Костанай и костанайцы

Меховое настроение: скорняк Алия Еслямова рассказала о тонкостях ремесла

Специалистов, занимающихся изготовлением и ремонтом изделий из меха, называют скорняками. В Костанае таких мастеров около десяти

Представители старой школы уходят на пенсию, а молодых умельцев практически нет. Наша героиня родом из Житикары. К скорняжному делу женщина пришла постепенно. В кризисные 90-е годы она занималась швейным делом, а когда набралась опыта, научилась реставрировать и меха. По словам мастера, работа с натуральными материалами – целая наука.

– В скорняжном деле много нюансов и ассортимент меховых изделий широк. Ключевую роль в качестве шуб, дубленок или шапок играет выделка. Если шкура обработана ненадлежащим образом, то и срок ее эксплуатации будет недолгим. Качество изделия зависит еще и от возраста, и вида животного, – рассказывает Алия.

Мастер отмечает, что обычно меховые изделия быстро изнашиваются из-за ненадлежащего ухода при повседневной носке.

– В основном на восстановление поступают шубы, в которых клиенты попадали под дождь. На мех, даже премиального качества, влага оказывает разрушительное воздействие. К тому же, нельзя сушить шубы на батареях и на солнце. Также нежелательно долго хранить такие вещи в шкафах. Шубы необходимо периодически доставать и проветривать, – советует специалист.

В кабинете Алии царит соответствующая для профессии обстановка – множество инструментов, расчесок, ножниц, зажимов
и других приборов.

Восстановление каждого изделия занимает немало времени, к примеру, на реставрацию одной шубы может уйти несколько дней. Мастер отметила, что заказов достаточно, и без дела ей сидеть не приходится. В последние годы стали часто встречаться изделия из искусственного меха, принцип работы с которыми такой же, как и с натуральным материалом.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77