Спорт

«Меня всегда тянуло к железу» – Екатерина Литвинова о закулисье гиревого спорта, личной жизни и планах на будущее

Наша собеседница – одна из самых известных молодых спортсменок Костанайской области. В свои 18 лет успела покорить пьедесталы различных международных турниров, в том числе и мирового уровня

Нужно отметить, что девушка является первым и пока единственным атлетом Казахстана, выполнившим норматив мастера спорта международного класса в 16 лет. 30 октября спортсменка одержала победу на чемпионате мира, который проходил в Дели (Индия). Екатерина выступала в весовой категории 58 килограмм и стала победительницей в упражнении «рывок» среди молодежи. На этом же чемпионате она завоевала серебряную медаль среди взрослых.

Занимается наша героиня под руководством тренера-преподавателя ДЮСШ №1 им. К. Оспанова Олега Комарова. Сейчас девушка отдыхает и постепенно набирается сил к новым стартам. Мы встретились сразу после ее триумфа на первенстве мира.

– Екатерина, в спортивных кругах многие знают, что ты пришла в спорт по совету сестры Яны. Расскажи подробнее, с чего все начиналось?

– Я родом из поселка Шокай Алтынсаринского района, и большого выбора секций у нас не было. В спорт меня с сестрой привел наш учитель физкультуры Конуспаев Амир Серикович, он стал нашим первым тренером. Изначально мы с Яной под его руководством занимались волейболом, но тренировки шли только в течение учебного года. На каникулах Амир Серикович проводил занятия по гиревому спорту, куда Яна пришла из любопытства и в итоге втянулась. Затем за ней в 13 лет последовала и я.

– То есть вы с Яной могли стать волейболистками? Как складывались ваши дела в этом виде спорта?

– Мы хорошо играли, выступали на областных соревнованиях. Я очень благодарна Амиру Сериковичу за то, что привил любовь к волейболу и в целом к спорту. Если бы я осталась в волейболе, то поставила бы перед собой цель играть на профессиональном уровне. Но в итоге мне больше понравилось заниматься гиревым, потому что меня всегда тянуло к железу.

– Помнишь свои первые соревнования?

– Это был чемпионат области среди юниоров, тогда я заняла второе место. Думаю, что могла бы стать и первой, но сказалось волнение. К тому моменту занималась всего четыре месяца. Второе место на области позволило мне квалифицироваться на чемпионат Казахстана 2018 года в Талдыкоргане, где я стала первой. Это был очень высокий результат в достаточно короткие сроки.

– Как родители отнеслись к тому, что вы сестрой увлеклись гиревым?

– Изначально были категорически против. К примеру, мне родители разрешили заниматься только после того, как Яна выполнила норматив мастера спорта РК. Тогда они поняли, что все серьезно. Мама, видя наши содранные в кровь ладони, часто говорила, что это не женский спорт, он может навредить здоровью. В итоге родители смирились с нашим увлечением, но не до конца. Они до сих пор не одобряют, просто не показывают это как раньше (улыбается).

– Ты сказала, что руки от гирь стираются до крови. Как удается переносить боль?

– Стараюсь абстрагироваться, к тому же надо уметь поднимать гири так, чтобы они не сильно давили на рану. Помогает помощь тренера, он дает нужные советы, оказывает психологическую поддержку.

– Гиревой спорт популярен в Казахстане, России и Украине. Нарастает ли конкуренция из Европы, Азии и США?

– Да. В последнее время подтягиваются американцы и европейцы. Они даже покупают семинары и вебинары у специалистов из постсоветского пространства и быстро прогрессируют. У них очень сильные, волевые и мощные спортсмены. В скором будущем западные атлеты могут закрепиться на высоких позициях. Что касательно Азии, то здесь роста конкуренции не наблюдается.

– В прошлом году ты окончила с красным дипломом колледж по специальности «экономист-бухталтер». На кого учишься сейчас?

– Поступила в вуз на экономиста-финансиста. Мне очень нравятся точные науки, и я решила изучить экономику более углубленно.

– На вид ты хрупкая девушка, которая не может поднять гирю весом 24 кг 151 раз. Как люди реагируют, когда узнают, что ты спортсменка?

– Почти всегда в таких ситуациях говорят: «Напряги бицепс!» «А ты меня поднимешь?» «Тебя, наверное, муж будет бояться?» Не знаю почему, но именно такая реакция почти у всех сверстников и знакомых. А взрослых волнует: «Тебе ведь рожать!» «Ты же надорвешься!». Это все стереотипы. Есть много примеров, когда девушки успешно совмещают семейную жизнь со спортом.

– Ты побывала в разных странах. Где больше всего понравилось?

– В Будапеште, в сербском городе Нови-Сад и Ташкенте. В Европе – архитектура, уровень культуры, бережное отношение к истории. В Ташкенте пришлась по душе узбекская кухня, особенно плов.

– В свои 18 лет ты достигла многих высот, долго ли планируешь оставаться в спорте?

– Не могу ответить на этот вопрос. Мне еще есть куда расти и стремиться, я горю этим. Еще не все высоты покорены, поэтому пока что я даже не задумывалась уходить из спорта.