COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4613

Выздоровевших

8969

Зарегистрированных случаев

127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

37

Летальных случаев

Наш Дом

Маулетовы: путешествие длиною в 58 лет

Любовь, умноженная на ответственность, дает счастливый крепкий брак

Недавно супруги Галихан и Бахытгуль Маулетовы возвращались домой через Центральный парк и присели отдохнуть на скамейку возле каменной черепахи. Здесь в сентябре 1962 года началась удивительная история, которая длится уже более полувека.

– Я тогда училась в техникуме, как-то в субботу пошли с девчатами из общежития на танцплощадку – деревянную, обнесенную штакетником. Она как раз располагалась на том месте, где стоит черепаха, – вспоминает Бахытгуль Жаксылыковна. – Подходят парни – такие важные. Среди них заприметила одного – высокого, красивого, серьезного, даже немного строгого. Это и был Галихан.

Свадьба состоялась всего через три месяца после знакомства. Галихан уезжал в Минск на учебу по линии КГБ, а молодая жена осталась заботиться о старших семьи Маулетовых. Еще во время учебы она стала первой учительницей английского языка в областном центре. А впереди ждали ровно полвека работы в школах города. У Галихана Нуржановича не менее внушительный трудовой путь: более четверти века он прослужил в органах КГБ, в затем преподавал в КГУ имени А. Байтурсынова – обучал студентов азам криминалистики. Целый стеллаж в квартире подполковника в отставке и почетного работника университета занят под папки с его работами: 13 книг, более 200 статей… Здесь же хранится первая заметка ученика 4 класса в газете «Пионерская правда», датированная 49-м годом. Совсем недавно, аккурат к 83-летию ветерана КНБ, вышла 14-я по счету книга. Можно сказать, это совместный труд супругов: Галихан Нуржанович уже не так хорошо видит, и супруга всячески помогала ему при создании книги.

При плотном графике и огромной нагрузке на работе супруги не жалели времени на детей. Все четверо выросли достойными людьми, получили высшее образование. В свое время семье пришлось пережить труднейшие времена: трое сыновей погибли, осталась только дочь. Но жизнь, не раз проверявшая Маулетовых на прочность, продолжается. Радуют внуки – их уже десять, правнук. Вот-вот должна появиться на свет правнучка.

– Наша главная цель – помочь детям и внукам, насколько сил хватит. А их дело – сохранить все это и приумножить, – говорят наши герои.

Супруги убеждены: семья строится не только на любви. Своеобразный цемент, укрепляющий их семью – трудолюбие, ответственность перед детьми, честность, способность идти на уступки и, конечно, почитание традиций. Вместе с тем Маулетовы создают собственные, семейные. Одна из них связана с отцом Галихана — Нуржаном, который пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В память о герое-фронтовике семья поставила на его родной земле – в Аулиекольском районе обелиск, и каждую весну привозит к нему саженцы дуба. Через много лет здесь будет настоящая роща. А пока на балконе маленькие неокрепшие ростки тянутся к солнцу…

Несколько лет назад у супругов появилось новое хобби – путешествия. С каким увлечением они рассказывают о поездках на Мамаев курган, где на стене памяти высечено имя дяди Маулетова-старшего Уали Нургалиева, в мечеть Бекет-Ата и Форт-Шевченко в Мангистау, на могилу Шокана Валиханова в Семиречье, в Оренбург, где Пушкин создавал «Капитанскую дочку», и еще о многих местах, где побывали. Планы – съездить в честь 175-летия Абая на его Родину – отложил карантин, но супруги все также полны желания осуществить задумку.

Галихан Нуржанович и Бахытгуль Жаксылыковна сидят рядышком за дастарханом, пьют чай, вспоминая радостные моменты.

– Когда столько лет живешь вместе, мужьям надо медаль давать, – шутит он.

– А женам тогда две, – улыбаясь, отвечает она.

Шутки шутками, а уже почти шесть десятилетий продолжается их путешествие по жизни. Пусть они идут вместе еще много лет.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77