COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

Мать зверски убитой в Костанае студентки не может получить компенсацию

Осужденные за убийство 18-летней студентки Дарьи Махартовой до сих поры не выплатили родным убитой ни одного тенге моральной компенсации

Со дня вынесения приговора убийцам 18-летней студентки Дарьи Махартовой в Костанае прошло полтора года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Всего суд назначил осужденным выплатить ей по 4 миллиона каждому, однако выплаты компенсации морального ущерба до сих пор не начались. Женщина говорит, что обращалась к судоисполнителям, но получить конкретного ответа, почему ей не перечисляют деньги, не смогла.

– Судоисполнитель мне сказал, что на данный момент никакого права нет заставлять их работать на зоне, только сейчас, может быть, этот закон будет вступать в силу. Никто мне ничего не говорит, я ни с кем не могу посоветоваться и проконсультироваться и узнать, почему они не выплачивают компенсацию,- говорит мама убитой студентки Ольга Покатаева.

Женщина рассказывает, что родственники не разделяют ее желание заставить преступников выплачивать компенсацию морального вреда. Но сама Ольга имеет на этот счет свое мнение.

– Я бы в первую очередь немного поправила свое здоровье, оно у меня подкосилось. Хотела бы поставить оградку и памятник на кладбище Даше. И вообще это тоже своего рода наказание, я хочу, чтобы они почувствовали. (…) Я считаю, что я имею право что-то от них получить, чтобы хотя бы немного продолжать жить, чтобы каждый день видеть солнце, – рассказала Ольга Покатаева.

На официальный запрос в Департаменте уголовно-исполнительной системы ответили, что осужденные находятся в учреждении полной безопасности, то есть в тюрьме. Согласно правилам учреждения трудоустроить убийц Даши Махартовой пока не представляется возможным.

– С учетом контингента, содержащегося в учреждении полной безопасности (камерное содержание), в том числе отсутствия отдельных производственных помещений, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством, вопрос об их трудоустройстве рассматривается. Кроме того, с данными осужденными проводится работа по добровольному погашению ущерба, причиненного преступным деянием. По истечении назначенного тюремного срока указанные лица будут переведены в учреждения УИС соответствующего режима содержания, где вопрос трудоустройства найдет свое решение, – сообщили в Департаменте уголовно-исполнительной системы Костанайской области.

Напомним, в июле 2018 года Дарья Махартова вышла на пробежку и не вернулась домой. Позже ее тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесопосадке на выезде из Костаная. По подозрению в убийстве были задержаны два жителя Костанайской области. В феврале 2019 года Руслана Ажанова осудили на 23 года, а Анатолия Шевченко – на 25 лет лишения свободы с отбыванием срока в учреждении максимальной безопасности. Позже наказание им ужесточили, первые пять лет срока судебная коллегия постановила отбывать в полной изоляции в аркалыкской тюрьме. По данному делу осудили и двух полицейских, признанных виновными в преступной халатности.

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77