COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

«Ментовские войны»: один из свидетелей извиняется перед родственниками задержанных за лжедонос

Руслан Искаков, который, по его словам, не имеет никакого отношения к арестованным полицейским из Житикары, дал показания, на них сегодня и строится обвинение

Житель Житикары обратился в редакцию «ТоболИнфо», чтобы рассказать о том, что сотрудники Антикоррупционной службы буквально заставили его дать лживые свидетельские показания. При этом на допрос его повезли, не объяснив ни обстоятельств дела, ни даже того, кто обвиняется в преступлении.

— Я был в Костанае, мне позвонил какой-то мужчина, я его не знаю. Сказал, якобы ему нужно посылку передать в Житикару. Подъехал минут через 10.  Показал мне «корочку», я запомнил, что его зовут Мухит, — рассказывает Руслан Искаков. — Мы с ним поехали в Антикоррупционную службу, там меня начал допрашивать следователь, я даже не знал, по какому вопросу. Мне дали текст и сказали, чтобы я его выучил и сказал на камеру. Я испугался, изначально ничего не понял. Никогда не сталкивался с такой ситуацией. Потом написал жалобу в прокуратуру и в управление собственной безопасности Нацбюро.

Руслан Искаков утверждает, что никакого отношения ни к Абдугали Оркашбаеву, ни к Кайрату Искакову не имеет и никаких денег им никогда не передавал.

— Я извиняюсь перед полицейскими и их родственниками за то, что оклеветал, — говорит Искаков. — Готов понести ответственность. Прошу принять меры в отношении антикоррупционщиков, они обманным путем заставили меня дать ложные показания. Оказывали психологическое давление. Хочу, чтобы прокуратура разобралась в этом.

Кроме того, поток сотрудников житикаринской полиции, возмущенных незаконным поведением работников Нацбюро, не прекращается. В редакцию «ТоболИнфо» обратился полицейский взвода дорожно-патрульной полиции Валихан Бурубаев. Он рассказал о произволе антикоррупционщиков при допросе.

— Следователь и начальник следствия Владимир Фанякин оскорбляли меня, оказывали психологическое давление. Угрожали, что сделают меня подозреваемым. Но я никогда не отдавал никому свою премию и в отделе ни от кого таких разговоров не слышал. В итоге я отказался лжесвидетельствовать. Тогда они достали наручники, хотели одеть их на меня, я не дал, так как они не имеют права это делать, — вспоминает Бурубаев.

Между тем, жалоба о причинении телесных повреждений другому сотруднику полиции, Турсунбеку Жалгаспаеву, до сих пор находится на рассмотрении, так как по данному факту проводится служебное расследование. При этом ряд других заявлений, где житикаринские полицейские жалуются на произвол антикоррупционщиков, по сообщению облпрокуратуры,  перенаправлены в управление внутренней безопасности департамента Нацбюро. Каков будет итог этих проверок, думаю, нетрудно догадаться, если антикорупционщики таким методом строят доказательную базу для привлечения к ответственности экс- руководителей полиции.

Просто хотелось бы напомнить, как совсем недавно той же службой привлекался к ответственности Кайрат Успанов по «Делу о 20 млн тенге», которое в итоге под конец судебного разбирательства практически развалилось…

Алина СУШКО

Видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77