COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Меньше убивать редких животных стали в Костанайской области

В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира подводят итоги прошлого года

Он, как впрочем и предыдущие годы, был довольно «урожайным». Охотники и рыбаки продолжали нарушать законодательство, а их продолжали за это наказывать.

– В 2020 году выявлено 287 нарушений: 82 касаются правил охоты, еще 205 – в области рыбного хозяйства. Сумма штрафа за нарушения достигла более 3 миллионов тенге, – говорит и.о. руководителя инспекции Серик Бейсимбаев.

Как отмечает собеседник, число грубых фактов браконьерства по сравнению с 2019 годом снизилось на 7. Из 20 случаев – 3 факта незаконной охоты на сайгака, перевозка 16 рогов, отстрел пяти животных. Два года назад жизни лишились 75 сайгаков. Трех браконьеров привлекли к уголовной ответственности. Одного из них приговорили к ограничению свободы на 1,5 года после убийства сибирской косули.

Свою роль в статистике сыграли профилактические акции. Так, во время акции «Сайгак» инспекция провела 25 рейдов, они пришлись как раз на период миграции животных. Итоги проверок: 9 нарушений правил охоты, 16 нарушений природоохранного законодательства и одно уголовное дело. По результатам «Нереста-2020» за нарушение законодательства возбуждено 48 административных дел, сумма штрафов, наложенных на нерадивых рыбаков, составила более 618 тыс. тенге.

Напомним, последние два года в Казахстане действует ужесточенная ответственность за незаконную охоту, а также незаконное обращение с редкими видами растений или животных. Вот более чем наглядный пример.

– В июле 2019 года был задержан житель Костаная, который в Наурзумском районе незаконно добыл двух сайгаков, – рассказывает Серик Бейсимбаев. – Приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Также ему три года запретили заниматься деятельностью, связанной с охотой, и обязали возместить ущерб в размере почти 6,5 миллионов тенге.

О фактах браконьерства сотрудники инспекции просят сообщить по телефону доверия 54-30-60.

Елена НОВАК
Фото предоставлено областной инспекцией


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77