умеющие разрешать конфликты, преподносить обычное в необычной форме.

Я всегда говорю, что учителя – это создатели творческих площадок на уроке, где каждый ученик развивает талант. Сегодня непросто быть учителем для детей, которые рождены в мире смартфонов.

Еще важно, когда школа идет рука об руку с родителями. В семье зарождаются самосознание и самооценка ребенка, формируется образ «я», усваиваются первые социальные нормы и правила. Именно союз семьи и современной школы – это путь к успеху.

– Как вы решились на дополнительную нагрузку, на то, чтобы стать депутатом городского маслихата?

– Очень люблю наш Костанай! Считаю, что это самый красивый город в Казахстане! И, конечно же, хочется, чтобы он развивался, становился еще краше, был стильным, привлекательным. Именно желание изменить жизнь города в лучшую сторону, сделать жизнь костанайцев более комфортной и привело меня в маслихат. Это первый подобный опыт, несмотря на загруженность, мне интересна эта деятельность, с удовольствием участвую в работе.

Вопросы, которыми мы занимаемся, самые разные: начиная от освещения улиц и строительства дорог, заканчивая обслуживанием граждан и созданием условий для комфортного отдыха в городе. Наш 7-й созыв – это сплоченная команда неравнодушных депутатов. Мы выезжаем на места, изучаем проблемы и доносим их до исполнительной власти. Надо отдать должное отделу ЖКХ городского акимата: работа у них сложная, нервная, но ребята молодцы, не сидят на месте, отвечают на наши запросы, реагируют на замечания и сами стараются быть открытыми для населения.

– Ваша стихия в маслихате, наверняка, образование?

– Бесспорно. Учитывая уровень урбанизации, поток населения в город увеличивается, а это нагрузка на школы. В предвыборной программе партии «Нур-Отан», а сейчас «Аманат», важное мест отведено развитию качества образования и укреплению материально-технической базы объектов образования. Для достижения этих целей «Аманат» способствует строительству новых школ в микрорайоне «Береке» на 980 мест и на 900 мест в микрорайоне «Кунай». Ранее сдана в эксплуатацию школа в Юбилейном на 1200 мест, ей присвоено имя великого поэта, народного просветителя, мыслителя Абая Кунанбаева. А для того чтобы увеличить охват детей от 3 лет дошкольным воспитанием и обучением, в новых микрорайонах строят 3 новых детских сада на 840 мест и планируют открыть 2 мини-центра с полным днем пребывания.

Обеспечение доступа к качественному образованию на всех его уровнях – очень важное условие для развития города, и сегодня нам есть чем гордиться. Наши дети с 3 лет обеспечиваются местами в детских садах, у нас нет трехсменных школ, при этом все школы города подключены к высокоскоростному интернету.

В составе совета по образованию и здравоохранению я неоднократно выезжала на строящиеся объекты и в школы, где проходил капитальный ремонт. На местах мы встречались с подрядчиками, задавали порой неудобные вопросы, смотрели выполненные объемы и сравнивали с предоставленными отчетами. На мой взгляд, это важная и нужная работа, поскольку строители чувствуют контроль не только со стороны руководства, но и со стороны партии.

– С какими вопросами к вам обращаются во время личных приемов?

– Есть вопросы материального плана, например, нужен холодильник, продукты, дети выросли из одежды. В таких случаях стараемся помочь консультациями, ищем спонсоров, сами помогаем. Если вопрос выходит за рамки компетенций – выносим его на обсуждение во время заседаний и находим решение.

Однажды ко мне обратился инвалид с просьбой помочь переустановить пандус. Чтобы понять суть проблемы, выехали по адресу. Действительно, пандус надо было исправлять, причем существенно. Посмотрели, изучили, сделали – семья довольна.

Обращаются и с проблемой устройства на работу. Знаю точно, что в школах всегда нужны дворники, технички, рабочие по обслуживанию зданий. Предлагаю – не идут. И это печально. Работа нужна, а трудиться не хотят. Так вот порой парадоксально складывается.

– С какими стереотипами вы столкнулись во время работы в маслихате?

– В нашем обществе сформировалось мнение, что депутаты ничего не делают, а только получают зарплату. Хочу сразу сказать: у депутатов городского и областного маслихата нет какого-либо финансового вознаграждения. Это общественная нагрузка, которую выполняешь параллельно с основной работой. В этом-то вся сложность. Порой не хватает времени, тем не менее каждый из нас делает все, чтобы помочь гражданам решить возникающие проблемы. На мой взгляд, маслихаты – это некий мостик между жителями нашего города и исполнительной властью, деятельность маслихатов как раз и позволяет государству быть слышащим.

– В этом созыве вы одна из четырех женщин-депутатов. Прислушиваются к вам коллеги-мужчины?

– Буквально на днях участвовала в форуме «Роль женщины в современном обществе». И там прозвучало: в организациях, которые возглавляет женщина, на 15 процентов повышается эффективность. Наши женщины – ответственные, наделены той природной интуицией, которая позволяет на многие вещи взглянуть по-другому, принять стратегическое решение. И, конечно, коллеги прислушиваются к нам, поддерживают, у нас очень деловые и при этом дружеские и теплые отношения.

– Вы учитель и директор школы, депутат, мама…

– И уже бабушка (улыбается).

– Насколько сложно совмещать эти роли?

– Никогда не задумывалась над этим вопросом. Если бы дети были маленькими, возможно, было бы сложно, но они уже взрослые и абсолютно самостоятельные. К тому же в сегодняшнем мире женщина имеет совсем иной статус и призвание, у нее появились другие ценности и потребности, которые заставляют в корне пересмотреть взгляды на ее роль. И для меня такая нагрузка – уже вполне нормальное явление, образ жизни. При этом главным для меня является все же семья. Близкие люди, любовь и счастье, дом, общие заботы – вот что дает силы, наполняет энергией и позволяет восстанавливаться. Это мой стержень.

– Боюсь спросить, остается ли время на хобби?

– Очень люблю читать. В выходные всегда нахожу время, удобно устраиваюсь и погружаюсь в мир новых эмоций.

– Спасибо за искреннюю и интересную беседу!

Елена НОВАК,
фото предоставлено Гульфией Дандыбаевой


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77