COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Мечты переплетаются со спортом

КМС по бадминтону Дарья Моисеенко поделилась своими планами на будущее


Девушка является титулованной воспитанницей детско-юношеской спортивной школы №2 города Костаная.

Дарья родилась в 2004 году. Ее родители отнюдь не спортсмены. Маму бадминтонистки зовут Алена, она работает фармацевтом в аптеке. Папа Олег – преподаватель в КИнЭУ. В спорт дочь отправили родители, правда, тогда они и подумать не могли, что простое увлечение выльется в смысл жизни.

— Папа отвел на бадминтон просто потому, что было близко – школа находится недалеко от дома. Мы живем в том районе, – рассказывает Дарья. – Бадминтоном я занимаюсь уже девять лет, мой первый тренер – Сауле Куставлетова. Она строгая, но хороший человек. Обычно она говорит нам одно: точно работать. Мне нравилось заниматься. На первых тренировках было весело, а затем стало сложнее из-за конкуренции, но это лишь подогрело интерес.

Девушка закончила восьмой класс, но уже сейчас точно знает, какому делу отдаст предпочтение в будущем.

— Я планирую окончить 11 классов. Дальше буду поступать в Костанайский государственный педагогический университет им. У. Султангазина на факультет физической культуры, спорта и туризма, – говорит спортсменка. – Раньше родители хотели, чтобы я выбрала другую профессию. Я сама мечтала быть стоматологом, дома всегда смотрели медицинские передачи, фильмы. Еще несколько лет назад родители были не уверены, что я захочу продолжить заниматься спортом и дальше, а сейчас уже точно знают: бадминтон мне совсем не надоел.

Как отмечает девушка, ее спортивная жизнь не мешает учебе, и даже наоборот – стимулирует.

— У меня есть любимые предметы – русская литература, русский язык, английский язык, биология. Мне нравится читать фэнтези и романы, – поясняет Дарья Моисеенко. – Обычно у меня однотипный график. Я прихожу после школы домой, бывает, есть время на сон. Вечером на тренировку – она длится два часа: разминка, передвижение по площадке, работа с воланами, игра на счет, отработка ударов, ОФП. Тренировки проходят каждый день, а во время каникул – два раза в день.

— Благодаря спорту я научилась проигрывать, быть сдержанной, спокойной. Когда равный соперник, и если проигрываешь, то это обиднее, нежели если бы он был сильнее и ты ему закономерно уступила. Иногда на тренировках, когда что-то не получается, я психую и думаю: ну все, зачем я вообще этим занимаюсь? Но потом успокаиваюсь, потому что бадминтон все равно очень нравится. Меня захватывает азарт.

Свои первые спортивные победы Дарья отчетливо не помнит, впервые чемпионом области она стала в восемь лет.

— На чемпионате Республики Казахстан я участвовала в 11 лет, он проходил в Уральске. Там я заняла третье место, – вспоминает бадминтонистка. – Мне ближе выступать в одиночку, чем в парных или миксе. Мне нравится, когда все зависит от меня. То есть я не подставлю партнера, и партнер не сможет подставить меня, потому что играю сама за себя. Самое сложное в бадминтоне – это техника, а легкое для меня – это физические нагрузки.

Свободное от тренировок и учебы время Дарья проводит с семьей, на велосипеде или с книгой в руках.

— У меня есть лучшая подруга, ее зовут Алиса, она раньше тоже тренировалась, но бросила из-за травмы. Мы вместе гуляем, отдыхаем, – говорит Дарья. – Я хотела бы достичь звания мастера международного класса, для этого нужно победить на международном турнире в старшем возрасте. Когда выигрывает команда, я чувствую гордость за тех, с кем играю, за нашу область. К себе же отношусь очень критично. Когда я думаю о результате, то игра не идет. Важно – получать удовольствие.

Главной поддержкой для Дарьи является ее семья, но вот только увидеть родных среди болельщиков практически невозможно.

— Я прошу родителей не приходить на соревнования, мне так спокойнее. Когда родители смотрят, я переживаю, потому что хочу показаться лучше в их глазах. Сегодня вся моя жизнь подстраивается под бадминтон. Бадминтон – это главное, а потом все остальное, – заключает Дарья.
Редакция «КС» желает Дарье Моисеенко новых успехов и достижений!

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Владимира ФАЙЛЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77