Министерство сельского хозяйства РК благодаря ДПК «Ак жол» услышало о проблемах субсидирования

Министерство сельского хозяйства РК благодаря ДПК «Ак жол» услышало о проблемах субсидирования

Комментарии к записи Министерство сельского хозяйства РК благодаря ДПК «Ак жол» услышало о проблемах субсидирования отключены
Загрузка...


Промышленные теплицы получат снижение тарифа на отопление и обнуление таможенных пошлин на завозимое тепличное оборудование

Депутаты парламентской фракции ДПК «Ак жол» обратились с депутатским запросом в Минсельхоз касательно проблемных вопросов предоставления государственной поддержки субъектам АПК при реализации проектов по строительству промышленных теплиц. И вот из министерства пришел ответ, согласно которого уже в самое ближайшее время субъекты АПК получат поддержку.

В частности в письме говорится, что на 2019 год из республиканского бюджета на реализацию программы инвестиционного субсидирования выделено 66,5 млрд тенге, прогноз освоения составляет 100%.

Вместе с тем, в ходе анализа реализации программы инвестиционного субсидирования выявлена дополнительная потребность в инвестиционных субсидиях по всем регионам республики на сумму порядка 20 млрд тенге, кроме Атырауской, Мангистауской, Туркестанской областей, городов Алматы и Шымкент.

Дополнительные средства необходимы для оказания субсидирования 1130 хозяйствам в сфере растениеводства, животноводства, переработки и обновления парка сельхозтехники.

— В этой связи, в соответствии с письмами заместителей акимов областей, а также в целях эффективного использования выделенных на 2019 год из республиканского бюджета средств на программы субсидирования, Министерством сельского хозяйства в Министерство финансов подана заявка на перераспределение высвобождаемых средств с других программ субсидирования на программу инвестиционного субсидирования на общую сумму 19,2 млрд тенге для вынесения на рассмотрение заседания Республиканской бюджетной комиссии. На сегодняшний день данная заявка Министерства сельского хозяйства находится на рассмотрении в Министерстве финансов, – говорится в официальном ответе.

— Наша партия отдельным вопросом ставила вопрос возобновления субсидирования затрат защищенного грунта, именно промышленным тепличным хозяйствам, — рассказывает лидер Костанайского филиала ДПК «Акжол» Махаббат Жутаев.

Напомним, ранее государственная поддержка сельхозпроизводителей, возделывающих сельхозкультуры в защищенном грунте, оказывалась в рамках Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте. Правила были утверждены приказом исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 4-3/177 («гектарная субсидия»).
При этом «гектарная субсидия» выплачивалась всем сельхозтоваропроизводителям вне зависимости от соблюдения ими необходимых агротехнологий, применения качественных семян, гербицидов, удобрений, ресурсосберегающей техники и технологий, развития инфраструктуры и т.д. В 2017 году в целях повышения эффективности мер государственной поддержки Министерством был начат пересмотр действующих направлений государственной поддержки АПК путем перераспределения средств с нестимулирующих субсидий и государственных расходов на более эффективные.

— Одной из ключевых причин слабого роста является то, что «гектарная субсидия» дестимулирует сельхозпроизводителей повышать свою эффективность (рентабельность), которая субсидиями компенсирует упущенную прибыль. Кроме того, субсидирование на гектар связано со сложностями в администрировании. К примеру, зависимость субсидий от посевных площадей приводят к завышению сельхозпроизводителями объемов выполненных работ (размеры площади посевов), и, как следствие, предоставление сельхозпроизводителей недостоверной информации при заполнении заявки на получение субсидий на частичное возмещение затрат производства приоритетных культур и сельскохозяйственных культур в защищенном грунте, – отмечает Махаббат Жутаев.

Таким образом, в 2018 году было исключено субсидирован

ие частичных затрат на производство сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте.

Следует отметить, несмотря на исключение данного вида субсидирования площади защищенного грунта с каждым годом растут. В сравнении с 2015 годом площадь теплиц в 2018 году увеличилась на 195,9 га. Это показывает, что исключение направления субсидирования никак не влияет на развитие отрасли, так как возделывание сельхозкультур в теплицах рентабельно. Кроме того, возврат субсидирования промышленных теплиц может вызвать недовольство сельхозпроизводителей, занимающиеся выращиванием сельхозкультур в фермерских теплицах, которые также могут затребовать выплаты им гектарной субсидии.

Основной проблемой данной отрасли является неконкурентоспособная с соседними государствами себестоимость продукции, и, следовательно, неконкурентоспособная цена производимой продукции.

— В этой связи необходимо принять меры по снижению затрат производства тепличной продукции. Основными статьями затрат являются электроэнергия, газ, отопление. Также тепличное оборудование, субстрат, удобрения, средства защиты растений, применяемые в теплицах, завозятся из за рубежа и стоимость у них высокая. В связи с вышеизложенным Министерство считает целесообразным оказывать поддержку тепличникам посредством снижения тарифов на отопление, в том числе на электроэнергию и природный газ , снижения или обнуления таможенных пошлин на завозимое тепличное оборудование, субстрат, удобрения, средства защиты растений, применяемые в теплицах, – говорится в ответе за запрос акжолевцев.

Как все это теперь будет реализовано, покажет время, но одно ясно, что при помощи акжолевцев удалось обратить внимание Министерства на данную проблему.

 

Алексей Мелкозеров

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись