Костанай и костанайцы

«Мерейлі отбасы»: Семья Тлеугалеевых поделилась с читателями «НК» секретом крепких отношений

Любовь? Материальное благосостояние? Общие интересы? Это все важно в отношениях, но главнее всего – доверие и взаимопонимание, считает Алия Тлеугалеева

Первыми участниками городского этапа конкурса «Мерейлі отбасы» стала семья Тлеугалеевых. Куандык и Алия живут душа в душу уже 47 лет. Солидную дату они отметили совсем недавно – 9 августа. За эти годы пара воспитала пятерых детей и десять внуков.

А все началось, когда Куандык только вернулся из армии, где три года служил на морфлоте подводником. Он познакомился с Алией, ей тогда было 16 лет. Молодые люди еще не понимали, что встреча станет судьбоносной.

– Мы жили по соседству, буквально через стенку, и сразу начали хорошо общаться. Весело проводили время. А когда нашлись общие интересы, то стали видеться еще чаще, – вспоминает собеседница.

Постепенно дружба переросла в теплые чувства, и спустя 2,5 года после знакомства пара приняла решение пожениться. Возможно, именно дружеские отношения как основа союза помогли создать крепкую семью, рассуждает Алия Кусаиновна.

Нетрудно подсчитать, что становление семьи Тлеугалеевых пришлось на советское время.

– Мы постоянно работали. Даже не могу припомнить, чтобы брали отпуск. Но все равно мы находили время, чтобы побыть друг с другом, с семьей, – говорит наша героиня.

Куандык Аусканович окончил Куртамышский техникум и Курганский сельхозинститут, а затем работал зоотехником и в Казахстане, и в России. А Алия Кусаиновна занимала руководящие должности среднего звена, а после переезда в Костанай около 15 лет была воспитателем в детском саду.
Свободное время и все праздники они проводили в большой и дружной компании.

– У нас не было понятия моя семья или его. Когда мы поженились, то у нас сразу все стало единым. Все родственники – общими. А вообще я считаю, что в семье должно быть не «я», а «мы». Это играет большую роль, – делится опытом женщина.

Кстати, общие увлечения тоже объединяют. Так, супруги постоянно принимали участие в районных мероприятиях: Куандык Аусканович отвечал за спортивную часть, а Алия Кусаиновна – за творческую.
Так какой же совет можно дать молодым семьям?

– Нужно учиться терпению. Ведь многие браки распадаются через 2-3 года. Молодые люди хотят всего и сразу, но так не бывает. Конфликты неизбежны в период притирок, ведь каждый пришел из разных семей со своими привычками и правилами. Чтобы создать семью, необходимо и мужу, и жене идти на уступки. А главное – уважать своего партнера, – делится мудростью Алия Тлеугалеева.

Проект «Пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи в молодежной среде» реализуется по заказу отдела общественного развития акимата города Костаная. Организатор – ОФ «Жанашыр Бол».

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото предоставлено семьей Тлеугалеевых


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77