COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Образование

Министр образования РК Куляш Шамшидинова посетила Костанайский политехнический высший колледж

Здесь ее угостили тортом собственного приготовления и рассказали о процедуре отбора качественного зерна


Студенты высшего колледжа являются неоднократными победителями международных конкурсов, в том числе World Skills среди рабочих профессий.

Выпускники, получившие здесь образование, без проблем трудоустраиваются.

Прямое тому доказательство то, что студентов уже приглашают на работу. Один из главных партнеров колледжа – АО «Баян Сулу». Представители компании работают со студентами специальности «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» на базе колледжа и предприятия, разрабатывают новые образовательные программы и готовят ребят к деятельности на производстве.

– Важным является то, что партнеры принимают участие в разработке учебных программ. Значит, после обучения вы автоматически принимаете их на работу? Сколько студентов трудоустроили? – задала вопрос Куляш Шамшидинова.

– На протяжении многих лет мы сотрудничаем с колледжем. Ежегодно студенты проходят у нас практику. Точно могу сказать, что в этом году еще учащиеся ребята уже работают у нас. Мы расширяем производство и ждем выпускников, – ответила представитель АО «Баян Сулу», технолог Елена Семенова.

Куляш Шамшидиновой показали кондитерский цех, который имеется в колледже, именно здесь готовят будущих «сладких» мастеров. Кабинет оснащен новейшим современным оборудованием.

Министр застала подготовку студенток к предстоящему региональному конкурсу World Skills.

– Сегодня мы отрабатываем технику антреме на основе шоколада и карамели. Сначала мы заполняем форму муссом, потом укладываем начинку, снова мусс, далее мы замораживаем торт. Получается равномерный слой, – рассказала конкурсантка.

Министр оценила работу студенток и продегустировала торт вместе со всеми присутствующими.

Далее гостье рассказали еще об одном интересном кабинете, который имеется в колледже. В нем учатся студенты специальности «Элеваторное, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство».

– В нашей лаборатории студенты учатся определять качество зерна, чистоту его семян: засоренное, средний чистоты или чистое. У нас есть такие приборы, которых нет даже на производстве, – отмечает преподаватель Костанайского политехнического высшего колледжа Екатерина Риженко. – Окончив колледж, наши студенты могут быть специалистами лабораторий мельниц, крупозаводов, комбикормовых заводов, даже на пивзоводе, ведь там используют зерно, и нужно проводить его оценку.

Подготовка студентов напрямую зависит от профессионализма преподавателей.

– Екатерина Риженко – одна из лучших специалистов республики в своем профиле. Она разрабатывает учебные программы и пособия, – начал рассказывать о преподавателе министру, директор колледжа Кусаин Каткенов.

На что Куляш Шамшидинова, смеясь, сказала: “Осторожно хвали своих, их легко могут забрать”.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77